ПУСТЬ ТОЛЬКО ДОВЕРЯТ

20 июля 2011 6:00

Шахматы — выдающееся  изобретение человеческого ума. Возникнув 1,5 тысячи лет назад в Индии, они стремительно завоевали мир. В шахматы играли не только люди состоятельные, имеющие для этого время и возможности. Для общества стало откровением, когда выяснилось во время раскопок, что во всех новгородских усадьбах, относящихся к 15 веку, обнаружились шахматные фигуры.

Может поэтому и увлекся этой игрой Валерий Владимирович Москвич, что родился, вырос в Таджикистане, давшем миру ее современное название. “Шахмат” — с таджикского языка переводится как “властитель повержен”.

— В республике в советские времена эта игра была чрезвычайно популярна, — рассказывает он. — Было ощущение, что в шахматы играют все. По вечерам, когда спадал дневной зной, в скверах, дворах собирались за досками сотни людей. Стихийно организовывали турниры — дом на дом, улица на улицу… На каждом углу шла упоительная интеллектуальная борьба. Кто не играл — “болел за своих”, по-южному азартно выплескивая эмоции.

Я тогда  много занимался спортом. Вначале легкой атлетикой. Затем  — боксом. Как-то мой тренер обратил внимание, что в перерывах между боями я расставляю фигуры на доске и с головой погружаюсь в шахматный мир. Другой бы прошел мимо. Он — нет. Сыграл со мной раз, другой, третий… И понял, видно, что я что-то из себя представляю не только на ринге. Буквально за руку стал водить на турниры, помог с литературой по теории игры, свел с хорошими шахматистами. Наверное, это выглядело необычно. Днем я сражался на ринге, а вечерами бежал в шахматный клуб. Ребята смеялись: “Бокс в интеллектуальном окрасе…”

Со временем именно в шахматах я добился неплохих результатов, выиграл ряд турниров, стал кандидатом в мастера спорта СССР.

Но началась война…

Старшее поколение помнит, что творилось в начале 90-х годов в Таджикистане. За власть в стране сцепилось несколько кланов. Кто и за что боролся, вряд ли кто внятно скажет сегодня. Восток — дело тонкое. Каждый отстаивал свою правду и, как это водится в нашей истории, не жалел за нее человеческой крови. Валерий Владимирович с ужасом вспоминает то время. В его родном городе Курган-Тюбе исламисты устроили дикую резню, оставив после себя десятки тысяч растерзанных трупов.

Как выбрались из этого ада? Мой собеседник только рукой махнул и отвернулся.

В 1993 году и в нашей республике было не сладко. Но семья Москвича нашла здесь главное — мир, покой и личную безопасность. После всего пережитого страна показалась раем.

— Поселились в деревне Шапчино, — рассказывает Валерий Владимирович. — Сельскохозяйственное предприятие предоставило жилье. Я стал работать скотником. Допускаю, что с шахматной доской в поле или учебниками на животноводческой ферме я выглядел смешным. Но тогда, в непростой период адаптации на новом месте, они меня поддержали, дали утешение, надежду, убежище для души. На досуге учил деревенских ребят азам этой мудрой игры.

— Да и игра ли это? — На мгновение задумался мой собеседник. — Мне кажется, шахматы что-то большее в нашей жизни, до конца не осмысленное. В их таинственных глубинах сосредоточены огромные знания человечества: логика, философия социальных отношений, гармония,  математический расчет… Может, потому и манят они миллионы, что каждый там открывает что-то свое, никому досель неизвестное?

Несколько лет тому назад ему предложили возглавить шахматно-шашечный кружок при Доме творчества детей и молодежи. Мастер с радостью согласился, переехал в Толочин и по сей день с удовольствием  занимается с детьми. Живет на скромную пенсию, которая ему положена по инвалидности (сказались занятия боксом — появились серьезные проблемы с ногой) и… заочно учится в Смоленском институте физкультуры. Через год — выпуск.

— Кружок — это всего лишь кружок, — упрямо склонил он голову, — хочу вновь стать педагогом. Я ведь в Туркмении несколько лет в школе работал, техникум физкультурный окончил. Хотел и здесь, в районе, устроиться по специальности. В отделе образования сказали, что без высшего образования нельзя. Нельзя так нельзя. Я не гордый, ждать и терпеть умею. Но скоро снова приду. С дипломом. 52 года — расцвет для мужчины. Я многое видел, пережил в своей жизни. Думаю, смогу быть полезным для ребят. А значит, и для  своей новой родины, которая меня приютила в трудный час, стала близкой и родной. Пусть только доверят настоящее дело.

М. КОРОЛЕВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей