“НЕ ЗАПРЕЩАЙ СЕБЕ ТВОРИТЬ…”

12 сентября 2011 6:00

Она могла бы стать художником или дизайнером. Вспоминая детство, школьные годы, Светлана Ивановна Бондаркова рассказала об увлечении рисованием и рукоделием. Душа ее хотела творить, руки — создавать красивые вещи. После окончания девяти классов Светлана твердо решила поступить в единственное художественное училище в городе Кобрине. Услышав, что дочь собирается ехать учиться на Брестчину, родители стали ее отговаривать. Девушка прислушалась к советам отца и матери, поступила в Могилевское педагогическое училище по специальности воспитание в дошкольных учреждениях. Настоящим праздником для нее были занятия, связанные с творчеством.

— Я не смогла посвятить свою жизнь любимому делу, — с сожалением говорит Светлана Ивановна. — Спустя многие годы поняли и родители, что совершили ошибку. Но к сорока годам я сама пришла к тому, что люблю, без чего не мыслю своей жизни. У современной молодежи больше возможностей овладеть, например, профессией дизайнера. Мне всегда нравилось подбирать интересные решения в интерьере, создавать различные украшения.

Светлана Ивановна из тех людей, которые не останавливаются на достигнутом. Вначале она научилась вязать. Причем никто ее не учил, в самых сложных узорах нравилось разбираться самой. Со временем увлеклась изготовлением мягкой игрушки. Перебирая старые вещи, находила необходимые материалы для работы. К ним домой любили приходить друзья сына, чтобы посмотреть, прикоснуться к необычным игрушечным зверюшкам. Стены в квартире сейчас украшают  вышитые картины. Каждая из них отличается оригинальностью рисунка, набором красок и оттенков.

— Вышивать я начала девять лет назад, — рассказывает Светлана Ивановна об очередном увлечении. — Люблю группировать работы по сюжетам, технике выполнения.

Светлана Ивановна подходит к каждой из картин, охотно рассказывает об истории ее создания. Так о своих работах может говорить по-настоящему увлеченный человек. Картина Леонардо да Винчи, написанная художником в 1508 году, выполнена нитями одного цвета, но девятью оттенками. Старательно выведена каждая черта лица человека. А вот портрет ученика известного художника Бернардо Луини. Пейзажи, натюрморты, абстрактные рисунки удивляют необычностью и насыщенностью красок, разные по размеру. Не сразу Светлана Ивановна решилась изобразить при помощи вышивки различную фактуру: стекло, железные, керамические изделия. Благодаря умению и своему художественному дару она научилась вышивать и объемные предметы.

Отдельное место в домашней коллекции занимают иконы. Одну из них бисером вышивали вместе с мужем Василием. Он долгое время наблюдал, а потом сам взял в руки иголку. Несвойственное мужчине занятие увлекло, и он вышил несколько картин.

Светлана Ивановна Бондаркова на протяжении 16 лет работает воспитателем группы продленного дня в Озерецкой базовой школе. Параллельно ведет уроки обслуживающего труда, учит детей всему, что умеет сама. Искусно выполненные вещи украшают выставки декоративно-прикладного искусства, занимают призовые места.

Светлана Ивановна подвела меня к одной из самых любимых картин и обратила внимание на ее содержание:

— Кто такая Женщина? Вот ее прекрасное лицо. Она ласковая и домашняя, как эта кошка. Она хочет быть свободной, как эта птица. Она может и прогнуться, как изображенная здесь ветка. Женщина — это солнце, потому что дает тепло и жизнь.

Не устаешь смотреть на сотворенные в этой семье шедевры. В конце нашей беседы она процитировала строки из стихотворения Марины Цветаевой:

Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво.
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить.

— Я полностью согласна с поэтессой, — сказала она. — Каждая сотворенная мною вещь, вышитая картина — это мое видение мира, частичка моей души.

Е. СЕРЕДА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ “НЕ ЗАПРЕЩАЙ СЕБЕ ТВОРИТЬ…” ”

  1. Лариса , 5 декабря 2012 , 15:16

    Картины красивые!
    Вот только автор этого стихотворения – не Цветаева. Это Эризн. Посмотрите здесь: http://stihi.ru/2007/10/09/1764

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей