ЗАБОТЫ СЕЛЬЧАН

21 сентября 2011 6:00

ОСЕНЬ — И ВЕНЕЦ ВСЕХ ДЕЛ, И ИХ НАЧАЛО

В эти сентябрьские дни по пальцам рук не сосчитать, что доводится выполнять сельчанам, чтоб и с урожаем собранным управиться, и сделать его закладку на год будущий. Все важно, неотложно в бесконечном круге забот крестьянских. Побывали, как это водится по нашим традициям, у тех, у кого можно почерпнуть и опыта, и вдохновения. А поучиться у рыдомльских хлеборобов есть чему. Свежи, и еще долго будут оставаться приятными, впечатления от достигнутого здесь успеха по валовому сбору зерна. Сделав за последние годы шаги к технологичности, вооружившись современной техникой и машинами, организовав и дисциплинировав труд, в текущем году в “Рыдомльском” вышли на намолот в 14 тысяч тонн зерна вместе с рапсом. Доля последнего в этом объеме невелика, но и она на вес золота. Надо было собрать все до крупицы, чтобы взвесить благороднейшее из достояний — результат напряженного труда за многие месяцы, а где-то почти и за год усилий десятков людей. Выше 9 тысяч тонн по зерну раньше не поднимались, в прошлом году вышли на 7 тысяч тонн валового сбора. На вопрос, что обеспечило результат, директор предприятия В.А. Хадневич в присущем ему стиле заметил предельно конкретно и без громких слов: “Работаем не лишь бы день отбыть. Такого, слава Богу, не было и нет. Работает весь коллектив. Есть организация труда, не обходится без требований и спроса. Люди понимают, относятся ко всему очень ответственно. Как трудятся сельчане — не трудится никто…”

Суровая, но правда. Не из-за хвастовства произносятся эти слова. Хвастать, геройствовать, что так трудятся люди, абсолютно нечем. Поэтому в “Рыдомльском” делается немало, чтобы и хорошо посеять, и хорошо убрать, а за труд — в такой же мере и заплатить. Много здесь достойных высшей оценки людей. К примеру, на республиканском празднике “Дожинки-2011″ район будет представлять главный инженер предприятия Андрей Порепко. В свои 26 лет и он уже успел вкусить непростого хлеба сельского труженика. Работал заведующим мастерскими, поставили на новую должность. Закончил колледж в Городке, заочно занимается в Белорусской сельхозакадемии. Работать молодым специалистам при современных требованиях очень непросто. Что греха таить — у них иной взгляд на жизнь. Хочется и куда-то вечером сходить, отдохнуть, перевести дыхание. А они с утра и до позднего в поле, в мастерских, в разъездах за запчастями, приобретением новой техники. Домашние только и видят их, когда заходит солнце и кладутся ночные сумерки. Так изо дня в день, из сезона в сезон. Андрей вместе с другими специалистами отвечает за инженерную службу огромного предприятия. А ей, этой службе, достается как никакой другой — вместе с механизаторами и водителями. Только тракторов в “Рыдомльском” 45 единиц, из них 8 машин энергонасыщенных, 16 зерновых, 6 кормоуборочных комбайнов. Нагрузка говорит сама за себя. Ко всему такие огромные площади — 4 тысячи гектаров зерновых, 500 — рапса, 1 тысяча гектаров кукурузы. Сейчас надо посеять 2 тысячи гектаров озимых культур. Всерьез стоит перед хозяйством проблема создания устойчивой кормовой базы. На посев проса пошли не случайно, не потому, что кому-то этого захотелось. Урожайность этой культуры составила 35 центнеров с гектара. Для кормовых целей еще большая ей цена. Дает очень ценную, питательную массу соломина, хорошая поедаемость, незаменимое, сладкое сенце для молодняка КРС. Было 55 гектаров, расширят площади до 200 гектаров. Семена собраны, имеется под 200 тонн. Объемы можно было бы и увеличивать, расширять площади, если бы не одно “но”. По словам директора предприятия, с просом еще надо научиться работать, особенно в плане его реализации, надо научиться находить рынки сбыта.

В эти дни планомерно идет закладка нового урожая. Одновременно с посевными заботами занимаются уборкой кукурузы. Закладывается в среднем в день тысяча тонн силоса. Будет, по расчетам, не менее 30 тысяч тонн питательного корма, планируют выйти по кормам на их полуторагодовой запас, иметь в этом году в расчете на голову более 30 центнеров кормовых единиц.

Без спешки, без суеты ведут дело в предприятии. Это, в свою очередь, придает настроения и оптимизма. Здесь умеют работать — и работать на результат, на благо личное и общественное. Оценкой тому в том числе и поездка на республиканские “Дожинки” в Молодечно одного из главных специалистов ведущего в районе сельхозпредприятия.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей