ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАЗЛИЧИЯ

29 сентября 2011 6:00

В последнее время увеличилось число людей, погибших во время пожара. Так, по состоянию на 22 сентября в районе с начала года произошло 42 пожара, погибло 10 человек, из них — трое несовершеннолетних, ущерб, причиненный в результате пожаров, составляет 125944000 рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров осталось прежним, погибших же в прошлом году было шестеро, ущерб — 84761000.

В целях их профилактики и предотвращения сотрудниками прокуратуры совместно с сотрудниками РОЧС проводятся мероприятия в трудовых коллективах, среди школьников.

Проанализировав наиболее частые причины возникновения пожаров, можно отметить, что основной являются неосторожное обращение с огнем при курении, а также детская шалость с огнем. Несмотря на предупреждения о том, что соблюдать правила пожарной безопасности необходимо в полной мере, особенную осторожность следует проявлять людям, проживающим в домах с печным отоплением, в период подготовки к отопительному сезону и непосредственно во время него, многие относятся к пожарной безопасности с пренебрежением.

К сожалению, многие факты свидетельствуют о том, что причиной пожаров становятся необдуманные действия людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

В октябре прошлого года в пожаре погибли жители д. Мешково Мария Ш. и Владимир М. Причиной смерти стало отравление угарным газом. В ходе проверки было установлено, что в доме, в котором они проживали, печное отопление требовало ремонта. Автономный пожарный извещатель установлен не был. Толочинским РОЧС в июне 2010 года было проведено обследование дома, в результате проверки были предложены следующие противопожарные мероприятия: очистить территорию от сгораемого мусора, освободить противопожарные разрывы от сгораемых материалов, отремонтировать отопительную печь, снять с печи сгораемые материалы, не допускать складирования топлива, одежды и других горючих веществ и материалов непосредственно на печах и на расстоянии не менее 1,25 м от топочных отверстий печей, побелить дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, очистить дымоход от сажи. Кроме того, с хозяевами был проведен инструктаж по правилам пожарной безопасности, вручены предписание и памятка о правилах пожарной безопасности. Накануне пожара, по словам соседей, печь в доме Марии и Владимира не топилась, газовой плитой они не пользовались по причине отсутствия газового баллона. А вот хозяина дома, заядлого курильщика, вечером видели в состоянии алкогольного опьянения. Находясь в нетрезвом состоянии, он часто курил в постели. Именно это и явилось причиной возникновения пожара.

Похожая ситуация сложилась и в д. Катужино, где 8 ноября прошлого года погибли Геннадий Ж. и Валентина В. Оба злоупотребляли спиртными напитками, Геннадий курил. Незадолго до возникновения пожара в дом заходил односельчанин, который, заметив, что хозяин курит, лежа в постели, сделал ему замечание. Однако Геннадий никак на это не отреагировал. Вечером соседи увидели, что его дом горит. Когда огонь был потушен, были обнаружены хозяин и его двоюродная сестра, смерть которых наступила в результате отравления окисью углерода. В результате осмотра места происшествия отмечено, что на полу около кровати имеется прогар пола, а над кроватью — сквозной прогар потолочного перекрытия. Причина возгорания — налицо.

В мае этого года в своем доме в Горщевщине умер от отравления угарным газом Виктор П., который тоже был любителем покурить в постели и злоупотреблял спиртными напитками.

Таких примеров можно привести множество. Нередки случаи, когда, вдруг проснувшись, виновники пожара сами пытались спасти себя и свое добро. Но зачем же было доводить до этого? Непонятно, почему люди так безразлично относятся к своему имуществу и, что самое главное, к своей жизни и жизни окружающих людей. Неужели не понимают, что огонь выбирать не будет, — пострадает всё.

Недолго осталось до начала отопительного сезона. Еще раз хочется обратиться к жителям города и района. Во избежание несчастных случаев позаботьтесь о пожарной безопасности вашего жилья — приведите в нормальное состояние печное отопление домов, электропроводку, установите автономный пожарный извещатель. И не забывайте о том, что алкоголь и курение не только вредят вашему здоровью, но могут стать и причиной возникновения пожара.

С. ПРИНЕВ, следователь следственного отдела прокуратуры Витебской области по Толочинскому району.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей