ПРЕОБРАЖЕНИЕ

24 августа 2011 6:08

19 августа православные христиане праздновали Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, посвященное воспоминаниям о событии на горе Фавор.

Чтобы явить своим ученикам небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь в тридцать третье лето своей земной жизни, через шесть дней после беседы о своих страданиях и смерти, воскресении и обязанностях своих последователей, преобразился — лицо его просияло, как солнце, одежды сделались белыми, как свет. Находящиеся с ним на горе Фавор ученики услышали с небес голос, глаголющий: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение. Его слушайте”.

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа, а также открывает цель нашей жизни — быть преображенными и прославленными величием Самого Бога.

Праздник Преображения Господня великий двунадесятый. Особенностью его является освящение в этот день яблок, винограда и других фруктов и овощей. Приношением и благословением плодов Церковь внушает, что все — от человека до растения — должно быть посвящено Богу.

В храмах Толочина в праздничный день состоялись Божественные литургии с последующим освящением плодов. Благочинный церквей района протоиерей Александр Лазуко побывал в этот день в Обольцах, деревне Монастырь, а также в яблочном хранилище консервного завода, где также были освящены плоды нового урожая.

После освящения и благословения овощей и фруктов их разрешается употреблять в пищу. Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды мелки, зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают, так и человек в земной жизни некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим, освящается святыми таинствами, духовно созревает. Самый же главный плод — наше духовное преображение.

Праздник, объединивший под сводами храмов десятки самых разных людей, еще раз убедил, что если и есть что-то вечное на земле, то это именно христианские традиции, отличающиеся духовностью, душевностью и красотой.

Подготовила О. КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей