СЕГОДНЯ – ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ

14 августа 2011 6:06

СТРОЯТСЯ НЕ ПРОСТО ЖИЛЫЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ, А СОЗДАЕТСЯ НАШЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Второе воскресенье августа необычный день в жизни людей, чьим призванием стало строить, созидать, создавать, без преувеличения, основу основ для достижения новых результатов в иных отраслях и сферах. Как будем строить сегодня — так будем жить завтра. Это не расхожая формула, а реалии нашего бытия. Все разговоры о том, что в стране в условиях нынешнего состояния экономики будет свертываться строительство, не имеют под собой оснований. Строить будем, как бы это сложно ни давалось. Да, много еще импортного составляющего в строительных материалах, оборудовании, но задача поставлена четкая и недвусмысленная — не допускать отката назад, жилищные условия — приоритет для государства. От них в основном-то и зависит качество и уровень жизни человека.

Пульс делам задается в штабе

Перед тем, как заглянуть на стройплощадку, навестили не менее важное для всех дел рабочих и производственных административное здание частного предприятия “Друть”. Обстановка, чем в целом живет коллектив, где трудится в настоящее время 176 человек, ощущается и по телефонным разговорам, и по личным встречам с руководителем прорабов, мастеров, плановиков, работников райисполкома. Все до предела спрессовано во  времени. Оно дорого как никогда. Выигрыш в нем — это выигрыш в производстве, экономике, в конечном счете, в уровне заработной платы многих и многих людей. Строительство — одна из самых всеобъемлющих сфер нашей жизни. И здесь, в штабе, это ощущается уже, как говорится, на пороге. Чтобы выполнять планы и задания, а они имеют свойство подлежать уточнению и корректировке, многое меняется на марше. Увеличение объемов строительных работ предполагает прежде всего обеспечение ресурсами. Нужны щебень, цемент, иные материалы. Значит, о какой приостановке или свертывании может идти речь?! Растет и количество людей, кто будет претворять планы в действие. Системно увеличивает “Друть” и рост производительности труда. За первое полугодие текущего года она значительно приросла и составила к уровню 2010 года 168,9 процента. В эти летние месяцы объемы строительно-монтажных работ в денежном выражении вышли на уровень 2,5 млрд. рублей. Темпы просто замечательные. Этим по праву можно гордиться, но к достижениям в производственном предприятии “Друть” относятся как к чему-то уже вчерашнему, критически. Причиной тому идущие на порядок впереди задачи. Надо как можно быстрее вести строительство молочнотоварной фермы райагросервиса в деревне Зеленая, завершить строительство 60-квартирного дома в Толочине.

Берут и различные другие дополнительные объекты. Нарабатывают на них не просто на жизнь, а на дальнейшее развитие. Необходимо приобретать новые машины, механизмы — словом, все, что необходимо для слаженной, результативной работы. Только к этому сезону приобрели дополнительно бетоносмеситель, экскаватор немецкого производства, погрузчик, автомобиль МАЗ, кран. Немало техники и машин берут для выполнения работ на условиях аренды.

Главное, бесценное богатство — люди

И вот мы на площадке, на которой вырастает еще один красавец дом. Удивило, не увидели никого, кто бы не был занят делом. По-молодому, с задором трудятся и молодежь, и опытные, с большим стажем, строители. Рядом, плечом к плечу, чтобы передать свой опыт начинающим. Собственный пример — лучшее, что может быть в наставничестве. Галина Борисовна Ткачева своим увлечением опровергает, что строительство — это занятие чисто мужское. Уже на заслуженном отдыхе по годам, но не по романтике, азарту восприятия своей профессии отделочника. Возглавляет бригаду маляров-штукатуров, душа коллектива во всех жизненных проявлениях. Строительство — очень тонкое по человеческим взаимоотношениям дело. В этом труде человек раскрывается, как в бою. Здесь все на виду, все открывается через поступки. Не все, кто приходит случайно, выдерживают не столько сам труд, сколько испытание на пригодность дружескую, человеческую и коллективистскую.

Молодежь с большим уважением, трепетно относится к опыту, знанию жизни таких специалистов, как Александр Наумович Серебряков, Николай Лазаревич Балобанов, Юрий Васильевич Артеменко, Павел Ильич Спиридонов, Евгений Алексеевич Бутырин, Ян Янович Стрельч. И дело не только в опыте, профессионализме, умении справляться с напряженными заданиями, а  в приверженности и верности однажды выбранной профессии. Они своих чувств не прячут ни при каких обстоятельствах — и в будни, и в праздники. Многим уже за пятьдесят лет, отдельные, как Николай Балобанов, на пенсии, но нет усталости и в руках, и в душе их. Действительно, оно, призвание, на радость им дано.

Когда вели разговор, какой опорой в наше время служит человеку любимая профессия, не удержался, заметил, что и он по праву относится к когорте ветеранов, каменщик Леонид Иванович Банковский.
Безотказностью, умением решать вопросы, когда действительно их надо решать, выделяется в коллективе водитель Владимир Анатольевич Чуйко. Много хороших слов, сердечных откликов от людей в “Друти” в каждый приезд сюда доводится слышать и в адрес бригадира монтажников Михаила Егоровича Шорохова, бригадиров-каменщиков Константина Михайловича Конюшко и Вячеслава Станиславовича Кострицы.

Достойное продолжение

Строительство — нелегкое дело. И вдвойне-втройне радует и обнадеживает, что не чурается этих сложностей молодежь. Вчера еще многие из учащихся профтехлицеев и колледжей Жодина, Борисова, Орши были здесь на производственной и преддипломной практике, а сегодня они рядом с маститыми ветеранами. Пополнили их ряды, разделили трудности и ответственность. Несколько раз из уст и руководителя “Друти” Николая Николаевича Роговского, и прорабов звучало имя Максима Баширина. Специалиста, сколько бы он ни поработал, видно сразу. Они, молодые, не просто пришли сюда, где осваивали азы профессии. Они потянулись к тем и к тому, кто дорог и что близко их пониманию, смыслу жизни. В ЧПУП “Друть” есть чему учиться, это хорошая школа мастерского овладения профессией. Потому в коллектив вливаются могущие и желающие работать по-настоящему, не взирая, что эта работа с раннего и до позднего, нередко и без выходных. В числе этой прекрасной по своим устремлениям молодежи также Максим Еркович, Евгений Казакевич, Артем Журавлев, Денис Мисник, Борис Кулешов, Сергей Кравченко, Николай Казарин, Денис Шишков и другие. Некоторые уходят на службу в армию, пройдут там испытания на гражданскую зрелость, чтобы снова стать в строй, ведь строительный труд сродни солдатскому — крепить страну, обеспечивать счастливое, мирное созидание.

Поговорили со строителями — и посветлело в этот дождливый день на душе. Вспомнилось, как работалось в стройотряде вместе со студентами Брестского инженерно-строительного института (так назывался он в те далекие 70-е годы), как до сих пор дорог тот период жизни. Строить — многое значит, и дорогого стоит. И в личных судьбах, и в судьбе страны.

АРТЕМ ЖУРАВЛЕВ, БОРИС КУЛЕШОВ, КОНСТАНТИН КОНЮШКО, ПАВЕЛ СПИРИДОНОВ, ВЯЧЕСЛАВ КОСТРИЦА, ЛЕОНИД БАНКОВСКИЙ, ДЕНИС МИСНИК.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей