ХЛЕБА ВСЯКОГО ХВАТАЕТ, А ТОЛОЧИНСКИЙ — ВКУСНЕЙ
На прилавках магазинов можно выбрать хлебобулочные изделия на любой вкус. Некоторые предпочитают оршанские, кто-то выбирает могилевские или жодинские. Знаю людей, которые с нетерпением ожидают привоза свежевыпеченных, теплых буханок с нашего Толочинского хлебозавода.
Не верьте, когда вам говорят, будто предприятие на грани развала. Сегодня завод работает под началом районной потребкооперации и продолжает обеспечивать город и район хлебом. Возглавляет его Сергей Александрович Шевелев, который начинал здесь экономистом. Получив высшее образование, вернулся в качестве заместителя директора райпотребкооперации по промышленности.
В сплоченном коллективе многие работники завода изо дня в день пекут хлеб уже многие годы. 20-летней девушкой в 1986 году по распределению, после окончания Барановичского технологического техникума, приехала сюда Алла Казимировна Кудряшова. Выросла в маленькой деревушке Деревная Слонимского района Гродненской области, о Толочине никогда не слышала и не думала, что городок станет частичкой ее судьбы.
Во время реконструкции завода вместе с другими ее отправили на два месяца в Лепель рабочей на местный хлебозавод. Первые уроки хлебопекарного мастерства были нелегкими, но интересными. По возвращении молодая девушка была назначена сменным технологом. А еще через два года — мастером-пекарем. На протяжении двадцати четырех лет Алла Казимировна возглавляет свою смену, выполняя и обязанности технолога. Она отвечает за соблюдение технологического процесса, закладку сырья, строго ведет учет и следит за сохранностью необходимых продуктов, руководит процессом изготовления хлебобулочных изделий.
Под руководством Аллы Казимировны работает смена в составе шести человек. Их специальности по выполняемой работе говорят сами за себя: засыпщик муки, тестомес, пекарь, формовщик, укладчик хлеба, упаковщик. Подачу энергии обеспечивает машинист котельных установок. Выпечка хлеба идет в три смены по скользящему графику. К утренней или ночной смене женщина добирается пешком. Я поинтересовалась:
— А как же выходные и праздничные дни?
Алла Казимировна с улыбкой ответила:
— На хлебозаводе выходных не бывает. Утром люди должны купить самый свежий хлеб. Это огромная ответственность, но мы гордимся своей работой. Приходилось трудиться в новогоднюю ночь и в другие праздники. Поздравим друг друга — и к печи…
— А сколько же хлеба выпекается в смену?
— Это зависит от поступления заказа. Экспедитор завода каждый день принимает заказы и передает мастеру. За одну смену производим около 3200 буханок черного хлеба, по тысяче батонов и хлебобулочных изделий в ассортименте. В новой печи выпекаем плетенки, рогалики, багеты, тостовый хлеб. Всего восемнадцать наименований.
Алла Казимировна — требовательный, но справедливый мастер, душой переживает за качество хлеба. Если возникает необходимость, занимает место любого из подчиненных.
Е. СЕРЕДА.
Гвоздь может оказаться везде, его же не специально вбросили – на конвеере за этим не всегда уследишь. А хлеб начали продавать очень даже хороший в магазине “Горячий хлеб”, что расположен рядом с заводом. Я теперь только там и покупаю ежедневно, а на выходные – с запасом. Хлеб свежий и вкусный.
на счёт Толочинского хлебазавода, плохого мнения, почему, то что буквально сейчас купил хлеб вместе с гвоздём, без шуток и приколов, в полном серьёзе:(.