В ЖИЗНИ ДОЛЖЕН БЫТЬ СМЫСЛ

26 декабря 2011 15:00

16 декабря состоялось заседание совета общественного пункта охраны порядка и профилактики правонарушений Волковичского сельского исполнительного комитета. Приняли участие первый заместитель прокурора Витебской области А.В. Чадюк, прокурор Толочинского района С.В. Тухто, председатель Волковичского сельисполкома И.В. Шумай, начальник РОВД С.К. Барвянков, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома А.Л. Пименова, врач-нарколог О.Г. Олесюк, заместитель начальника РОЧС И.П. Юхнович, директор Воронцевичской средней школы Н.Г. Хмелева, старший инспектор ИДН П.В. Кубарский.

— Подобные профилактические мероприятия имеют результат, — отметил Александр Владимирович Чадюк. — Немало есть примеров, что люди, злоупотребляющие спиртным, после правильно организованной работы с ними кодировались, начинали вести добропорядочный образ жизни. А это дорогого стоит. Ведь любители алкогольных напитков наиболее часто совершают правонарушения и преступления. А когда перестают пить, соответственно, снижается и вероятность того, что они преступят закон. Наша задача, в первую очередь, помочь людям вернуться к нормальной жизни. Конечно, немалую роль играет и их собственное желание сделать это.

Семья Светланы К., как отметила председатель сельисполкома, состоит на особом контроле, ведь в семье трое несовершеннолетних детей. Несмотря на то, что Светлана уже почти год не употребляет спиртного, к ней пока повышенное внимание со стороны как школы, так и сельисполкома. Срок кодировки скоро истекает, и никто не знает, как дальше поведет себя мать пятерых детей, двое из которых уже совершеннолетние.

— Повторная кодировка по истечении срока старой будет нелишней, — заметила Ольга Григорьевна Олесюк.

А тем более, что стоит вопрос о снятии семьи с учета как находящейся в социально опасном положении.

— Нет ничего сложного — работайте, воспитывайте детей, но забудьте о спиртном. А иначе в перспективе будет мало хорошего. Если опять начнете употреблять алкоголь, то далее — лечебно-трудовой профилакторий, обязанность выплачивать денежные средства на содержание детей, а у вас трое несовершеннолетних, сумма получится немаленькая, — предупредил Сергей Владимирович Тухто.

Женщине рассказали о возможности и условиях получения адресной помощи. На вопрос о том, нуждается ли она в какой-либо еще помощи, Светлана задумалась. Видимо, понимает, что все сейчас зависит только от нее. И не в помощи дело, а в собственном желании сделать свою жизнь и будущее детей лучше, чем было до этого.

Александр Б. живет с сожительницей, у которой двое маленьких детей. Ранее судимый, склонен к воровству. Да и выпить не прочь. Правда, пообещал, что постарается сам без кодировки распрощаться с пагубной страстью к спиртному.

Александра предупредили о недопустимости нарушения закона, а также напомнили о том, что с детьми дома всегда должен находиться взрослый, детей одних оставлять нельзя.

Николай Б. также ранее судимый. Из мест лишения свободы вернулся в сентябре, до сих пор не трудоустроился. Объясняет тем, что ждет, когда освободится место в той организации, где раньше работал. Якобы туда его согласны взять снова. Пока Николай отбывал наказание за преступления, его несовершеннолетний сын тоже успел преступить закон.

— Расскажите сыну, какая она, жизнь за решеткой, — посоветовал А.В. Чадюк.

— Вы же это знаете. Не думаю, что для него хотите такой же. Мы заинтересованы в том, чтобы вы нормально жили на свободе, да и сына научили жить нормально. А уважение окружающих придется завоевывать заново. Если у вас есть желание это сделать, вы с этим справитесь.

Братья Денис и Михаил частенько употребляют спиртное. За это когда-то состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Теперь же, будучи совершеннолетними, выпивают, чувствуя себя взрослыми. Оба не работают. Да и особого стремления трудоустраиваться и налаживать жизнь у братьев нет. Младший пока определяется с выбором учебного заведения, идти учиться не торопится, старший же специальность получил, но, видно, не сильно она была ему нужна — диплом об окончании учебного заведения за-брал только через год после выпуска, по направлению работать не поехал.

— Вы только жить начинаете, должно быть какое-то стремление, какая-то цель, в жизни должен быть смысл, — заметил прокурор района. — Странный смысл жизни — напиться. Дорогу себе вы выбираете сами. Нужно думать о будущем, а с пьянками будущее одно — ЛТП. Неужели этого вам хочется?

Денису и Михаилу даны рекомендации по трудоустройству, определены конкретные сроки. Оба предупреждены о недопустимости употребления спиртных напитков.

А вот у Виталия В. есть планы на будущее. Он, по словам участкового инспектора, встал на путь исправления. Теперь Виталий не употребляет спиртного, понял, что в жизни есть и другие радости. А скоро они с сожительницей узаконят свои отношения, решили зарегистрировать брак. И, судя по поведению Виталия, это событие станет не только рождением молодой семьи, но и началом новой жизни для него самого.

Всего на заседании совета общественного пункта охраны порядка и профилактики правонарушений было рассмотрено тринадцать лиц, состоящих на различных видах учета, склонных к совершению преступлений и употреблению спиртного. Каждая ситуация рассматривалась индивидуально, детально были изучены причины асоциального поведения, допущенных нарушений, даны рекомендации по трудовому и бытовому устройству, предложена помощь. Все предупреждены о недопустимости употребления спиртного, совершения правонарушений и преступлений, о необходимости трудоустройства и соблюдения трудовой дисциплины.

О. КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram