ВЛОЖЕННЫЕ СРЕДСТВА ОКУПАЮТСЯ ПРОДУКЦИЕЙ

28 декабря 2011 13:24

На вопрос, что можно показать в изменениях за год в состоянии животноводческих объектов, начальник управления сельского хозяйства райисполкома Григорий Адамович Анисенко без колебаний назвал адрес хорошего опыта: “Сельхозпредприятие “Славное”, молочнотоварная ферма “Авхуты”…

Тут же в памяти всплыло, как на сессии депутатов Славновского сельского Совета руководитель предприятия Михаил Филиппович Снапков, делясь планами на 2011 год, заметил, что сделают в коллективе все, чтобы иметь измененные, под уровень современных требований, фермы.

Данное людям слово руководитель сдержал. Вслед за молочнотоварным комплексом в Глинниках, бычатником в Ильянях всего за полгода поставили в Авхутах на месте отживших свое стен два добротных помещения, добавив к ним молочный блок.

— Вложили в реконструкцию, — рассказывает М.Ф. Снапков, — 650 млн.рублей собственных средств. Прежде чем начинать новое, пришлось убрать старое. Были сняты кровля, стропильная часть, разобраны стены. То, что видим сейчас, — это заново произведенная кладка, состоящая из полкирпича и силикатного блока. Убрав потолочное дощатое перекрытие, получили взамен широкое, объемное пространство…

Приятно видеть хорошие перемены. Слепленные на скорую руку на месте бывших свинарников помещения для КРС буквально утопали в навозе. Пытались его выталкивать наружу, но из-за чрезмерного количества вокруг фермы он снова занимал свои объемы внутри помещений. Подняв бетонированные проходы, засыпав не одну тонну щебня, удалось получить тот микроклимат, который изменился до неузнаваемого. В каждом из помещений стоит по сто голов, но аммиака даже не ощущается. Значит, сделано все по-хозяйски, стены держат сухой воздух. Помещения были готовы в октябре, приняты к сдаче, в настоящее время ведутся отделочные работы в молочном блоке.

Потребуется еще какой-то месяц, чтобы оштукатурить стены, облицевать плиткой и самую молочную, где установлен холодильник, кабинет ветврача, помещение искусственного осеменения, бытовую комнату, душевую. Для каждого цеха будут отдельные раздевалки. Появится возможность тотчас подключить, завязав на молочный блок, установленный молокопровод.

Что уже имеют на обновленной ферме? Установка нового оборудования, транспортеров навозоудаления, механизированная кормораздача сделали реальным уменьшить количество работающих с 16 до 10 человек. С учетом различных трудностей с кадрами животноводов разрешена одна из общераспространенных проблем. Хорошим дополнением к этому плюсу еще один — возросшие объемы продукции. В прошлом году в данный декабрьский период получали на дойную корову 9,6 килограмма молока, сегодня получают 12 килограммов. Стояло в помещениях сто коров, сейчас — 200. Валовой среднесуточный надой возрос с 917 килограммов до почти 2 тонн. Продажа увеличилась с 774 килограммов до 1 тонны 530 килограммов.

Благодаря этой ферме в ноябре сортом “экстра” реализовали 83,3% производимой продукции, по итогам за 11 месяцев сортом “экстра” поставлено молока 59%.

— Все, что планировалось по строительной программе в животноводстве на 2011 год, — подводит черту Михаил Филиппович, — выполнено, осталось только сделать душевую на комплексе в Глинниках…

На рабочем столе у руководителя заметил множество различных расчетов, записей, набросков. Не преминул спросить, догадываясь, что к чему, об их предназначении. Не ошибся, идет подготовка к продолжению работ, связанных с приведением в порядок еще одного объекта — здесь же, в Авхутах, фермы доращивания. Ко всем прочим изменениям она требует и расширения, возведения пристройки, чтобы довести число постановочных мест со 120 до 200 голов молодняка КРС.

— Если бы мы, — говорит М.Ф. Снапков, — не взялись вовремя за животноводческие помещения, сегодня, по сути, была бы провалена ведущая отрасль хозяйства. Мы не только предотвратили нежелательное развитие событий, но и уверенно наращиваем объемы производства молока и мяса и будем, без всякого сомнения, иметь еще лучшие результаты. Вкладываемые в производство средства полностью себя окупают…

Вот так, ощущая пульс времени, в ОАО “Славное” сумели взглянуть на реалии жизни, вплотную приблизившись к созданию условий, определяющих высокоэффективную работу отрасли животноводства.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram