ОБЩИЕ СУДЬБЫ

7 июля 2011 6:00

До 1938 года надпись “Белорусская Советская Социалистическая Республика” на гербе нашей страны была исполнена на четырех языках — белорусском, русском, еврейском, польском, имевших в то время статус языков  государственных. Советская власть считала, что только полная реализация прав и свобод  народов,  населяющих Беларусь, — залог ее устойчивого развития.

Мало объявить государственным тот или иной язык. Нужно обеспечить широкие возможности его использования в общественной, культурной, экономической жизни страны. А если их несколько? Задача усложняется многократно.

Недавно нам в руки попал необычный документ — свидетельство Оршанского окружного отдела народного образования, выданное Згоржельской Янине Адольфовне в том, что она в 1927 году закончила семилетнюю польскую школу в городе Толочине. Удивились находке. Разве возможно такое? В обескровленной войной, революционными событиями республике в сжатые сроки было организовано обучение детей разных национальностей на их родном языке.

Последующий сбор и обобщение информации открыли нам удивительные вещи. Оказывается, в нашем районе проживало в те годы много поляков. В целях более полного обеспечения их прав и свобод в деревне Филатово в сентябре 1926 года был образован Мархлевский национальный польский сельсовет. В архивных документах 30-х годов он неоднократно упоминается  в решении вопросов социально-культурного строительства.

Решение национальной проблемы не обошло стороной и наш город. В  1927 году в Толочине работало три национальные школы — белорусская, еврейская и польская, которую и закончила Янина Згоржельская.

Обучение ребят разных национальностей развернулось и в сельской местности. В июле 1925 года в деревне Варгутьево Друцкого сельсовета открылась польская школа, в августе 1933 года райисполком утвердил решение Кохановского сельсовета о выделении помещения для еврейской школы. В Оболецком сельсовете  работала  Клебановская белорусско-польская школа, в которой  шло обучение на белорусском, польском, а с 3 — 4 классов и на русском языках. Ее посещали 18 белорусов и 38 поляков. Для сравнения, в соседней  Оболецкой белорусской  школе обучалось 77 белорусов, 5 поляков, 32 еврея. В местечке Славное работала еврейская школа.  Жукневскую, Горщевщинскую школы посещало несколько поляков.

Молодежь всех национальностей получила в районе широкие возможности для учебы. И, что очень важно, право свободного выбора учебного заведения.

Данные архивных документов красноречивы — поляки, евреи не всегда шли в открытые для них национальные  школы, охотно учились вместе с русскими и белорусскими ребятами.

Думается, демократичный подход к образованию детей способствовал  сближению культур разных народов, уважительному отношению друг к другу, пониманию и дружбе.

Нет упоминаний в документах предвоенного периода, что на территории района имели место сложности межнационального характера, проблемы и конфликты. Бытовые ссоры и взаимные обиды не в счет. Они всегда были, есть и будут среди людей. Главное другое — в общих делах и заботах постепенно  формировался многонациональный белорусский народ со своей самобытной культурой. Не так важно, отмечают сегодня политологи, кто ты по крови. Главное, какую культуру ты впитал в себя в детстве и  юности, кем сам себя в жизни считаешь.

Суровым испытанием на прочность для новых национальных отношений в Беларуси стала война. Пришла беда в наш дом — белорусы, русские, евреи, поляки с оружием в руках встали на защиту своей общей Родины. Немцы просчитались в своей  оккупационной политике, рассчитывая на национальную рознь. Как метко подметил один из гитлеровских военачальников, воевавших в Беларуси: “Если вы владеете страной, а некто другой владеет сознанием ее народа, в итоге вы страной не владеете”. Нам представляется, это высказывание бывшего врага наиболее точно отразило суть единства белорусского народа, истоки его конечной победы.

(При подготовке публикации были использованы материалы Толочинского историко-краеведческого музея и Оршанского государственного архива).

М. ХМЕЛЮК, М. КОРОЛЕВ.

P.S. В настоящее время из государственного бюджета Беларуси финансируются две общеобразовательные школы с польским языком обучения. Они расположены в городах Гродно и Волковыске. В Польше  белорусских школ нет…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене