ПРИЧИНОЙ СКАНДАЛОВ — САПОГИ И МЯСО

22 декабря 2011 12:26

Уважение и любовь к матери — это те чувства, воспитание которых начинается едва не с колыбели. Нет более умилительной картины, чем ребенок, прильнувший к маме, и кажется, что нет более прекрасного и вечного чувства. Однако жизнь показывает, что, взрослея, многие дети меняют свое отношение к женщине, которая их родила и вырастила. Мало того, что куда-то исчезает уважение, так на смену ему приходит агрессия, готовая вылиться даже в рукоприкладство. К сожалению, такие случаи нередки.

Тридцатиоднолетний Сергей Ш. в 2010 году был судим за кражу. После пяти месяцев ареста вернулся в родительский дом, где проживают его мать, братья и сестра. На работу он так и не устроился, перебивался случайными заработками, в состоянии алкогольного опьянения частенько устраивал дома скандалы. А поводом для выяснения отношений могла стать даже мелочь. Так, 13 марта Сергей решил окончательно решить проблему нехватки в доме резиновых сапог. В прошлом году от бывшего сожителя матери он получил в подарок пару резиновых сапог. Их мать стала надевать на ферму, где работала животноводом. Сыну такое пришлось не по душе. Ответ матери, что она вернет сапоги ему через несколько дней, когда купит себе новые, Сергею тоже не понравился. Тогда он решил мать проучить и, вооружившись палкой, принялся наносить ей удары, затем, бросив деревяшку, продолжил “воспитательный” процесс ногами и руками. Брат и сестра побоялись вмешиваться в происходящее, опасаясь такой же участи. Нужно отметить, что Сергей не был в состоянии алкогольного опьянения, а значит, мог контролировать свои поступки.

Когда сын утихомирился, мать вызвала милицию. Перелом левой локтевой кости, кровоподтек в области левого плеча — это телесные повреждения, которые были установлены у потерпевшей в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 149 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения). Учитывая личность обвиняемого, то, что совершенное им преступление относится к категории менее тяжких преступлений, а также то, что обвиняемый не имеет постоянного места работы, отрицательно характеризуется и злоупотребляет спиртными напитками, суд признал Сергея Ш. виновным и назначил наказание в виде ареста на срок шесть месяцев.

У двадцатиоднолетнего Андрея Л. причиной скандала с матерью стало отсутствие на столе мясных блюд. При этом сам Андрей нигде не работал, жил за счет матери и отчима, в момент выяснения отношений был в состоянии алкогольного опьянения. Нужно отметить, что скандалил он регулярно. Мать и отчим старались не нагнетать обстановку и уходили из дома, нередко ночевали в сарае недалеко от дома. Однако в тот вечер матери уйти не удалось. На заявление сына, что макароны в качестве ужина его не устраивают и он желает чего-нибудь мясного, мать предложила Андрею самому устроиться на работу и обеспечивать себя. Сыну это не понравилось. Словесная перепалка закончилась рукоприкладством. После чего Андрей ушел из дома. Мать, опасаясь повторного скандала, спряталась в сарае. Несмотря на полученные телесные повреждения, — перелом нижней челюсти, перелом 7-9 ребер — сына простила, милицию не вызывала, опасаясь, что Андрея могут осудить к лишению свободы.

По ходатайству начальника РОВД по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 149 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Состоялось судебное заседание. Суд признал Андрея Л. виновным в умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения и назначил наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин (1400000 рублей). Также по приговору суда Андрей обязан возместить расходы, затраченные на лечение потерпевшей в УЗ “Оршанская центральная поликлиника”, а это составило 1016277 рублей. Следует отметить, что обстоятельством, отягчающим ответственность обвиняемого, стало совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Ни в первом, ни во втором из рассмотренных случаев причина возникновения скандала совершенно не оправдывает применения физической силы. И недостаток резиновых сапог, и отсутствие на столе мясного можно было бы решить мирно и просто — достаточно всего лишь великовозрастным сыновьям устроиться на работу и почувствовать на себе, что значит зарабатывать деньги. А ведь заработать на одежду, обувь и еду гораздо сложнее, чем кулаками и палками доказывать свою сыновнюю “любовь”.

И. ЁДИС, заместитель прокурора Толочинского района.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram