ЧЕЛОВЕК ГОДА

12 октября 2011 7:32

БЕЗ РАБОТЫ, ЗАБОТ ЖИЗНЬ БЫЛА БЫ СКУЧНА

Самая большая гордость для матери — гордость за детей. Когда Марина Будная стала лауреатом высокого звания “Человек года Витебщины”, больше других за нее радовалась мама — Галина Викторовна. Как и дочь, она работает в системе райпотребсоюза, знает, как это непросто достигать чего-то в жизни, и особенно в такой сфере, как торговля. Марина своими желанием, старательностью, упорством, обаянием доказала, что ничего невозможного нет. И как не гордиться дочерью, которая сумела преподнести эти качества строгому жюри в области и республике лучше других. В конкурсе профмастерства среди работников прилавка она стала в республике первой. Надо отдать должное жюри: они рассмотрели, что называется, то, что так привлекает в Марине, притягивает к ней людей вообще. Прежде всего это ее умение быть такой, какая есть в жизни, в каждой ситуации. Оставаться непосредственной, с огромной силой внутреннего обаяния и внешней красоты, и при этом относиться к этому великому дару с естественной скромностью и интеллигентностью. В слове “умение”  есть и говорящая за себя его часть — ум. Как поведали о Марине руководители торговли района, именно этим можно любоваться в ней. Нет того, к чему бы она не стремилась, не достигала цели. Конечно, в труде это важно, но еще важнее в семье, быту, домашних делах. Об этом Марина Леонидовна говорит с радостью и одновременно с той сердечностью, которая и выдает в ней любящую маму, жену, дочь своих родителей. Так, получать высшее образование не стала спешить, как планировала. С отличием закончила в свое время училище, и есть основа, кругозор, растят также различные заботы, упорный труд, а ради “галочки” в биографии есть ли смысл отправляться на сессии, оставлять семью.

Да, молода, чуть за 30 только. Но уже есть десять лет работы в торговле, получен опыт, который не заменишь дипломами. Понимает, и дальше надо постигать новое, неизведанное. Доверили на время отпуска заменить заведующую магазином в их универсаме “Кохановский”, и это уже учеба. А схватывает Марина, как заметили ее коллеги, все на ходу. А дома сама выступает учителем, педагогом, воспитателем. Старшей, Дарье, 13 лет, занимается в седьмом классе. Правда, одну школу уже закончила — школу искусств, хореографическое отделение. И уже как и ее мама, Марина Леонидовна, ловит взглядами каждый штрих в поведении и действиях, поступках Даши, любуется ею. Как не любоваться, когда девочка решила углубить свои познания еще в одном искусстве — в живописи, пошла заниматься в местную школу искусств снова. И творчество в слове ей небезразлично, с удовольствием пишет сочинения, проявляет интерес к литературе, языкам.

Это видит четырехлетняя Алина, тянется за старшей сестрой. Возраст не разделяет, а только сближает их. Кто усомнится, что в этом тоже заслуга матери. Старшая любит младшую, не могут друг без друга. Хотя не обходится у младшей и без своих игр, увлечений. Наперечет знает сказки и сказочных героев. С мамой и папой спешит всегда на дачу. Подметает двор, возится с собакой, котятами, помогает полоть гряды.

Два года назад приобрели дачу. И еще больше одновременно несколько семей объединили дачные сотки. Обустройство ее на муже, Игоре Геннадьевиче, но всем находится работа. Помогают свекор и свекровь — Геннадий Васильевич и Любовь Степановна, мама — Галина Викторовна, отчим — Семен Федорович. Кроме грядок, здесь большой сад. Старые деревья заменяют новыми, омолаживают. Все на глазах меняется в доме и вокруг него, на земле.

Где труд, там свершения каждый день. Побывав в теплой атмосфере семейной, Марина Леонидовна с таким же удовольствием идет в коллектив, где царят понимание, взаимовыручка. Без них невозможно представить улыбчивость, доброжелательность и опытных, и молодых работников прилавка, уважаемых ею коллег — Н.Е. Бондаревой, Н.Е. Жихарь, Н.Д. Гулиной, Н.Н. Корчагиной, А. Стрельч, В. Коноваловой, С. Зориной, О. Богдановой.

Марина Леонидовна поистине счастлива своими заботами. И в семье благодаря ее талантам порядок, и в работе успехи. А сколько к талантам надо еще труда, терпения, сил, любви. А возможно, все оно и сочетается в этом слове счастье, которое даруется человеку через огромные усилия, повседневные заботы, поиски и вдохновение.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram