ОСТАЛСЯ В ДЕРЕВНЕ – И БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ

12 июля 2011 9:06

Когда заходит речь о будущем нашего села, надо непременно представлять, что определяет это будущее. Без толкового специалиста, отвечающего за отрасль, не бывает производства, а без последнего нежизнеспособно и село. Именно в 60-е и 70-е годы, когда был огромный приток специалистов, и стало себя ощущать по-современному наше село. Являлось высокопрестижным быть и главным агрономом, и зоотехником, и инженером, и бухгалтером. На этой волне в 1975 году в совхоз “Искра” пришел и выпускник Витебского ветеринарного института Алексей Кондратович. Пришел не безусым юношей. За плечами уже была служба в армии, приличная мужская закалка. А плодов разнообразного труда вкусил еще раньше, в школьные годы. Жили родители тогда в деревне Литвяки, трудились в совхозе, пережили трудное военное лихолетье. Кроме того, что потеряли многих людей, так ко всему умерло в семье двое детей. Особая радость была, когда пришло мирное время, когда залечивала раны земля, а в доме звучали детские голоса. Алексей из троих в семье самый младший, родился в 1949 году. Отец и мать с утра до позднего все отдавали работе, а затем включались в домашние заботы. Их пример в аккуратности, доброте и порядочности, уважении к людям через теплую, сердечную атмосферу в семье передался детям.

Алексею настолько близко было все в родной стороне, что и не помышлял о другом месте работы. Быстро, незаметно пролетело время, накрутив 36 лет трудового стажа на должности ветеринарного врача. Правда, был перерыв — в течение года являлся главным ветеринарным врачом района. Все складывалось, приносило результат, ценили за добросовестность, отзывчивость и профессионализм в области и районе, предложили возведенный для специалиста дом в райцентре, чтобы избавить от езды за 30 километров в одну сторону, а в последний момент Кондратович принял иное решение. Решил остаться в совхозе “Искра”, вернуться на свою прежнюю работу. Именно на работу, а не на должность. Проще было, как считает, подчиняться, чем подчинять. Мало сказать, что он знал свое дело. Он жил этой, для многих непривлекательной, работой. И внутренне обижался, когда о ней отзывались как о чем-то второстепенном и незначащем для него как специалиста. Да и теперь, когда подводятся итоги за год в районе, о ветеринарных работниках говорится чаще вскользь. Не за себя душа болит у Кондратовича, а за молодежь, которая приходит на эту трудную работу и долго на ней не задерживается. Вот уже более 10 лет и он на все предприятие остался один. В последние годы стало проще, скота поубавилось, но не прекращаются болезни молодняка. Приходится много сил и времени отдавать на их лечение. Как специалист опытный, всегда заблаговременно проявляет беспокойство о создании необходимого запаса лекарств. Для инженерной службы заботой остается найти запасные части к машинам, и в орбиту ее втягиваются многие и многие, а он на своем “поле” воин один. Но не воюет, характер не тот, а все вопросы решает вовремя, до проблем у Алексея Арсентьевича не доходит.

Труд ветврача и днем, и ночью. Но Алексей Кондратович ни у кого помощи не просит, но сам в ней никому не отказывает. Обратятся из далекой деревни — плохо с коровой, поросенком, и по первому зову откликается на обращение. Вот это — быть необходимым людям — и не отпускает на заработанный за много лет без праздников, отпусков и выходных, отдых.

Как-то знакомые, уезжая из их совхоза на Брестчину, в знаменитое Остромечево, где одноименным сельхозпредприятием руководит широко известный в республике Алексей Скакун, предложили перебраться сюда и семье Кондратовичей.

Что-то подсказало посмотреть своими глазами на прелести достижений брестчан. Удивил выгодным размещением поселок, не находил слов, оценивая прекрасное жилье, дороги, обратил внимание на трудолюбие и ответственность проживающих там людей. А вернувшись домой, понял: не сможет уехать из Городца. Здесь свои люди, с ними начинал свою трудовую жизнь, здесь вырос, совхоз выделял ему стипендию на учебу в институте — и, еще глубже покопавшись в своих чувствах, остался.

Их двор, дом согреты теплом, уютом, красотой. Жена Алла Александровна с любовью занимается цветами, Алексей Арсентьевич ведет сад и огород. Но это распределение условное. Землей, хозяйством занимаются сообща, продолжая, дополняя друг друга. Он никогда не говорит высоких слов типа “надо хорошо работать”. Все в глазах людей определяет его личный пример — и в делах производственных, и в заботах домашних. За это ценят Алексея Арсентьевича Кондратовича его земляки — за скромность и отзывчивость, мягкий, но понятный для них характер, за то, что ему оказалось ближе то, чем живут механизатор и животновод, ветеран труда и молодой работник, чем живет его родная деревня и близкая его душе земля. Всегда ощущает, что они в его многих проблемах и делах всегда были и остаются опорой и поддержкой.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене