ПЕРВЕЙШАЯ ЗАБОТА

10 октября 2011 6:00

ГДЕ ХОЗЯИН ХОДИТ, ТАМ ВСЕ РОДИТ

К экватору приблизилась уборка кукурузы в предприятии “Надежино”. В этом году площади под ней большие — почти на 200 гектаров, а всего надо убрать 1100 гектаров. Мысль успеть убрать поля, заложить качественный силос не оставляет в покое никого. Дорогой ценой даются корма, еще дороже обходится, когда их не хватает. Что в этом году будут с ними — не вызывает сомнений. А на кукурузе как нашли. Может, и не везде она ровная — и на рост, и на массу, но в большинстве своем хороша. Высокий “Ягуар” прячется в ней с головой, и с трудом, в силу своей светло-зеленой окраски, просматривается даже с близкого расстояния.

Только специфическая по звуку работа мотора немецкой машины и подсказывает, что идет процесс уборки. Обстановка меняется на глазах. Подъезжали к полю с главным инженером предприятия Николаем Буриловым — высился массив, прошло десяток минут — и на поле будто посветлело. За эти десяток минут умелый и опытный комбайнер Владимир Симаков успел загрузить зеленой массой три тракторных прицепа.

Скорость, маневренность движения комбайна даже удивляют. Всего этого могло бы у машины, которая в хозяйстве девятый сезон, и не быть, если бы не подкрепили ее запчастями, не подлатали основательно. Даже такой прием, как правильная заточка режущей пластины, рабочее состояние ножей, снимают нагрузку на двигатель, придают скорости машине. А тем самым увеличивают и ее производительность.

Работой “Ягуара”, которым управляет изучивший основательно каждый его нерв Владимир Евгеньевич Симаков, можно любоваться. За скоростью, послушностью управления стоит выработка, результат. За световой день, а в поле уборочный отряд с шести утра и до семи вечера, комбайн нарабатывает в среднем 500 тонн измельченной массы. На отвозке заняты шесть единиц техники. Но уже со среды темпы уборки увеличились еще значительней. В работу включили КВК-800, на отвозку — энергонасыщенный трактор “Беларус-3022″ и другую технику.

Примечательно, что в этом предприятии, единственном в районе, ведут уборку кукурузы и на зерно. Задействовано два комбайна КЗС-1218. На одном используется адаптер для обмолота початков, второй ведет обмолот обычной зерновой жаткой. Обходится без потерь. Вымолачивается зерно, как заметил Николай Бурилов, идеально, на початках не остается. Часть зерна идет на плющение и затем скармливание крупному рогатому скоту. Большое содержание белка в зерне способствует значительной прибавке в эти дни молочной продукции.

Несмотря на то, что люди уже который месяц трудятся с напряжением, многие участвовали в уборке хлеба, настроения, энтузиазма не убавилось.

— Будем отдыхать, — сказал молодой инженер, — зимой. Теперь надо убрать выращенное, обеспечить хорошую кормовую базу для животноводства — и для комплекса КРС, и для других ферм предприятия…

Так думают все участники уборки на завершающем ее этапе. Довольны организацией труда, располагающей к труду обстановкой, организацией двухразового питания. И, конечно же, оплатой труда. А сытная зимовка скота, как известно, принесет отдачу продукцией. Будет продукция круглый год — будет круглый год и зарплата.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram