НА РАЗНЫХ ПОЛОСАХ РАЙОННЫХ СВОДОК

27 сентября 2011 10:32

Результат в любом производстве зависит от отношения к делу, определения приоритетов, четкой постановки первоочередных задач и их выполнения. В молочной отрасли района одними из лидеров являются животноводы ОАО “Звездный-Агро”. Здесь по состоянию на 23 сентября имели 13,99 килограмма на корову, что на 0,6 килограмма больше, чем год назад. В среднем же за сентябрь местные животноводы получили от одной головы по 15,5 килограмма молока.

РЕЗУЛЬТАТ В МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ЕЕ РАБОТНИКА. ЖИВОТНОВОДЫ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КЛИМКОВ И АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ ПЕТРОВСКИЙ.

— Первостепенное внимание мы уделяем технологии кормления и содержанию скота, — говорит зоотехник хозяйства Наталья Михайловна Романова, с которой мы встретились на молочнотоварном комплексе “Заднево”. — Ежедневный рацион питания животных составляется исходя из данных имеющейся на комплексе лаборатории. Каждая корова получает кормосмесь из сенажа, кукурузы и комбикорма в зависимости от своей продуктивности — на литр молока даем 300 граммов комбикорма плюс килограмм на голову. Если же животное находится на раздое, то добавляем еще килограмм.

В МТК “Заднево” на содержании 340 голов скота, из которых 218 фуражных, 40 нетелей, а остальные в запуске. Обслуживают их три доярки. Рита Владимировна Кот и Диана Александровна Будаева работают с дойным стадом, а Снежана Владимировна Тишкевич — с нетелями. При этом каждый раз процесс доения в своем уютном кабинете на мониторе компьютера отслеживает начальник комплекса Зоя Павловна Лазовская.

Кстати, чисто и уютно не только в кабинете начальника, но и в самих помещениях комплекса, где содержатся животные. Этому способствует и ежедневное удаление органики, и мягкая подстилка из соломы в боксах. Всегда наполнены сольнички, поилки.

— Можно и увеличить надои, к чему мы будем, безусловно, стремиться, — добавляет Наталья Михайловна. — Резерв прежде всего в сбалансированности рациона, обязательном содержании в нем питательных веществ. Количество протеина в комбикорме, который мы приобретаем в Оршанском комбинате хлебопродуктов, должно закладываться под продуктивность коровы. Но в этом случае обходиться он нам будет, естественно, дороже, а сегодня приходится считаться с финансовыми возможностями предприятия. Не мешало бы и больше внимания уделять соблюдению технологии заготовки кормов.

Заготовка кормов, как и растениеводство в целом, — больной вопрос для ОАО “Звездный-Агро”.

— Основная причина, — замечает директор предприятия Валерий Михайлович Доронин, — в плачевном состоянии техники. На ее ремонт требуется порядка 100 — 150 миллионов рублей, 80 — 90 из которых необходимы для замены изношенных шин. К сожалению, такими суммами мы на данный момент не располагаем. Кроме того, недостает опыта специалистам агрономической и инженерной служб. Здесь у нас, в основном, молодые кадры, а опыт, как известно, приходит с годами.

И. СНАРОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей