ЗА ЖАТВОЙ ВСЛЕД РАБОТЫ ПОСЕВНЫЕ

5 августа 2011 9:47

Поля Толочинщины можно в эти дни сравнивать со своеобразной ареной, где происходит мирное, нормальное состязание за лучшие показатели по темпам уборки, уровню урожайности, получению общего сбора всего выращенного. Слова “хлеб в поле имеется” — не расхожие, дешевые агитки в стиле ни к чему не обязывающей пропаганды сомнительных достижений. Хлеб, в который было вложено немало средств и денежных ресурсов, и осязаем, и ощущаем, радует как никогда за все последние годы терпеливых ожиданий. Заметнее по-новому, более гибко и распорядительно, стали работать руководители. Срабатывает не простое понимание обращений и требований сверху, но прежде всего собственное убеждение в их правильности и своевременности.

К примеру, как не порадоваться за отрасль растениеводства в сельхозпредприятии “Комсомольская правда”, где намолотили 14,6 тонны семян тимофеевки. Результат хорош?

— Конечно, — подтвердил руководитель хозяйства, вчера еще отвечающий за данную отрасль Дмитрий Мохрачев, — такого у нас еще не было. 10 — 12 тонн получали, но не больше…

— Так что с кормами будете обязательно?

— В прошлом году уже был полный достаток, на 50 млн. рублей продали сенажа своим соседям — жукневцам. Отпускали корма и “Звенячам”.

На подъезде к Воронцевичам прошли обильные дожди, но еще больше досталось зоне хозяйства в районе Лаговщины. Оперативно, за считанные десятки минут комбайны переместили на площади с пшеницей за центральной усадьбой.

— Перегон небольшой, затрат с сожженным топливом не понесли, — замечает Дмитрий Мохрачев, — а хлеб надо убирать. Да, экватор перешли, но погода поменялась, неустойчива, ловить приходится каждое окошко в небе, чтобы после не сожалеть…

Все пять комбайнов в поле. За каждым, как и рекомендовалось, наличествует отдельная единица на отвозке, плюс одна автомашина в резерве, временно задействована на напольной сушилке. Познакомились и с операторами сушилки М-819.

— Старенькая она, за 30 лет перевалило агрегату, — делился охотно о своем хозяйстве Владимир Михайлович Кременецкий, — но марку свою держит. Работаю здесь с 1984 года, не подводила. Может, благодаря и нашим стараниям. Приезжают проверять из отдела по чрезвычайным ситуациям — ставят нас в пример. Правильно поступили, что в этом сезоне организовали работу в две смены. Что случись — собираемся вместе, устраняем неполадки. Они неизбежны, такое производство. Вместе со мной трудится Сергей Геннадьевич Крижберский, во второй смене — Сергей Петрович Чмурак и Александр Васильевич Лозовский.

Важно, что операторы КЗС владеют различными вопросами, выполнением того же госзаказа по продаже государству ржи, пшеницы, гречихи. Положено в амбар на хранение 120 тонн зернофуража, засыпано в семенной склад 120 тонн семенного ячменя.

Если что не удается пока, то это свозка с полей рулонов соломы. Не хватает рабочих рук, механизаторы на время переквалифицировались в комбайнеров, простаивают 2 трактора МТЗ-1221 и 3 МТЗ-82.

Поэтому простои в поле даже в теории недопустимы. С уверенностью в хорошем результате ведут свои машины по хлебной ниве Сергей Грушецкий, Игорь Яковлев, Александр Рубанович, Игорь Саян, свой новый КЗС-1218 — начинающий и механизатор, и комбайнер Сергей Ветров.

Жукневцев волнует не просто уборка, а ее результат. Убрать хлеб — полдела, делом будет — выйти на хороший результат. Каждое поле наперечет знает опытный руководитель Яков Евгеньевич Шумай. Урожайность, которая недотягивает до 30 центнеров, радости не придает. Правда, по расчетам будет больше, лучшие, пшеничные, поля вот-вот пойдут под обмолот. 7 комбайнов в хозяйстве. 4 было в поле в этот день (1 августа). В 8 часов ушли жать, а в 12 прогнал с поля проливной дождь. Но и за короткое время намолотили почти 100 тонн.

А 3 комбайна, что временно вышли из строя, быстро были восстановлены, чтобы наутро с полной отдачей  вести уборку. Кстати, именно в ОАО “Жукнево” комбайнеры отличаются высокого класса мастерством, умением обеспечивать и выработку, и качество уборки.

В таком же ключе ведется и вспашка под так называемый прифермский севооборот. Подняты участки, примыкающие к фермам, в Речках, Барашах, активно ведется вспашка в Жукнево. Сев не основной, но по важности ему не уступает. На озимую люцерну и рожь весной, пока отрастут травы, выйдет скот, будет в резерве около 2 недель, чтобы получить на качественном корме в переходный от зимовки период хорошую продукцию.

Нельзя не отметить, что важную работу по распашке прифермских территорий выполняет в предприятии вчерашний выпускник Кохановского лицея сельскохозяйственного производства Валерий Раков. Несмотря на молодость, он умело справляется своим мощным трактором “Беларус-022″ с возложенной на него миссией — привести в порядок землю, получить от нее весомую отдачу.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей