СПОНСОРСТВО

6 октября 2011 6:00

ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ, А НЕ ПУСТАЯ ИХ ТРАТА

А.Н. КОВАЛЕВСКИЙ И В.Э. КАМЛЮК ОСБУЖДАЮТ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ РАЙИСПОЛКОМА А.С. ГОРНАКОМ ПЛАНЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИХ СОТРУДНИЧЕСТВА С ТОЛОЧИНСКИМИ БОРЦАМИ.

Недавно в Толочине прошло открытое первенство района по греко-римской борьбе. Это всего лишь второй по счету подобный турнир, но география его участников значительно расширилась. Команды из различных областей Беларуси сами выходили на организаторов, чтобы получить приглашение на соревнования. А все потому, что о наших юных борцах, их успехах и мастерстве, преданности своему делу тренера Игоря Федоровича Галузо хорошо знают за пределами и района, и области. Как, впрочем, и о высоком уровне организации турнира, который отмечают все без исключения его участники. Но все это было бы вряд ли возможным без действенной помощи верных друзей наших борцов — Владимира Эдуардовича Камлюка и Александра Николаевича Ковалевского.

Начало сотрудничества

Владимир Камлюк — директор частного унитарного предприятия “Юкка-Плюс”, занимающегося придорожным сервисом в д. Сальники, что на 546-м километре автострады М1/Е30. Свой бизнес ведет двенадцать лет, пять последних из них тесно сотрудничает с толочинскими спортсменами.

— Когда отдал своего сына Николая в отделение борьбы, увидел те  трудности, с которыми приходилось сталкиваться нашим спортсменам, — вспоминает Владимир Эдуардович. — Возникали проблемы с посещением соревнований, денег не хватало даже на форму. Учитывая здоровый фанатизм, заботу о своих воспитанниках Игоря Федоровича, предложил ему финансовую помощь. Первое, что сделали, — приобрели трико, борцовки.

Владимир Камлюк, кстати, хорошо знает, сколько необходимо приложить усилий, чтобы добиться положительных результатов в спорте. Он сам активно занимался им еще со школьной скамьи, а в студенческие годы, во время учебы в Белорусском институте механизации сельского хозяйства, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по гиревому спорту.

Его сегодняшний коллега по спонсорству Александр Ковалевский, индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей продуктами питания (его магазин по улице Володарского в райцентре известен всем его жителям), также спорт полюбил еще в детстве. Спустя некоторое время решил возобновить занятия физкультурой — установил дома тренажеры, стал посещать бассейн в Александрии, записался в группу общефизической подготовки к Игорю Галузо. Как человек опытный в ведении хозяйственной деятельности, сразу заметил, что у толочинских борцов в этом вопросе налажено далеко не все. И вот уже два года он оказывает им посильную помощь.

— К сожалению, наши юные спортсмены были единственными среди других детско-юношеских спортивных школ, кому не предоставлялся транспорт для выезда на соревнования, — говорит Александр Николаевич. — Имея такую возможность, взял этот вопрос на себя. Посовещавшись с Игорем Федоровичем, решили также в зимний период возить ребят в бассейн в Замки Крупского района.

Мечту превратили в реальность

Идею провести в Толочине турнир по греко-римской борьбе Игорь Федорович Галузо вынашивал давно. Время от времени делился ею с окружающими, ведь для его организации требовалась финансовая поддержка. Но, к сожалению, чем-то конкретным помочь никто не спешил. И вот, обретя надежных партнеров в лице Владимира Камлюка и Александра Ковалевского, тренер наших борцов смог осуществить свою мечту.

— Посетили различные турниры, посмотрели, пообщались с их организаторами, — рассказывает Владимир Эдуардович. — Лучшее переняли, что-то добавили и свое. Получилось, считаю, очень даже неплохо. В этом году, например, мы все расходы команд по пребыванию у нас взяли на себя, в том числе организовали для них и бесплатное питание. Все участники были этим приятно удивлены, ведь такого больше нигде в республике нет. С питанием, кстати, нам помогли мои партнеры по бизнесу из минской фирмы “Белпромэкс”. Спасибо за помощь хочется сказать и витебским судьям, обслуживающим турнир. Объективное судейство подкупило всех еще год назад, что также послужило увеличению количества участников. Не секрет, что мнения и отзывы очевидцев о любых соревнованиях быстро распространяются в спортивной среде.

— Приятно внимание и отношение к турниру со стороны руководства района, — добавляет Александр Николаевич. — На торжественной церемонии открытия у нас участников всегда приветствует председатель райисполкома, что также видим далеко не везде. К тому же в этом году Алексей Силивестрович Горнак, посетив соревнования и увидев их размах, пообещал предусмотреть в бюджете района приобретение большого ковра. Пока нам приходится просить его у соседей из Круглого.

Вместе на долгие годы

Свое сотрудничество с юными борцами Владимир Камлюк и Александр Ковалевский видят долгосрочным, бросать начатое не собираются ни в коем случае. В ближайших планах — включение толочинского турнира в график республиканских соревнований. По сути он уже является республиканским — участие в нем принимают спортсмены из различных областей Беларуси, причем одни из сильнейших в своих возрастных группах. Осталось закрепить этот статус официально, что даст дополнительный толчок к его развитию.

— Республиканские турниры проводятся преимущественно среди борцов, начиная с юниорского возраста, — делится своими наблюдениями Владимир Камлюк. — А таких, как у нас, где участвуют также и 10-летние ребята, и моложе, в стране не хватает. А ведь и этим малышам соревновательная практика необходима в достаточном объеме. Вот и пытаемся закрыть эту нишу. В будущем хотелось бы перевести данный турнир на коммерческие рельсы с привлечением как можно большего количества рекламодателей. Если получится, то он станет единственным в своем роде в республике.

Детско-юношеский спорт, считают толочинские спонсоры, именно то, во что вложение денег обязательно окупится сторицей.

— Это именно вложение денег, а не пустая их трата, — в один голос замечают они. — Отдача от этого не материальная, а прежде всего — это здоровье детей и нации в целом. И пусть далеко не каждый мальчишка, занимающийся сегодня в той или иной секции, добьется в спорте высоких результатов, но любой из них подружится с физкультурой на всю жизнь, в которой у него не останется места на те или иные вредные привычки.

Не бросают Владимир Камлюк и Александр Ковалевский толочинских борцов и при переходе их в училище олимпийского резерва, ведут наших земляков на протяжении всего спортивного пути. Например, Сергею Лапину в свое время помогли съездить на международный турнир в Польшу, благодаря выступлению на котором спортсмен сумел закрепиться в юниорской сборной Беларуси и представлял затем нашу страну на первенстве Европы.

— Мы будем рады, если к нашему делу подключатся и другие предприниматели, имеющие возможность помочь юным спортсменам, — говорит Александр Ковалевский. — С удовольствием примем в свою семью спонсоров любого желающего.

И. СНАРОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram