ДОСТИЖЕНИЯ, ДОСТОЙНЫЕ ВНИМАНИЯ

26 августа 2011 12:54

ЛУЧШИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ АДАПТИРУЮТ УСПЕШНО У СЕБЯ

Во вторник на этой неделе на базе Толочинского района состоялось выездное заседание Президиума Совмина, на котором рассматривался вопрос о ходе реализации Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011 — 2015 годы в части строительства и реконструкции хранилищ для картофеля и плодоовощной продукции.

Толочинщина для обобщения подобного опыта определена не случайно. На местном консервном заводе создан по сути промышленно-сырьевой комплекс. Здесь не просто выращивают различные культуры, а получают стабильно высокие их урожаи, и с каждым годом результаты становятся весомее. Производство продукции базируется на основе применения лучших технических и технологических наработок.

За самое короткое время вместе с производством выросла и команда специалистов, технологов, со всей ответственностью относятся к своему труду и хлеборобы, садоводы, картофелеводы. Поэтому пристальное внимание к данному предприятию на уровне области и республики вполне закономерно. Основой тому и устойчивые темпы развития. Уже в прошлом году вышли на предприятии на производство 18 тысяч 621 тонны картофеля,  реализация его составила более 10 тысяч тонн. Вышли и на достаточно хороший уровень реализации элитных семян этой в прошлом повсеместно распространенной в республике культуры, обеспечивая тем самым своим вкладом ее второе рождение. О том, что этот национальный продукт надо возвращать к более широкому потреблению, говорит и сам неоспоримый факт возрастания его объема в структуре нашего питания и, не менее, — экономическая сторона дела. Получили рентабельность по прошлому году в 62%. Ожидаемый вал картофеля в этом году на консервном — 27 — 30 тысяч тонн, при средней урожайности 500 центнеров с гектара. Это достаточно качественный картофель, продукции ранних сортов его уже реализовано порядка 1,9 тысячи тонн.

Будущее “второго хлеба”

Выращивать картофель, как прозвучало из уст заместителя Министра сельского хозяйства Василия Павловского, мы научились. Следующий этап — это принятие мер по обеспечению надлежащих условий хранения плодоовощной продукции, развитие селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур. На это непосредственно на месте производимых работ по уборке “второго хлеба” обратил внимание присутствующих Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович.

— Пирамиду, кто занимается производством семян, их размножением, товарным картофелем, – отметил Михаил Владимирович Мясникович, — мы выстроили. Нам нужны ранние и среднеспелые сорта картофеля не только на прилавок, но и технические, с высоким содержанием крахмала. Иначе мы не обеспечим экономики крахмальных заводов, будем по-прежнему завозить крахмал. Но главное, что сегодня и рассматривается, — это обеспечение хранения, на данный счет есть и соответствующее поручение Президента страны. Посевные площади под данную культуру увеличены в текущем году на 20%, в коллективных хозяйствах будет собрано до 1,5 млн. тонн картофеля. И он должен быть не в буртах, а в хранилищах — и не навалом, а с соблюдением всех необходимых условий по микроклимату, вентилированию…

Только в Витебской области в стабилизационный фонд его будет заложено втрое больше к уровню прошлого года. По словам губернатора Александра Косинца, требовалось 10 тысяч тонн, а будет направлено в стабфонд — 30 тысяч тонн. По трети из них будут соответственно распределены для реализации населению области, города Минска и для отправки на экспорт. Доля Толочинского района для закладки картофеля на осенне-зимний период для нужд области составит порядка 10 тысяч тонн.

Глава правительства посетил возведенное к сезону закладки нового урожая картофелехранилище консервного завода вместительностью 12 тысяч тонн. Впечатляют его объемы, техническая оснащенность. В первую очередь оно рассчитано на хранение семенного картофеля и на сохранность товарной продукции до сбора нового урожая, т.е. до июля будущего года. Кстати, уборку ранних сортов картофеля на Толочинском консервном заводе начали 7 июля (уже второй год ведут работы в эти сроки), а 8-9 июля продукция была уже на столе у потребителя. В этом плане здесь работают на уровне таких стран, как Польша и Германия.

Здесь же, на хранилище, разместится цех доработки — мойки и сухой чистки. Вымытый картофель будет фасоваться в сетки по 2,5 килограмма, после сухой чистки товар будет упаковываться в сетки по 25 килограммов. Этим в настоящее время здесь успешно уже занимаются. Мелкая фасовка в красочной упаковке должна появиться не только в специализированных овощных магазинах, но и во всех продовольственных, как подобным образом реализуются те же мандарины, апельсины и т.д. Будут в дальнейшем работать и в направлении вакуумной упаковки, в которой очищенный картофель может храниться, не теряя своих качеств, на протяжении 10 дней.

Пути ухода от импорта

Толочинский консервный завод — образец для работы и по садоводству. В республику завозится по импорту около трети от необходимого объема потребления яблок, а это около 50 тысяч тонн. Выход из положения предусматривает два основных направления в данной работе: надо увеличивать в стране количество промышленных садов, а также заниматься вопросами хранения продукции садов. В товарном виде плодов реализуется в объеме 60%, 40% — занимает промпереработка.

Толочинский сад — объект многоструктурный. На 300 гектарах размещаются плодовые деревья — яблони, груши, алыча, вишни, на 250 гектарах — ягодники — красная и черная смородина, арония, малина и крыжовник. Заложена в текущем году 12-гектарная плантация голубики. 530 тонн уже собрано ягоды, а вместе с аронией заготовка витаминной продукции достигнет порядка 700 — 750 тонн.

Посещая сад и фруктохранилище, участники заседания Президиума Совмина подняли и проблему глубокой переработки продукции сада. Скоро здесь начнется строительство цеха пастеризации и розлива соков, будет увеличен объем невинодельческой продукции.

В целом по республике мы вышли на ту черту, когда собственное производство позволяет вытеснить зарубежных производителей с отечественного рынка. Производить, как звучало в высказываниях, научились, по переработке — надо еще подумать.

— Часть плодов, — подчеркнул Премьер-министр, — надо активно направлять на переработку в конкретную продукцию — готовить варенье, джемы, полуфабрикаты — и для промышленности, и для личного потребления людей.

Толочинский консервный завод в этом плане очень перспективное предприятие. На его базе обеспечена отработка практически всех поручений Главы государства. Теперь, чтобы поставить все точки над “і” и замкнуть все звенья в единую цепь, необходимо дальнейшее финансирование проектов,  осуществление которых даст пример и образец того, как рентабельно и высокоэффективно можно вести производство, хранение и переработку произведенной продукции, снижая ее себестоимость, а, соответственно, и цену на нее, одновременно реализуя экспортный потенциал, создавая логистические центры для реализации пользующейся спросом продукции в России, Украине, в других странах ближнего и дальнего зарубежья.

В день проведения республиканского мероприятия заглянул в фирменный магазин консервного завода “Світанак”. Взгляд невольно остановился на важнейшем, что сегодня беспокоит большинство из нас: цена на яблоки из заводского сада — 7 тысяч рублей, а на польские, уже без витаминов, она все 17 тысяч рублей. На аргентинскую грушу она буквально зашкаливает — почти 20 тысяч рублей. Почему и необходимо свое, произведенное по современнейшим технологиям, которому обеспечиваются и хранение, и глубокая степень переработки. За этим будущее страны, а его реалии уже очевидны на примере успешно развивающейся одной из промышленно-сырьевых зон республики, которая принадлежит  РУП “Толочинский консервный завод”.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Земельные участки

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей