ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ…

13 июля 2011 8:20

Когда долго живешь на одном месте, окружающий мир блекнет, как будто теряет новизну и свежесть. Почему-то начинает казаться, что где-то  люди живут лучше, интереснее, ярче. Хочется что-то изменить в окружающей действительности, хочется перемен.

Две недели находился в Беларуси с семьей Игорь Борисович Васин. 16 лет назад он, боевой летчик, афганец, уволился в запас из белорусской армии и уехал на родину в Ярославль. А в этом году решил  проехаться по старым местам службы, присмотреться к нашей стране поближе. Личные впечатления, знаете ли, авторитетнее российских СМИ будут, которые о республике доброго слова не скажут.

Я бы долго мог загибать пальцы, перечисляя восторженные отзывы семьи о поездке. О чистоте и порядке на улицах больших и малых городов, профессиональной работе милиции, доступных ценах на основные товары,  социальном обеспечении, занятости, льготных кредитах, здравоохранении… Стоит ли? Не секрет, что многие из россиян, умеющие видеть и анализировать, после визита в Беларусь смотрят на нее другими глазами. Важнее показалась мне реакция не взрослых, а 16-летнего юноши, их сына. Уже сидя в автомобиле, готовясь к отъезду, он грустно сказал: “Ну а теперь поехали на нашу помойку…”

Через месяц я сам оказался в России. Не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге, городе своей юности. Воспользовался приглашением сослуживцев. Захотелось походить по его площадям, паркам, музеям,  окунуться в ясные сумерки белых ночей, побывать в родном военном училище.

Лучше бы не приезжал. Пусть бы город остался в памяти таким, каким я  знал его сорок лет назад. Дикие контрасты на каждом шагу выбивали из колеи. Заброшенные поля в пригородной зоне, когда-то распаханные и ухоженные, поросли непроходимыми зарослями гигантского борщевика. Своими глазами видел его зловещую стать и в городской черте, рядом с окраинными новостройками. Еще шаг — и он прыгнет в зеленую зону кварталов. Но, похоже, это мало волнует местные власти. Такое ощущение, что  жизнь Санкт-Петербурга сосредоточилась только в исторической части города и направлена исключительно на обслуживание туристов. Для них возведены современные отели и рестораны, создана обширная сфера развлечений. Экскурсии по городу и его окрестностям  поставлены на поток. Автобусы с гостями города следуют колоннами. Со всех сторон голоса экскурсоводов: “Посмотрите налево, посмотрите направо…”

Слов нет, действительно, красиво. Вокруг соборы, дворцы, фонтаны, “Невы державное теченье”, прекрасные пригородные парки… А стоит пройтись не спеша вдали от Невского проспекта, к примеру, у Витебского вокзала — и становится тошно. Видишь иную “красоту”. Вдрызг разбитые городские дороги, на которых места живого нет, облупленные здания, лужи и грязь, унылые скверики без скамеек. Сюда туристов не возят. Стыдно.

Простые питерцы это видят, понимают и реагируют чисто по-русски. Я не могу воспроизвести те отборные эпитеты, которыми они награждают свое местное руководство и губернатора. Особенно люди постарше, знавшие иные времена. Уверяю вас, выражения совершенно не парламентские.

Кстати, о парках…  В самые известные из них — Екатерининский, Петергофский, Павловский, Александровский – несколько лет уже как вход платный. Жадные щупальца коммерческих структур дотянулись и до них. Там, где когда-то совершенно свободно гуляли  горожане с детьми, бегали в увольнения мы, курсанты, сегодня прохаживаются в основном только туристы. Дороговато жителям того же Пушкина или Павловска платить 80 — 100 рублей (15 — 18 тыс. белорусских) только за то, чтобы вечерком посидеть у любимого пруда на скамейке. Тягостное впечатление оставляют и стайки детей, снующих вокруг старинных ограждений, жадно поглядывающих сквозь прутья решеток на парковые просторы.

Да Бог с ними, с парками. Наверное, и без них можно прожить в городе. Но вот цены на товары и услуги в Санкт-Петербурге меня совершенно  шокировали. Все-таки были иллюзии на этот счет.

Энергоресурсы в России свои, казалось бы, и цены хотя бы на отечественную продукцию должны быть доступны. Куда там. Дерут власти с людей по полной программе, только клочья летят. Я остановился у товарища в Пушкине. Он платит за трехкомнатную квартиру около 6 тысяч рублей (1 млн. 100 тыс. на наши деньги). Проезд в метро — 25 рублей, в троллейбусе или автобусе — 21-25 рублей. Прикидываю — это же в 5-7 раз дороже, чем в Минске. О продовольствии и говорить не хочу. Основные продукты в магазинах значительно дороже, чем в Беларуси.

Предвижу возражения, мол, цены по средствам, заработки у людей в Санкт-Петербурге выше. Я тоже так думал. Все оказалось сложнее и запутаннее. Мои товарищи — один, работая заведующим отделом на предприятии, получает 25 тысяч, второй — доцент, кандидат наук — получает в университете 18 тысяч рублей. Легко ли им сводить при таких ценах концы с концами? Не скрывают, что на эти деньги прожить почти невозможно. Оба подрабатывают. Невысокие заработки и у многих других категорий граждан.

Крайне тяжело в Санкт-Петербурге приходится большинству пенсионеров. Вот они уж воистину трудятся, пока ноги носят. Я видел в городе много весьма пожилых охранников, продавщиц, лифтеров, почтальонов, уборщиц. И, что интересно, не встретил ни одного старика, сидящего на лавочке в парке. Похоже, жизнь лишила их этого удовольствия. Много ли себе позволишь в городе на 8 — 11 тысяч пенсии?

Конечно же, я делился с товарищами своими наблюдениями. Они невесело улыбались, говорили о структурной коррупции, ставшей национальным бедствием.

Всем ли тяжело жить в Питере? Нет, конечно. Вне всякого сомнения, часть населения города живет хорошо. Это чиновники, предприниматели, представители властных структур, теневики всех мастей. Они хорошо вписались в нынешнюю экономическую систему России, умело играют по ее  правилам. У них собственность, деньги, а значит, и возможность через подконтрольные СМИ формировать свой идеологический имидж. На всех каналах телевидения долдонят давно приевшиеся штампы, вроде равных возможностей для россиян, эффективности собственника, о свободе и справедливости. И со злорадством — об экономической ситуации в Беларуси. Ни слова сочувствия и поддержки.

…Мой поезд прибыл в Витебск в два часа ночи. До электрички оставалось часа три. Бродил по предрассветным улицам города, вокзалу, удивительно красивому и чистому, что-то пил в маленьких уютных буфетах и кафе и наслаждался жизнью. Меня окружала привычная атмосфера надежности и порядка, которая еще недавно казалась пресной и скучной. В голове крутился незатейливый мотив песни: “Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць…”

Нет, все-таки выезжать из страны время от времени надо. Чтобы мозги сквознячком продуло как следует, в голове прояснилось.

М. КОРОЛЕВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене