ПО ЗАСЛУГАМ И ЧЕСТЬ

29 июля 2011 12:40

Мастер спорта международного класса по велоспорту Бронислав Самойлов редкий гость на родине. Жизнь профессионального спортсмена расписана по часам. Тренировки, сборы, гонки на всех континентах оставляют мало времени на личные дела.

Есть, пожалуй, только одно окно в этом графике, когда можно домой заглянуть, — чемпионат Беларуси по велоспорту. В этом году он прошел в Мозыре. Соревнования позади, один из лучших белорусских гонщиков в  Толочине. Мы встретились с ним на базе велоспорта школы олимпийского резерва и побеседовали.

— Бронислав, совсем недавно вы успешно выступили в престижном  Гранд-туре “Джиро д’Италия”, в котором приняли участие лучшие велогонщики мира. Десятое место на соревнованиях такого уровня — несомненный успех. В Мозыре в групповой гонке вы финишировали третьим. А в гонке с раздельным стартом, в которой два года подряд вам не было равных в стране, сошли с дистанции. Что случилось?

— Ответ надо искать в организации чемпионата страны. Гонка проходила в черте города. Людей заблаговременно не предупредили, дорогу полностью не закрыли. ГАИ не смогла расчистить трассу и обеспечить ее безопасность. Гонщики ехали в потоке машин, маневрировали, сбрасывали скорость, чтобы избежать столкновений. Добиться хорошего результата в таких условиях, раскрыть свой потенциал просто невозможно. Моего терпения хватило на несколько километров. После чего сказал себе: хватит. Рисковать понапрасну здоровьем и жизнью людей — недопустимо. Уж лучше я останусь без медали.

— В Европе по-другому?

— Рим, Париж, Милан, Лондон, другие города Европы почему-то перекрывают без проблем. В Италии, где я сейчас живу, за неделю до соревнований вывешивают десятки объявлений, указывающих, что, где, когда и на какое время в городе будет перекрываться. Нераспорядительность нашей федерации отношу на счет отсутствия должного опыта. Все-таки первая гонка с раздельным стартом в городской черте в истории чемпионатов республики. Организаторы хотели обеспечить зрелищность, доставить удовольствие зрителям, но не все предусмотрели…

— Ваши планы на будущее?

— В сентябре планирую принять участие в престижной  трехнедельной гонке “Вуэльта Испании”. На участие в ней подали заявки лучшие гонщики мира. Надеюсь провести ее на высоком уровне. А там и чемпионат мира не за горами. Нужно набирать очки на право участия в Олимпийских играх 2012 года в составе национальной сборной Беларуси.

— Вы выступаете сегодня  за профессиональный испанский клуб “Мовистар”. Что он из себя представляет?

— Очень серьезная команда, с прекрасным тренерским составом, классными гонщиками. Умеет выдать нужный результат, обеспечить зрелищность выступлений, привлечь к себе внимание зрителей. В профессиональном спорте это крайне необходимо. Никому не нужна команда, которая приносит убытки. Спонсоры просто откажутся ее финансировать, и мы потеряем работу. Эта простая истина заставляет гонщиков трудиться в полную силу. Каждый понимает, пока ты выступаешь успешно, в клубе ты нужный и уважаемый человек. Если нет, пеняй на себя. Циничный подход?  Может быть. Но, как ни странно, такой прагматизм представляет нам значительную личную свободу. Нет утомительных сборов, поучений, убеждений. Нет назойливого повседневного контроля за твоей жизнью. Каждый спортсмен планирует свое время и тренируется самостоятельно. Главный критерий твоей эффективности — очередная гонка. А они следуют одна за другой. Расслабляться нельзя. Нужно постоянно быть в форме.

— Горы, спуски, крутые повороты, огромные скорости. Как вы выдерживаете такое напряжение?

— А иначе не покажешь высокого результата. Приходится рисковать. Когда со спуска на высокой скорости входишь в поворот — одно неосторожное движение — и падения с непредсказуемыми последствиями не избежать. Недавно в гонке трагически погиб мой товарищ Воутер Вейланд. Получил серьезнейшие травмы и, может быть, покинет профессиональный спорт и нынешний одноклубник — Маурисио Солер…

— Вас от падений Бог миловал?

— Падают все. Два года назад я стал чемпионом Беларуси, но на Олимпийские игры не попал. В ходе одной из гонок получил тяжелую травму. Восстанавливался здесь, на родине. Если бы не мой тренер Анатолий Леонидович Куприянец и не его народные рецепты, еще неизвестно, во что бы вылилась для меня та мясорубка на трассе.

— Не узнают вас в родном городе?

— Да уж, на автографы не разрывают. Это на Западе прохода не дают… Но  оно и хорошо. Можно спокойно провести несколько дней с матерью, с ребятами и тренерами родной велошколы пообщаться, провести совместную тренировку. Я ведь не только педали кручу. Потихоньку ума набираюсь. Заочно учусь в Смоленском институте физкультуры. Придет время, рассчитываю свой опыт и знания переплавить в умения и навыки юных спортсменов. Хотелось бы, чтобы это случилось на родине.

Подготовил М. КОРОЛЕВ.

P.S. На снимке юные спортсмены Толочинской велошколы в новенькой  форме. Бронислав привез ее из Италии. Заказал в одной из лучших фирм  по пошиву спортивной одежды. На каждой майке гордая надпись — “Толочин”. Как напоминание и напутствие.

Дерзайте, ребята!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ ПО ЗАСЛУГАМ И ЧЕСТЬ ”

  1. елена , 2 сентября 2011 , 13:08

    Броня молодец!!!Умница!Так держать!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей