В РАЙИСПОЛКОМЕ

28 сентября 2011 6:00

ПЛАНЫ СОСТАВЛЯЮТСЯ, ПРОГРАММЫ ПРИНИМАЮТСЯ, А ВОПРОСЫ НЕ СНИМАЮТСЯ

Уровень производственного травматизма в районе в течение ряда последних лет остается одним из самых высоких в области. За период, начиная с 2009 года и по настоящий момент, в районе произошло 30 несчастных случаев на производстве. Из них со смертельным исходом — 6, с тяжелым исходом — 5. На момент получения травмы четверо из пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения.

Как было отмечено в докладе начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Пименовой А.Л., приобретение сельхозпредприятиями новой, современной техники, машин, установка молокопроводов на фермах помогло ощутимо улучшить условия труда сельских тружеников. Закономерно, что в данных отраслях производства наметилась и тенденция снижения производственного травматизма. Казалось бы, не так уж много надо средств, чтобы были на предприятиях и кабинеты охраны труда, или хотя бы уголки, чтобы они были оснащены иллюстративной и информационной наглядной агитацией. Но до этого по-прежнему руки не доходят. Как не доходят они и до создания на фермах, в мастерских бытовых условий для работников — с устройством раздевалок, комнат приема пищи, душевых комнат и т.д. На вопрос, в чем причина, что они не создаются, главный специалист райсельхозпрода Боргуль А.А., который ведет данные вопросы, ответил, что основная причина в финансах. Но считал ли кто, сколько мы теряем из-за того, что эти условия отсутствуют, как отражается все это на здоровье, настроении людей, на производительности труда. Местами даже руки негде помыть.

Или возьмем такой пример. Система управления охраной труда функционирует в стране не один десяток лет. Но годами она не знает и обновления, новых подходов. И техника, и механизмы другие, и профессиональные риски тоже другие. А руководители не считают, что инициировать решение этих вопросов — тоже их обязанность. На должность инженеров по охране труда берутся, и нередко, случайные люди. Не доходит не только до высшего образования, но и до необходимой на этой работе элементарной технической, профессиональной подготовки. Немалое количество на этих должностях с гуманитарным образованием, не прошедших переподготовку, не получивших переквалификацию.

Представитель из области, начальник Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Боровко В.А. отметил, что и в целом по области сложилась непростая ситуация по травматизму, привел пример по групповому несчастному случаю, имевшему место при разборке старого помещения в Верхнедвинском районе. Здание не подлежало разборке ни сверху, ни снизу, подлежало уборке только методом разрушения. Допущенная ошибка повлекла за собой тяжелые последствия.

В значительном количестве несчастных случаев (12% — по области, 13,3% — по району) потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Выход в недопущении травматизма в принятии активных мер по его профилактике. Кроме того, что работников надо постоянно знакомить с их обязанностями по соблюдению правил и требований по технике безопасности, надо иметь в виду и рекламу по безопасности труда. Она может быть оформлена на щитах, растяжках. В Брестской области проводят Дни охраны труда с участием руководителей области. Смотрят, где наработан лучший опыт в районах, и на их базе отрабатывают практические умения и навыки. Подобный учебный полигон, принадлежащий жилищно-коммунальному предприятию, есть и у нас на Витебщине, в Глубокском районе.

В текущем году в Толочинском районе системы управления охраной труда должны быть внедрены на 11 предприятиях. Данная работа уже завершена на 6 из них — Кохановском жилищно-коммунальном предприятии, Рацевском доме-интернате, АТП-11, лесхозе, ЦРБ, отделе образования райисполкома, начали ею заниматься на элеваторе, КЭЗе, СП “Святовит”.

Перед руководителями сельхозпредприятий, управлением сельского хозяйства райисполкома, райкомом профсоюза работников АПК поставлена задача до конца октября текущего года на всех без исключения фермах и в мастерских создать бытовые условия для людей.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


4 комментария на “ В РАЙИСПОЛКОМЕ ”

  1. Работник , 30 сентября 2011 , 12:28

    Да, ничего, кроме того, что на тебя обозлятся и начальство, и те, с кем вместе работаешь, если будешь на каждом шагу принципиальность проявлять и инструктаж по технике безопасности требовать, приступая к каждой новой работе. Следить нужно за всем, контролировать, потому что сами рядовые работники где-то чего-то не знают, где-то настоять на своем не смогут, где-то поступят по принципу “пускай начальство думает, ему виднее” – и возьмутся молча делать то, что им сказали. Контроль и ужесточение ответственности – вот основа безопасности.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Владимир , 29 сентября 2011 , 18:25

    А может, руководители ни при чем? Мне такая мысль приходит: денег нет или жалко на оборудование кабинетов охраны труда и т.д. – а есть ли реальная польза от этой показухи? Не виноваты ли в большинстве несчастных случаев сами пострадавшие: пьяные были, полезли туда, куда не надо, в конце концов, сознательно стали выполнять опасное и незаконное поручение начальника? Будь внимательным и принципиальным, думай головой – и ничего с тобой не случится.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Работник , 29 сентября 2011 , 12:22

    Потому что недостаточная ответственность за нарушения. Если бы руководители несли более жесткие наказания за нарушения норм охраны труда, то они бы их не нарушали.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Светлана К. , 28 сентября 2011 , 19:20

    Почему нам приходится бороться, добиваться элементарного – нормального быта и безопасных условий труда – какими-то административными мерами, предписаниями, взысканиями и т.д.?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей