С ДУМОЙ О ХЛЕБЕ БОЛЬШОМ

19 июля 2011 12:36

Хлеб просто не дается. Никогда и никому. Даже в кабине современного комбайна на пределе у человека и внимание, и реакция, и нервы. И так каждый день и час, каждую минуту. Даже в таком сельхозпредприятии, как “Рыдомльский”, где хороший парк машин, добросовестнейшие по своей натуре комбайнеры и механизаторы, проблем хватает.

— Почти 5000 гектаров одних только зерновых предстоит нам убрать в этом году, — рассказывает руководитель хозяйства В.А. Хадневич. — Комбайнов вместе с искровскими имеем 16, получили накануне жатвы 3 новых, но нагрузка на комбайн остается у нас самой большой в области…

В предприятии все готово для выхода в поле. Пробные бункеры зерна намолотили для плющения еще на прошлой неделе. Зерно пока наливается, но и созревание идет быстрыми темпами. Не сегодня-завтра массово комбайнеры выведут свои машины в поле. Слабым звеном во всем конвейере, по словам Василия Алексеевича Хадневича, остается отвозка.

— Будем ее усиливать, — говорит всегда держащий руку на пульсе времени опытный управленец и технолог, — проблему решим. Беспокоит, что появились значительные очаги полеглицы на наиболее урожайных участках. Рожь на рыдомльской зоне крутануло, но не страшно… Ячмень и яровая пшеница стоят хорошие. Включаем в работу три сушилки. Привлекаем в помощь для работы на зернотоку учащихся школ из числа старшеклассников и тех, кто обучается в высших и средних специальных учебных заведениях. Будут работать и помощниками на комбайнах…

Последние доводки у своего КЗС-12 производил Александр Степанович Рогов.

Опытнейший механизатор, 17 лет стажа, участник “Дожинок” в Бобруйске и Речице в 2006 и 2007 годах, 1100 тонн вместе с рапсом намолотил в прошлом сезоне, но и у него без волнения не обходится. Понимает, что и от него, и от его товарищей ждут и в хозяйстве, и в районе. Привычка выкладываться сполна сказывается на здоровье. Но иначе относиться к труду себе не позволяет. В прошлом году на КВК-800 заготовил (вместе с кукурузой) 17 тысяч тонн кормов. В этом году травяных — чуть более 5 тысяч тонн. Подвели травы, выросли похуже, но оправдание неудовлетворяющему его результату не ищет.

Сейчас весь настрой на уборку хлеба. Опыт в этом деле — не последнее, 11 лет Александр Степанович за штурвалом комбайнов на хлебной ниве. Помощником у него будет Андрей Короткевич.

Выверяет в машине все до точности, чтобы в громадине, послушной его рукам, работало это все, как в часах. Нагрузка еще большая, чем в прошлом году. И успеть надо, и качество уборки сохранить. Такие вот, как этот человек — Александр Рогов, и решают судьбу урожая в стране. Они по-мужски не любят высокопарных слов, в поле надо работать. Надо подвести итог тому, на что своим дружным, большим коллективом работали практически год, начиная с августа прошлого года. Долог путь до урожая, непрост, с потом и кровью, поэтому особая цена и хлебу, и тем, кто его растил и теперь с такой же ответственностью приступает к его уборке.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме