КАК БЫ САМ ПРОЕКТ НЕ ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО В ПРОЕКТЕ

18 декабря 2011 6:21

В чем нашей славянской натуре не откажешь — так это в умении составлять планы, переноситься мысленно в будущее, которое выглядит уже вполне очерченным и определенным. Не первый год витает в воздухе идея создания на базе древнего Друцка историко-археологического заповедника. Но как ее заземлить, направив в русло реального воплощения в жизнь?!

— Пока самое сложное в этом деле, — говорит директор районного историко-краеведческого музея Ирина Пикулик, — решить вопрос с передачей земли — от сельхозпредприятия “Друцк-Агро”, нынешнего собственника, на баланс отдела культуры райисполкома. Именно на этой стадии работа затормозилась. Как только данный вопрос утрясется, можно будет выходить на Министерство культуры и добиваться выделения средств на реализацию подготовленной еще в 2007 году концепции.

А что же может предложить древний Друцк потенциальному туристу, посетителю, спрашиваю у старшего научного сотрудника музея Инессы Тишковой. Оказывается, к тому, что уже есть на этой земле — сохранившиеся в полном объеме все черты города раннего средневековья, включая детинец, посад, окольный город, валы, ров, захоронения и прочее, немало. Прежде всего это дом князя, ружейные мастерские, ремесла дручан. По пути в Друцк на туристическом маршруте можно познакомиться в Толочине со Свято-Покровской церковью, костелом святого Антония, посетить музей. Уже, к слову, порядком. А затем будет Друцк — настоящая жемчужина Беларуси. Сколько бы реализация проекта ни стоила, она себя оправдает. И даже не потому, что история является важнейшей основой идеологии и патриотизма. Эти понятия имеют и экономическое отражение. К примеру, многие страны почти половину доходов получают ежегодно не от посещения туристами мест отдыха, а от посещения ими объектов историко-культурного наследия. Рядом новая международная трасса, исторически  привлекательный Толочин, сохранились фрагменты Екатерининского тракта, шедшего из Санкт-Петербурга в Киев через Сенно и наш город. Сейчас, не откладывая в долгий ящик, надо подумать об установке охранной доски у пограничного (или верстового) столба на дороге из Толочина на Круглое, памятника архитектуры 2-й категории. Тем самым будет решаться вопрос, кто подпишет охранные обязательства и будет вести уход за памятником. Когда-то этим занималась дорожная организация, обслуживающая данный участок дороги, столб находится в 14 метрах от центра проезжей части. По всему, с Белавтодором и надо решать вопрос.

А Друцк уникален тем, что наряду с уже произведенными открытиями будут появляться, несомненно, и новые. К примеру, как недавно найденный саркофаг единичного захоронения. Археологические раскопки ведутся постоянно, и они приносят свои плоды.

Параллельно с проектом открытия историко-археологического заповедника заведующая Центром Института истории НАН профессор Ольга Левко разработала и другой — включить Друцк в совместно прорабатываемый со Швецией проект “Друцк — часть пути “из варяг в греки”. Какой из них окажется более востребованным, покажет время. Но, в любом случае, новое строительство неизбежно. В проект заповедника включаются частичная музеефикация, устройство открытых раскопов, реконструкция сооружений и фрагментов оборонительной стены.

Старая помещичья мельница на реке Кривой рассматривается как объект гостиничного типа. Пока же не установлено даже, кто является собственником, непонятно, как поставить ее на баланс.

Вопросов много, даже чисто организационных. Но, пока не решается ни один из них, нет и определенности, что же будет с Друцком по сути — с объектом, который может быть таким же посещаемым, как и включенные в список ЮНЕСКО замковый комплекс “Мир”, Беловежская пуща, архитектурно-культурный комплекс Радзивиллов, геодезическая дуга Струве, а также Августовский канал, деревянное зодчество белорусского Полесья, культурные сооружения оборонительного типа и другие объекты.

За Друцк стоит побороться. Своими родами, той же династией Ягеллонов он известен в Европе и даже в мире.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
КАК БЫ САМ ПРОЕКТ НЕ ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО В ПРОЕКТЕ, 7.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей