ЗЕЛЕНОЕ БОГАТСТВО СТРАНЫ — В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

18 сентября 2011 6:00

СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА

Пожалуй, нет лучшего отдыха, чем прогуляться по лесу, подышать чистым воздухом, окунуться в мир природной красоты и здоровья. А ведь лес привлекает не только красивыми пейзажами, он еще и богатая природная сокровищница — здесь растут самые разнообразные ягоды, грибы, лекарственные растения, что не может не привлекать сюда людей. Да и не только в этом значение леса. Рациональное ведение лесного хозяйства может внести существенный вклад в развитие общества и государства. Не зря по решению, принятому на 83-м Пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2006 года, 2011 год провозглашен Международным годом лесов. В его рамках запланировано проведение множества мероприятий, направленных в первую очередь на сохранение и приумножение лесных богатств. А ведь лес — действительно наша гордость и богатство.

Как-то довелось ехать в поезде с россиянками, которые, любуясь мелькающим за окошком лесом, восхищенно заметили, что белорусские леса не только красивее, но и гораздо чище, чем у них на родине. Приятно было слышать такое высказывание, оставалось только согласиться с ним — действительно, наши леса заслуживают таких эпитетов. Как заслуживают уважения и те люди, которые делают все для того, чтобы лес был чистым, красивым и приносил как можно больше пользы. Ежегодно, начиная с 1966 года, третье воскресенье сентября — это профессиональных праздник работников леса. А для работников лесной промышленности нашего района 2011 год еще и юбилейный — 75 лет назад, в 1936 году, в соответствии с Постановлением Совнаркома СССР об организации Главлесохраны при СНК СССР в числе множества других в республике был организован Толочинский лесхоз. До этого времени все леса, вошедшие в состав Толочинского лесхоза, находились в ведении Толочинского леспромхоза Наркомата путей сообщения.

Так все начиналось

В статистическом справочнике “Все районы Беларуси”, изданном в 1933 году в Минске, упоминается о том, что в 1931 году среди предприятий Толочинского района были деревообрабатывающая артель и лесозавод. Вероятно, это и были предшественники лесхоза, образованного пятью годами позже.

В 1939 году в районе функционировали 23 предприятия по деревообработке, на которых было задействовано 103 человека, и 7 предприятий лесоразработки и лесосплава (742 работника). На страницах районной газеты “Чырвоны хлебароб” от 21 декабря 1944 года читаем статью главного лесничего лесхоза Г. Прохорова о выполнении плана по заготовке и вывозке леса. Несмотря на суровое военное время, отсутствие достаточного количества рабочих, в начале декабря 1944 года Толочинский лесхоз не только выполнил план четвертого квартала, но и перевыполнил его по многим показателям. В этом же номере газеты названы фамилии лучших лесорубов: Владимир Рык, Никита Хруцкий, Марья Плаксицкая, Игнат Дрозд и другие. В газете от 23 ноября 1944 года отмечена работа лесорубов Озерецкого лесопункта.

После войны наступило сложное время восстановления промышленных предприятий, нелегким было оно и для лесхоза.

В 1966 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 сентября был установлен День работника леса. В этом же году на страницах районной газеты появились статьи директора Толочинского лесхоза В. Атрощенко и начальника Толочинского лесохимучастка Л. Козловского. “Уровень механизации в лесной промышленности за семилетку вырос в пять раз — с 16% в 1959 году до 80% — в 1965. За это время мы вырастили отличных работников. Значительно перевыполняют задание бензопильщики Озерецкого лесничества — А. Хмылков, Рацевского — Н. Лукьянов и В. Лукша, Толочинского — И. Грицкевич, Волосовского — М. Гилимович, Н. Мясоедов, Н. Лахмотко и другие… 30 обходам и одному лесоучастку присвоено звание коллективов коммунистического труда”, — пишет В. Атрощенко. Начальник химучастка отмечает лучших добытчиков живицы — А. Евменова, М. Сергеева, В. Шабанова и других. Названо также имя техника-лесовода Толочинского лесничества Василия Ильича Сойки, удостоенного правительственной награды — ордена “Знак Почета”.

Впрочем, листать страницы газеты и называть имена тех работников лесного хозяйства, которые отличились достижениями, выполнением и перевыполнением задания, были награждены, можно долго. А как же сегодня работает предприятие? О каких высотах и достижениях можно сказать? Какие проекты реализованы, какие планы на будущее?

День сегодняшний

В состав государственного лехозяйственного учреждения “Толочинский лесхоз” входит шесть лесничеств: Толочинское, Озерецкое, Славновское, Оболецкое, Волосовское и Кохановское, а также цех деревообработки. Общая площадь лесхоза — 59583 га. Основными лесообразующими породами лесов являются ель, сосна, береза и осина, средний возраст насаждений — 50 лет.

Основные виды деятельности работников лесхоза — выращивание, охрана, заготовка, переработка леса. Для выполнения таких разнообразных и масштабных работ необходимы высококвалифицированные, умелые работники. Коллектив лесхоза насчитывает более 260 человек, среди которых и лесничие, помощники лесничих, инженеры, мастера, водители, вальщики леса, лесорубы, трактористы и многие другие. На протяжении четырех  лет руководит коллективом Михаил Николаевич Галик.

— Наш лесхоз по сравнению с другими небольшой. Но мы стараемся достойно представлять район и в области, и на республике. По выполнению основных производственных показателей среди 96 лесхозов республики входим в двадцатку лучших, а по области стабильно занимаем первое-второе место. Конечно, нельзя достичь высоких показателей, используя устаревшее техническое оборудование. Сегодня бензопила — уже неактуально. Поэтому идем по пути перевооружения. Сейчас в области три лесозаготовительные машины Харвестер, одна из них — в нашем лесхозе. Это самоходная, многооперационная лесосечная машина, осуществляющая все необходимые операции: валку, обрезку сучьев, раскряжевку и обмер, заменяет три десятка вальщиков леса. За 8 часов работы может заготовить 250 — 300 м3 леса. За 7 месяцев с ее помощью мы заготовили 25000 м3 леса, то есть приблизительно 4000 м3 в месяц. Это неплохие результаты.

— Что касается основных показателей, то можно отметить, что темп роста товарной продукции в сопоставимых ценах к прошлому году составил 118,6%, а в действующих ценах — 154,1%. Выросла на 59,1% и выручка от реализации товаров, — анализирует результаты деятельности предприятия за семь месяцев текущего года его ведущий экономист Т.В. Сущая. — Заготовлено 44 тыс. м3 древесины (в 2010 году за такой же период — 36,7 тыс. м3), отгружено продукции на экспорт на 572,8 тысячи долларов (243,9 тыс. долларов), привлечено инвестиций в основной капитал 2575 миллионов рублей (в 2010 г. — 1630 млн. рублей).

— Рентабельность у нас составляет 38,6%, — продолжает Михаил Николаевич. — Это один из самых высоких показателей в республике. В апреле этого года мы начали производство и реализацию пеллет. На данный момент пеллетных заводов в области всего три — в Богушевске,  Бегомле и в Толочине. Продукция пользуется спросом, она востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке, несмотря на довольно высокую стоимость. Ежемесячно реализация данной продукции приносит предприятию 90 — 100 млн. рублей. Как видите, основные доведенные показатели мы выполняем и перевыполняем. Конечно, это было бы невозможно без труда хороших специалистов. Коллектив предприятия энергичный, опытный, у нас работают отличные специалисты. Хотелось бы отметить работу Волосовского лесничества (лесничий Сергей Леонидович Ткаченко), Славновского лесничества (лесничий Виктор Алексеевич Астапчик), Оболецкого лесничества (лесничий Александр Иосифович Вышадкевич), Толочинского лесничества (лесничий Василий Михайлович Казун). Данные лесничества отличаются стабильной работой, выполнением показателей.

Ежегодно в коллектив приходят молодые специалисты, для которых стараемся сделать все возможное в решении жилищных вопросов, по материальной поддержке. Не забываем о ветеранах труда, пенсионерах, стараемся помочь и им, ведь многие отдали работе на предприятии не один десяток лет.

Как выяснилось в беседе с юристом предприятия Антоном Александровичем Валевичем и ведущим инженером по подготовке кадров Любовью Антоновной Галик, среди работников лесхоза много семейных пар, по стопам родителей приходят сюда на работу и дети. Мастером нижнего склада работает Галина Зулева, ее муж, Леонид Зулев — водителем автомобиля на вывозке леса. Кстати, мать Галины, Мария Тимофеевна Матюшевская, более двадцати лет отработала секретарем приемной руководителя. Сергей Ткаченко — лесничий Волосовского лесничества, его супруга Ольга — помощник лесничего, такая же семейная пара работает и в Оболецком лесничестве — Александр и Надежда Вышадкевичи. В Кохановском лесничестве — супруги Бубен, Владимир — помощник лесничего, Оксана — мастер леса. В Озерецком лесничестве — супруги Вороновичи, Валерий — лесничий, Екатерина — бухгалтер. Машинистами трелевочных заготовительных машин работают братья Александр и Владимир Хиревичи. Людмила Кравченко — главный бухгалтер лесхоза, ее отец Леонид Константинович 15 лет проработал водителем на вывозке леса. Татьяна Гилимович — начальник отдела лесного хозяйства, ее отец Сергей Анатольевич — водитель автомобиля на вывозке леса. Татьяна Васильевна Глинская более тридцати лет работает в Озерецком лесничестве, ее сын Михаил — машинист трелевочной лесозаготовительной машины.

Есть и династии. По стопам родителей Лидии Егоровны и Николая Петровича пришел на работу в лесхоз Петр Климашонок, здесь же работает его жена Надежда. Двадцать шесть лет отработал на предприятии водителем на вывозке леса Владимир Федорович Решетников. Сейчас в лесхозе работают две его дочери, Наталья и Татьяна, и сын Александр.

Перечислять имена можно долго, но одно очевидно — предприятие тем крепче, чем сильнее традиции и преемственность поколений, а этого лесхозу не занимать. Основа есть, заложен крепкий фундамент для дальнейшего развития и роста. Огромная заслуга в этом и тех, кто, передав свои знания и опыт молодежи, ушел на заслуженный отдых. Это и Мария Константиновна Плескач, которая более сорока лет работала главным лесничим лесхоза, выйдя на пенсию, она помогала своим преемникам и словом, и делом, и Станислав Иосифович Желдак, который более тридцати лет трудился в Оболецком лесничестве, и ветеран Великой Отечетственной войны Александр Иванович Федорцов, который с 1970 по 1985 год работал лесником Толочинского лесничества.

О планах и перспективах

По словам директора предприятия, самыми эффективными видами деятельности являются заготовка, вывозка и реализация древесины. На их развитие необходимо ориентироваться и в дальнейшем.

— На сегодняшний день у нас в арсенале есть хорошая техника. Кроме Харвестера, имеются в наличии Форвардеры отечественного производства (специальные трактора для трелевки лесоматериалов), “Амкодор”, МТЗ. К сожалению, по причине нехватки трактористов и операторов Харвестера пока что не можем организовать работу в две смены, чтобы техника работала на полную мощность. Также имеем потребность в большем количестве водителей на вывозку леса. Несмотря на сложившуюся кадровую ситуацию, планируем приобретать еще несколько единиц техники. Планы по развитию предприятия, по повышению количества и качества заготовки древесины, производству продукции есть, и они вполне достижимы. Будем развивать производство пеллет, в перспективе можем выйти на 150 млн. рублей в месяц с их реализации. Активно работаем над восстановлением ельников, принимаем участие в реализации программы “Чистые поля”, уборке придорожных полос, никогда не отказываем в помощи другим предприятиям и организациям района. Накануне Дня работников леса хотелось бы поблагодарить коллектив лесхоза за добросовестный плодотворный труд, поздравить всех с профессиональным праздником, пожелать оптимизма, здоровья, благополучия, а в трудовой деятельности — активности, успехов, достижений.

Беседовала О. КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
ЗЕЛЕНОЕ БОГАТСТВО СТРАНЫ — В НАДЕЖНЫХ РУКАХ, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей