С ЛЮБОВЬЮ И ЗАБОТОЙ

31 июля 2011 6:00

О том, как разнообразить летний отдых детей, задумываются многие родители. И покупают путевки в оздоровительные лагеря, санатории, едут на море. Но для того, чтобы хорошо отдохнуть, необязательно далеко ехать. В этом убедились ребята из православных семей приходов Толочинского благочиния. Вместе с помощником благочинного церквей района дьяконом Олегом Плаксицким 14 июля они отправились в поход на Борисоглебский источник в Серковицы.

Палатки расположились на окраине леса, недалеко от источника. Ребята их установили сами, под руководством Олега Владимировича развели костер и занялись приготовлением обеда. Собирали сухие ветки для костра, сами, на глаз, определяли, сколько нужно насыпать крупы, макарон, соли, когда снимать котелок с огня. Приготовление обеда, завтрака и ужина стало для ребят не только ценным опытом, но и интересным занятием. Наверное, нет проще и вкуснее блюд, приготовленных в котелке на костре. Тем более, когда ты сам непосредственно принимал участие в этом процессе.

А после обеда каждый занимался тем, что было ему интересно. Объединил же всех волейбол. К вечеру на полянке появилась даже импровизированная волейбольная площадка, сооруженная из подручных материалов. И то, что вместо сетки была натянута обыкновенная бечевка, и размеры площадки были далеки от общепринятых, никого не смущало. Игра продолжалась до позднего вечера.

Нельзя не сказать про взаимоотношения детей. В играх участвовали все, несмотря на возраст и умения. Старшие помогали малышам, поддерживали, учили основным приемам игры. Не прозвучало ни одного резкого замечания в адрес активных, но еще пока неопытных маленьких игроков. Частенько мячик улетал за пределы площадки, и тогда около него образовывалась куча мала — каждый стремился первым успеть за мячом, и так не хотелось, чтобы этот мяч отобрали другие. Не обошлось и без обливаний водой. Холодная криничная вода освежала, бодрила и придавала сил.

Вечером в палаточный лагерь приехали некоторые из родителей — проведать детей, посидеть возле костра. Уезжали с грустью — если бы не рабочие дни, обязательно остались бы на ночевку.

Вечер выдался тихий. Уставшие за день, ребята собрались у костра. Пришло время для негромких бесед, разговоров о вечном. Олег Владимирович познакомил ребят с житием Бориса и Глеба, святых, в честь которых назван источник. Когда малыши отправились в палатки, около костра остались ребята постарше. И разговоры перешли на темы о жизни, о планах на будущее, о том, как нужно себя вести и каких поступков следует избегать. Затронули и тему вредных привычек, пристрастий. Спать уходили уже засветло, некоторые около костра встретили рассвет.

А утром — снова костер, приготовление пищи, волейбол.

Ребятам поход понравился. Еще бы — новые впечатления, общение со сверстниками, кто-то впервые попробовал себя в качестве повара, кто-то — волейболиста, а для некоторых самой запоминающейся стала ночевка в палатке. Кстати, нельзя было не обратить внимание на новые палатки, спальные мешки, непромокаемые коврики.

— Все это мы получили за победу в конкурсе инициатив, который проводился межконфессиональной миссией “Христианское социальное служение”, — рассказывает Олег Плаксицкий. — На конкурс мы подготовили проект “Церковь, общество, государство за жизнь без ВИЧ”. Его цель — профилактика и актуализация проблемы ВИЧ среди школьников, подростков, молодежи и взрослого населения нашего района. Сейчас мы активно работаем на то, чтобы показать детям и подросткам альтернативу вредным привычкам, прививаем им навыки здорового образа жизни. Работаем в духе христианских нравственных ценностей, учим детей самостоятельно и ответственно контролировать свое поведение. Особое внимание — воспитанию семейных ценностей, супружеской верности и целомудрия, милосердия и сострадания. Формы и методы работы используем разные, но наиболее эффективны, как показывает практика, собственный пример и ненавязчивые дружеские беседы. В этом отношении поход, который дает возможность пообщаться в неформальной обстановке, поговорить с каждым индивидуально, отлично помогает реализовывать поставленные задачи.

Очередным мероприятием, которое соберет этих и других ребят вместе, станет девятидневный палаточный лагерь, который примет отдыхающих в августе. И расположится он, скорее всего, еще в одном прекрасном уголке района, в Друцке.

О. КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ С ЛЮБОВЬЮ И ЗАБОТОЙ ”

  1. pani , 17 мая 2013 , 15:47

    Отец Олег самый деятельный представитель Толочинского духовенства, у меня подчас складывается такое впечатление, что у него одного из наших батюшек душа за народ болит. Большой молодец. И лагеря устраивает, и с трудной молодёжью работает, и служит в храме, и восстановлением в Друцке занимается. Большое Вам, Отец Олег, спасибо!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей