СЕГОДНЯ И ЗАВТРА ПЕДПРИЯТИЯ

27 июля 2011 6:02

УСПЕХ ДЕЛА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЖЕЛАНИЕ И СПОСОБНОСТЬ ВЕСТИ ЗА СОБОЙ ЛЮДЕЙ

Часто, говоря о производственном коллективе, его успехах и неудачах, мы избегаем даже на словах ставить во главу угла то, что приводит к этим успехам и неудачам. По большому и основному счету, все зависит от руководителя. Вот такая она, цена вопроса, когда идет речь о слабости или силе какого бы то ни было предприятия.

Было время, что в “Славени-Агро” не было даже желания заглядывать. Критику не воспринимали, на замечания не реагировали. И именно руководители, а не рядовые труженики.

Когда пришел в хозяйство Олег Данченко, который до болезненного переживает за каждую мелочь, пусть и не сразу, но стал в Славенях ощущаться подъем в настроении людей. А в скором времени всему району и даже области показывали ферму “Яблонка”, где стали по максимуму получать молочную продукцию, сделали цветущей территорию фермы. Но Данченко единичными изменениями не обольщался, видел недостатки, понимал, что угнетает рядового труженика. Но волею судьбы Олег Георгиевич ушел на более трудный участок работы в районе, а эстафетную палочку продолжать начатое передали решением снизу и сверху неплохо зарекомендовавшему себя на должности руководителя в “Новинке” Александру Харкевичу.

Его поддержали люди и здесь. Видели, что обеспокоен делом. На первом плане у него только работа, заботы производственные, а личное как будто и вовсе не главное. Не бросился в стройку вокруг дома, оно подождет. А вот все, что требует к себе внимания в сельхозпредприятии, у Александра Анатольевича в заботах и денно, и нощно. Причем, об этом ни слова вслух, оно сидит поглубже — в мышлении, убеждениях, поступках.

Дом начинается со двора

Хозяйство — тоже дом, и двор его — машинный. Он большой, прибавилось техники, но ухожен, досмотрен. Очередь подошла и к приведению в порядок административного здания, язык уже и не поворачивается сказать “конторы”. Ласкают взор аккуратностью, эстетикой служебные кабинеты, стены и пол, заменили стеклопакеты, сделали санузел. Все только хозспособом. На видном месте — яркая, по заслугам передовиков, Доска почета. О внимании к людям говорит и ежедневно поднимаемый флаг трудовой славы в честь умеющих и желающих приносить пользу себе и коллективу своим вкладом в производство. Для  диспетчерской тоже подготовлено помещение в здании, а ее площади будут предоставлены для работников сторожевой охраны.

В основе — производство

Начинается производство с кормовой базы и построек. Александр Анатольевич делает остановку и рассказывает, как сооружают сенажную траншею. Она досталась, благодаря большому желанию иметь ее, практически задаром. Плиты, ограждающие траншею, взяли из разбираемых построек, установили сами. За каких-то пять миллионов рублей буквально “нашли” для хозяйства этот остро нужный объект, вместимость траншеи — более 2 тысяч тонн зеленой массы. Есть и что положить в траншею. Заготовили кормов больше к прошлому году, и работа эта продолжается. Корма сегодня, как постоянно говорит председатель райисполкома А. С. Горнак, — это валюта. За них можно иметь все необходимое. Но в первую очередь они необходимы самим. Здесь, на комплексе в Ламинщине, будет поставлено дополнительно 50 голов первотелок. Раздой группы доверят лучшей из доярок.

К имеющимся помещениям комплекса в ближайшее время добавится еще одно. Некоторое время оно не использовалось (раньше стоял молодняк), но претерпит реконструкцию — будет установлен молокопровод, появится танкер-охладитель, поставят здесь 200 коров. Таким образом, дойное поголовье сконцентрируют в одном месте, обеспечив производительную работу кормораздатчика.

Еще одно помещение для постановки телушек случного возраста появится в Заречье. Создаются все условия для успешной работы по воспроизводству основного стада.

Хозяйство не первый год занимает лидирующие позиции по производству молока, и важно теперь их не утерять. Поэтому работают с напряжением и специалисты, и животноводы — на день сегодняшний и на перспективу. Последняя уже касается не только масштабов данного предприятия, но и присоединенной к нему “Новинки”.

— И прислушиваться, и присматриваться надо к новому, — говорит Александр Анатольевич, — и получать на выходе результат. К примеру, скот в нынешнем сезоне выпасаем только фронтальным способом. Взял на себя инициативу, учил людей всему сам. Не единожды показывал, как надо делать правильно. Ситуацию в итоге переломили. Люди-то разные. Один, что от него требуется, сразу поймет, а другому много раз надо повторить. Молоко, когда сократилось потребление концентратов, удерживаем только благодаря фронтальной пастьбе…

И что будут здесь с молоком и с вырученной за него хорошей копейкой, уже не вызывает сомнений. Прежде всего потому, что руководитель иного и в мыслях не допускает. Весь день с людьми, советуется и со специалистами, и с рядовыми. В общих заботах труженики и стали коллективом, а значит, им по силам и более высокие, и более сложные задачи.

И от поля ждут отдачи

С нетерпением ждали момента, когда надо будет вывести в поле комбайны. 5 машин работает в бригаде в Славенях, 6 — на землях в Новинке. Получили к уборке и новую машину. Комбайн передан знающему в технике толк Николаю Литвинко.

— Урожай, — по ходу дела замечает руководитель, — в этом году лучше. Первые гектары площадей убрали на плющение, кормим скот. Будет что и реализовать, положить в закрома. И хлебом, и кормами надо заниматься. Заложили и 75 гектаров многокомпонентных пастбищ, план был 50 гектаров. Необходимы продуктивные и сенокосы, и пастбища. Имеется в хозяйстве 200 гектаров угодий, которые никуда не годятся, непригодны даже для выпаса скота. Будем заниматься их улучшением, хоть там уже и образовалось настоящее болото, деревья поросли. Президент страны, посещая Поставский район, на это обратил внимание. Надо на подобных угодьях заниматься выращиванием крупного рогатого скота на мясо…

И снова — ферма

Посетили уже упомянутую МТФ “Яблонка”. Была недавно примером для других. Теперь многое переделывают, перекраивают и здесь. Чтобы оздоровить условия для скота, подняли кровлю, меняют деревянный настил пола на бетонную заливку. Будет скатная кровля и на молочной. Произведут ремонт системы обеспечения водой, установят молокопровод.

Люди — это все

Тепло говорил Александр Анатольевич о тех, с кем в круговерти забот ежедневно, ежечасно, кто в делах поддержка и опора. Это и опытный специалист, большой души человек, председатель профкома Валерий Алексеевич Рутько, и только начинающий главный инженер, их местный парень Сергей Сергеевич Шпуников. Молодой, но получил хорошее образование, глубоко владеет и техникой, и электроникой. Чем сложнее порученное ему дело, тем с еще большим азартом он за него берется. А ведь многое надо добыть, устраивать поиски. И это для него не преграда. Ко всему очень скромный, выдержанный.

— Специалисты нужны, особенно зоотехники, ветврачи, — заключил Александр Харкевич. — Наша задача обеспечить их хорошим жильем, дать зарплату. С жильем сложности есть, но будем обязательно строить дома, этого требует набирающее размах производство, наше крупное объединенное хозяйство.

В планах многое сделать и в Новинке — восстановить ангар на машинном дворе, разрушенные и полуразрушенные помещения. Рассчитывают только на собственные силы, на хозспособ. Сюда охотно едут и помощники. В настоящее время на реконструкции животноводческих помещений занята бригада столинских строителей, работает и бригада Валерия Барсегяна, устанавливают новые весы.

Размах работ впечатляет, а без них не будет ничего. Обновление села не терпит праздных слов, не допускает остановки и даже перерывов.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей