ТРУД НА СОВЕСТЬ

25 сентября 2011 13:49

Нередко говорим о счастье в жизни человека и не всегда представляем, в чем же оно по сути своей, по-настоящему. Самое разное можно услышать на этот счет. И, по-видимому, все будут правы. Но надо согласиться с довольно распространенным мнением, что некоторые благодарны своей судьбе только за то, что нашли себя в труде, в любимой работе.

Не баловала жизнь и Николая Снапкова, который ныне трудится в сельхозпредприятии “Рыдомльский”.

— Я выделяю этого человека только уже за то, — говорит директор предприятия Василий Алексеевич Хадневич, — что более отзывчивого человека и умелого электрогазосварщика и не найти. С его приходом в коллектив наши механизаторы, водители, специалисты и я как руководитель забыли, что в таком непростом хозяйстве, как сварочные работы, могут быть какие-то узкие места, проблемы. Пришел специалист — и уже в прошлом, что они когда-то были, доставляли неприятности. Не успеет подъехать кто с поломкой — Снапков уже на месте. Да и не только что-то подварить. Он хорошо знает технику, во всем предлагает свои услуги. Такое товарищество, выручку невозможно не ценить. За это мы его и уважаем…

Но сам Николай Геннадьевич не считает, что он делает что-то сверх меры, необычное. Не в характере его ждать, что обратятся за помощью. Ведь все в одном коллективе, а потому за одно дело и надо болеть. Есть молодые механизаторы, они могут и поскромничать попросить, порой и открыться, что не все знают, боятся, осторожничают. А он все это проходил, знает, как это бывает — просить. Да и сидит нечто в душе такое, что и сам объяснить не может. Вот и есть оно то человеческое, о котором нередко, даже не в назидание другим, а в пример, говорит Василий Хадневич: “Редкой души человек…”

Родился Николай в Острошицком Городке, но корни его здесь, на Толочинщине, отец, Геннадий Михайлович, родом из деревни Сухочево.

— Я-то ее, по сути, и не помню, — говорит Николай. — Но очень много об этой деревушке, которой недавно не стало, слышал от отца. Там целый род наш проживал. Семьи были большие. Отец в поисках своего жизненного пути ушел получать образование, работал возле Минска, а мама, она жива и сейчас, родилась и выросла в Минске. Встретились, поженились, а я вот, продолжая род Снапковых на Толочинщине, оказался здесь. В Серковицах мне нравится, все близко и дорого. Поэтому и желание трудиться огромное. Здесь нам предоставили жилье, двое детей у нас, жена работает на ферме телятницей.

17 лет Николай Снапков работает электрогазосварщиком, из них почти 5 лет — в “Рыдомльском”. Нет того, чтобы не смогли его умелые руки. Но о собственном мастерстве говорить не охоч. Если спрашивают или подхваливают, то негромко и только несколькими словами: “Люблю свою работу…”, и при этом влажнеют глаза, ведь искренние и истинные чувства иначе не выражаются. В этом коллективе Николай Геннадьевич нашел себя, ощутил свою необходимость родной толочинской земле и ее людям. Этого уже достаточно, чтобы говорить о земном человеческом счастье.

В. НИКОЛАЕВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей