ВНИМАНИЕ ЗАНЯТОСТИ И ПРОФИЛАКТИКЕ

11 июля 2011 6:00

На очередном заседании КДН были рассмотрены следующие плановые вопросы: работа по организации кружковой занятости несовершеннолетних в Доме творчества детей и молодежи, в клубных учреждениях района и работа с подростками, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома.

На то он и план

Накануне заседания комиссии был проведен мониторинг работы кружков, организованных на базе Дома творчества детей и молодежи и клубных учреждений района. В ходе обследования были выявлены нарушения в их работе. Некоторые учреждения были закрыты. Но объявления об изменении времени работы кружков на двери или доске информации не оказалось.

Приглашенные на заседание комиссии руководители СДК и других учреждений культуры попытались объяснить свое отсутствие на рабочем месте в рабочее время. Каждый находил этому убедительную, на его взгляд, причину, оправдывали себя, ссылаясь на проведение праздников, мероприятий. Но почему-то никто из них не счел нужным уведомить об изменениях в работе своего учреждения начальника отдела культуры. Вот и получается, что, несмотря на заботу о занятости детей в летний период, они остаются незанятыми.

— Проверить кружковую работу несложно, — заметила председатель КДН  И.С. Голубкова, — достаточно спросить у детей, чем им запомнились занятия кружка, поговорить с родителями. Никто не оспаривает, что вы проводите мероприятия. Но очевидно, что показать свою работу достойно мы не можем.

Указала на необходимость усиления контроля за работой учреждений образования и культуры по занятости подростков. Напомнила, что в случае изменений в графике работы необходимо уведомить начальника отдела культуры, а на двери или на доске информации вывесить объявление для кружковцев и их родителей.

О работе ИДН

С отчетом о состоянии работы ИДН выступил старший участковый инспектор  П.В. Кубарский.

За отчетный период сотрудниками ИДН разрешено 117 материалов, составлено 116 протоколов об административных правонарушениях, раскрыто два преступления. Подготовлено и направлено в прокуратуру Толочинского района 3 материала на ограничение родителей несовершеннолетних в дееспособности. Поставлено на профилактический учет ИДН 20 подростков, снято с учета 36. Поставлено на профилактический учет 13 обязанных лиц. В отдел образования направлено 3 материала на лишение родительских прав.

В текущем году для подростков, состоящих на учете, были проведены экскурсии в изолятор временного содержания Витебского РОВД, исправительную колонию в Орше, а также спортивные мероприятия.

В ходе рейдов в рамках акции “Семья без насилия” проверено 86 семей, состоящих на профилактическом учете отдела образования, находящихся в социально опасном положении.

Отмечено снижение количества преступленний, совершенных подростками на территории района, в сравнении с аналогичными показателями прошлого года — 9 уголовных преступлений (в 2010 г. — 12), 7 несовершеннолетних участников преступлений (в 2010 г. — 9). Несовершеннолетними не допущено преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а также особо тяжких преступлений.

Несмотря на проводимую профилактическую работу, остается высоким уровень административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, а также имеют место факты вовлечения подростков к употреблению спиртных напитков.

Выразил опасения по поводу летней занятости подростков. Не во всех учреждениях образования и культуры должным образом организована работа кружков и секций, не везде соблюдается режим работы учреждений, не все стадионы и игровые площадки обкошены и соответствуют нормам и требованиям.

Заострил внимание, что не всегда выполняется Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2007г. “Об организации дискотек и работы культурно-развлекательных (ночных) клубов в Республики Беларусь”. После 22.00 несовершеннолетних на таких мероприятиях быть не должно. Изучению ситуации по выполнению данного Постановления в летний период будет уделено особое внимание.

На недостатки, которые снижают эффективность работы ИДН, указала заместитель председателя КДН Л.П. Колентионок. Обратила внимание на невыполнение решения исполкома от 21.12.2009г. о введении третьей единицы в ИДН. На 1500 детей должен быть участковый инспектор, у нас же в районе более 5000 детей и два инспектора. Отметила и то, что инспекторы ИДН постоянно занимаются несвойственной им работой: дежурствами, конвоями, вследствие чего у них недостаточно времени на выполнение своих прямых обязанностей, об этом неоднократно говорилось на заседаниях различного уровня.

Данные проверок показали, что индивидуальная профилактическая работа в большинстве случаев ограничивается беседами с подростками и посещениями по месту жительства. А проводимые массовые профилактические мероприятия не всегда имеют должную профилактическую направленность.

— Выявленные недостатки в деятельности ИДН по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних свидетельствуют о недостаточном внимании руководства РОВД к организации деятельности ИДН и обеспечению комплексной скоординированной работы служб РОВД с неблагополучными семьями, имеющими несовершеннолетних детей, — подвела итог Л.П. Колентионок.

О. КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме