ВАЖНЫЙ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ МОМЕНТ

30 июля 2011 6:00

ОБСТАНОВКА ОБЯЗЫВАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ГИБКО, РАБОТАТЬ С НАПРЯЖЕНИЕМ

В четверг на этой неделе состоялось внеочередное заседание райисполкома. Рассматривался вопрос о недопустимо низких темпах и неудовлетворительной организации проведения уборочных работ в ряде сельхозпредприятий района.

Выращен хороший урожай, необходимо все убрать до зернышка, чтобы иметь хлеб и фураж, обеспечить стабильное финансовое положение хозяйств. Но из-за медлительности в действиях, слабой разворотливости в различных ситуациях допускаются грубые ошибки и промахи со стороны отдельных руководителей, главных специалистов, целых служб. Местами наблюдаются просиживание и простаивание занятых на уборке людей и техники, идет выжидание особых условий для работы. Но отсутствуют, что и очевидно, всяческие основания надеяться на лучшее, большее. Идет быстрое созревание всех культур, подошли оптимальные сроки для уборки яровых, работы потребуется вести одновременно, и надо маневрировать быстро и умело.

— Разговоры, что надо подождать, зерно еще влажное, нельзя допускать потерь урожая, — заметил председатель райисполкома Горнак А.С., — всего лишь ставшие привычными отговорки. К примеру, в предприятии “Друцк-Агро” хлеб подоспел на большинстве площадей, а комбайны держатся на низкоурожайных, засоренных участках. По состоянию на 16 часов дня 27 июля (время промежуточной отчетности) было убрано 15 гектаров, намолочено чуть более 40 тонн. Даже с учетом того, что из 3 комбайнов вышло в поле 2, результат должен был быть гораздо выше. В том же ЗАО “Нарцизово” работал один комбайн, было намолочено 74 тонны…

В своем отчете руководитель предприятия Романенко В.А. согласился, что надо менять подходы в проведении нынешней уборки, действовать сообразно ситуации — убирать чистые и урожайные хлеба, усиливать темпы уборки.

В тот же день и здесь, после последовавших замечаний, сумели переломать ход собственных действий, вышли в итоге на 40 гектаров убранных площадей, намолотили 110 тонн зерна.

Как плохо управляемую со стороны руководства можно оценить ситуацию, сложившуюся в ОАО “Корольки”. Сложилось отставание по темпам уборки от среднерайонного уровня. В объяснениях по данному поводу следуют ссылки на несозревшее, зеленое зерно. И это при том, что подошли к уборке даже семенные участки, прольет маленький дождик — опадут на землю ячменные колосья, посыплется овес.

В имеющейся в хозяйстве сушилке не работает одна из секций (на печном топливе). Склады для приемки зерна не подготовлены, не обработаны. Зерно для просушки от комбайнов ссыпается где попало, площадка для него даже не подметена и не поддерживается в нормальном порядке. Так же убирался и рапс. Сутки даны на наведение здесь порядка, устранение недостатков.

В сельхозпредприятии “Звенячи” уборка ведется беспорядочно, бессистемно. Нет оперативности в маневрировании и действиях. Даже после проведенного руководителем района неоднократного контроля за организацией работ и качеством уборки медленно принимаются меры по выправлению ситуации. Убирая культуры на засоренных площадях, переувлажненными, допустили потери зерна за комбайнами в объеме 16 — 18 тонн. С виновных за допущенные потери, включая руководителя, будет взыскан ущерб, нанесенный предприятию. Кроме того, директорам названных выше хозяйств объявлены выговоры, они лишаются всех доплат к должностным окладам.

За неудовлетворительную организацию работы комбайнов в первой половине дня 27 июля, слабую выработку в уборке площадей и намолоте объявлено замечание главному агроному ОАО “Славени-Агро” Щупленкову В.В.

Руководитель района остановился на ряде моментов, которые нельзя упускать из поля зрения всем участникам уборки. Комбайны необходимо поставить на самые лучшие хлеба. С сегодняшнего дня все хозяйства должны включиться во внесение глифосатов на засоренных участках, подсушить сорняки и через 10 — 12 дней провести качественную уборку на этих участках. Прессование соломы требуется вести практически круглые сутки. При малейшей возможности, как только освобождается транспорт, включать его в отвозку рулонов.

Требует усиления вспашка под озимые. Необходимо поднять пустующие земли возле и вблизи животноводческих помещений, поставить для выполнения работ на данных заброшенных участках, где могут быть остатки фундаментов, построек, стройматериалов, обычные маневренные тракторы МТЗ с плугами, обработать землю дисками (БДМ-2,5), создать прифермский севооборот. Часть площади определить под озимую сурепицу, часть — под рожь. Выполнить работы надо до проведения основного сева.

Не терпят отлагательств и работы по подготовке ферм к зимне-стойловому содержанию скота.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей