Я живу на улице героя

Приближается необычное по огромной значимости для каждого из нас событие — 70-летие со дня освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Наша газета периодически рассказывает о своих земляках, находит все новые и новые имена героев, которые отдали свои жизни за нас, своих детей и внуков. И при этом мы открываем для себя такую красоту и глубину в их человеческих качествах, что хочется еще и еще раз обращаться к своему прошлому, которое открывает на многое глаза, помогает понять и ощутить истоки массового героизма советских людей. Эта тема поистине неисчерпаема, ведь наш долг, без всяких высоких слов, действительно вспомнить всех поименно. Чтобы не делать это в общем и целом, а выделить определенный план в теме, в прошлом году мы обратились к проекту “Вахта памяти”, рассказали с вашей помощью, дорогие читатели, о тех, о ком в книге “Память” нашего района даны скупые строки о месте рождения и гибели и дата жизни.

Толочинская земля дала нашей Родине много известных героев. Нам есть о ком повествовать, кем гордиться и в своем героическом прошлом, и в труде созидательном. Поэтому очередным проектом в обращении к периоду войны станет проект “Я живу на улице героя”. Кроме журналистов к рассказу о героях, чьими именами названы улицы г. Толочина и г. п. Коханово, несомненно, подключатся ветераны войны и труда, дети войны, заслуженные, известные люди Толочинщины. Ждем ваших писем, публикаций, идущих от сердца строк в память о людях, кому мы обязаны счастьем жить и трудиться на своей родной земле.

________________________________________________________________________

08.05.14

Навечно в памяти народной

Великая Отечественная война породила невиданный в истории массовый героизм и сопротивление народа немецко-фашистским захватчикам. Ведь наставления Гитлера — “…солдат, у тебя нет сердца на войне, оно тебе и не нужно. Убивай, вешай, коли, жги, невзирая, кто перед тобою — мужчина, женщина, старик или ребенок” — слепо исполнялись немецкими солдатами.

До сих пор нашу память бередят заросшие и полузасыпанные землей окопы. О погибших напоминают обелиски и памятники.

Все меньше остается последних живых свидетелей тех суровых и героических военных лет. После них останутся только запечатленные в книгах воспоминания. Одной из них является книга Ивана Максимовича Прусского “Партизанская бригада “Чекист”, увидевшая свет в 1993 году. Под его руководством учащиеся Воронцевичской  средней школы собрали воспоминания  командиров, партизан и родственников погибших героев-партизан …

Читать полностью

________________________________________________________________________

07.03.14

Вуліца Нарчука: партызаны верылі свайму камандзіру

З вялікай цікавасцю пазнаёміўся з рэдакцыйным праектам любімай у раёне газеты “Наша Талачыншчына” — “Я жыву на вуліцы героя”. Лічу яго з’яўленне напярэдадні 70-годдзя вызвалення Беларусі і раёна ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў вельмі своечасовым і патрэбным.

Ідуць гады, змяняецца аблічча нашага горада, вёсак раёна, змяняюцца і пакаленні яго жыхароў, адыходзяць у гістарычную далеч важныя падзеі нашага жыцця. Нават страшныя 1941 — 1945 гады Вялікай Айчыннай вайны і чатырохгадовай акупацыі Беларусі і нашага раёна ўсё меней выклікаюць гераічных эмоцый, асабліва ў моладзі. Тым не менш лічу, што нашы школьнікі, большасць маладых людзей цікавяцца гераічнай спадчынай удзельнікаў і сведкаў  вайны, мужнасцю і трагічнымі падзеямі ваеннага часу  ў родных мясцінах …

Читать полностью

________________________________________________________________________

18.02.14

Подвиг юного партизана

Детство Васи Стабровского проходило как у многих его деревенских сверстников — учеба в школе, помощь родителям по хозяйству и, конечно же, игры в войну.  Мальчишкам тех лет снились легендарная красная конница, вихрем сметающая врагов,  отважные пилоты, покоряющие небесные просторы. А любимый фильм о Чапаеве?! С замиранием сердца следили они за переплывающим реку любимым героем, втайне надеясь каждый раз, что он непременно спасется, дотянет до берега.

Шепетово… В названии этой деревеньки, где родился Василий, слышится умиротворяющий шепот листьев на деревьях, тишина, прерванная  петушиным криком на заре, видится стелющийся над землей туман и разноцветье  лугов… И в эту красоту родной земли в июне 1941 года вторглись  фашистские захватчики. Самый старший среди детей, а их в семье было кроме Васи семеро — три брата и четыре сестры,  самая младшая Раиса родилась в тот роковой 1941 год, Вася по-взрослому оценил действия оккупантов, которые чувствовали себя настоящими хозяевами на нашей земле. Парнишка  не  мог  равнодушно смотреть  на произвол врагов …

Читать полностью

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Я живу на улице героя, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год науки

Путешествуем по Синеокой

Проверь себя

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей