ДЕЙСТВЕННЫЕ МЕРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

21 июля 2011 6:00

Указом Президента Республики Беларусь от 23.12.2010г. №672 утверждена Концепция совершенствования мер уголовной ответственности и порядка исполнения, которая разработана в целях оптимизации уголовных наказаний и иных мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, повышения эффективности исправительного и предупредительного воздействия наказаний и иных мер уголовной ответственности, обеспечения социальной справедливости при применении уголовных санкций, предупреждения преступности в современных условиях.

Концепция в числе прочих мероприятий предусматривает расширение практики освобождения лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие преступления, от уголовной ответственности в связи с привлечением к административной ответственности, утратой деянием общественной опасности, деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим (ст.ст.86, 88, 89 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В соответствии с законодательством, предназначением Уголовного кодекса Республики Беларусь является охрана мира и безопасности человечества, человека, его прав и свобод, собственности, прав юридических лиц, природной среды, общественных и государственных интересов, конституционного строя Республики Беларусь, а также установленного правопорядка от преступных посягательств. Уголовный кодекс Республики Беларусь способствует предупреждению преступных посягательств, воспитанию граждан в духе соблюдения законодательства Республики Беларусь.

Уголовное законодательство Республики Беларусь, выполняя свои задачи, определяет круг общественно опасных деяний и устанавливает за них соответствующее наказание. Однако уголовный закон ставит своей целью не только наказание за совершенное преступление, но и профилактику правонарушений, возмещение виновным лицом потерпевшей стороне причиненного преступлением вреда (моральных страданий, материального ущерба), а при наличии определенных обстоятельств — и возможность освобождения от уголовной ответственности.

Общими условиями освобождения от уголовной ответственности по указанным основаниям являются: совершение впервые преступления, не представляющего большой общественной опасности или менее тяжкого (т.е. преступления, за которое законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок свыше 6 лет), возмещение причиненного преступлением ущерба, примирение с потерпевшим.

Виновное лицо может быть освобождено от уголовной ответственности и до направления уголовного дела в суд. В данном случае решение принимается прокурором.

К примеру, 29 июня текущего года прокуратурой района было прекращено уголовное дело и освобожден от уголовной ответственности гражданин Ж. В ходе расследования было установлено, что Ж. из корыстных побуждений, путем открытия оконной рамы, проник в дом потерпевшей Г. в д. Видиничи и с веранды дома тайно похитил газовый баллон. Потерпевшей был причинен материальный ущерб на сумму 81030 рублей.

Действия обвиняемого органом предварительного расследования были квалифицированы по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь как кража, совершенная с проникновением в жилище.

В ходе следствия Ж. добровольно вернул похищенный газовый баллон, возместил причиненный материальный ущерб. Вину свою в содеянном полностью признал, раскаялся, примирился с потерпевшей.

Принимая к рассмотрению вышеизложенное, а также то, что Ж. ранее к уголовной ответственности не привлекался, прокуратурой и было принято решение об освобождении его от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшей.

И. ЁДИС, заместитель прокурора Толочинского района.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей