НЕ УПУСТИТЬ ПОИСТИНЕ ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАНС

10 января 2012 15:42

Состоялось совместное заседание райисполкома и коллегии управления сельского хозяйства райисполкома. Рассматривались итоги работы отрасли животноводства за 2011 год и декабрь прошлого года.

Открывая заседание, председатель райисполкома А.С. Горнак заметил, что, к сожалению, в целом по селу сработали за минувший год не лучшим образом. Показатели на первый взгляд и неплохие, в лидерах по ним Толочинский район вместе с Витебским в области. Как-никак, а по валовой продукции в сельском хозяйстве вышли на 116,1%. Но задача ведь, поставленная губернатором, была иная, и гораздо выше этого параметра, иметь 130% к прошлому году.

— Она была, — заметил Алексей Силивестрович Горнак, — для нас реальной. Для этого надо только посмотреть, как мы сработали в разрезе каждого в отдельности предприятия. Одни сумели обеспечить увеличение валовой продукции. К примеру, консервный завод вышел на 157,4% к уровню 2010 года, райагросервис — на 121,9, филиал “Нарцизово” — 121,1, УП “Рыдомльский” — 119,4, ОАО “Жукнево” — 117,2%. Другие только-только перевалили стопроцентный рубеж, а третьи на него даже не вышли…

В числе и “вторых”, и “третьих” преобладающая часть предприятий. Они и потянули район вниз, когда имелись все возможности сработать под требования сегодняшнего дня. Кохановский льнозавод дотянул только до 98,6%, “Толочинская Новинка” — до 94,4, лицей сельскохозяйственного производства — 91,1, “Звездный-Агро” — 89,3, “Обольцы” — до 85,5%.

На 2012 год задачи еще более серьезные. Обоснованно опасение руководителя района, оценивая состояние текущих дел, что выбираться из него отдельные не собираются и сейчас, закладывая отвратительной организацией работы в первые январские дни дальнейшие провалы. Сегодня причиной недобора молочной продукции некоторые называют такую, как несбалансированность кормовых рационов. Но никогда в прошлом не имели хозяйства столько кормов, как имеют в настоящее время. Травянистых из них предостаточно. Ни одно из предприятий не работает без концентратов. Оперативно решаются вопросы по изысканию средств на их приобретение. Но только чуть более 6% прироста в среднем имеет район в эти дни. То же ОАО “Друцк-Агро” еле дотягивает до ста процентов к прошлогоднему уровню. Такое же положение и по ОАО “Коханово-Агро”, “Жукнево”, “Звенячи”, и ряду других хозяйств. Причины “минусов” до элементарного обычны. Нет работы с людьми, отсутствуют технологическая и общая дисциплина.

В прошлом году вал зерна недополучили по причине слабого зерносушильного хозяйства. По расчетам, потеряли на этом порядка 5,6 тысячи тонн зерна, или в денежном выражении около 1,8 млрд. рублей. В этом году, было замечено, никто не допустит повторения подобного провала. Но разворачиваются на местах слабо, только в “Жукнево” занимаются данной работой — строительством новой сушилки. Не теми темпами ведется ремонт техники и сельхозмашин, когда вполне по условиям вести его прямо на улице, не затрачивая времени на перемещение их в мехмастерские.

Задание по реализации скота в живом весе в целом по району выполнено на 101,7%. Однако оно выполнено было за счет его перевыполнения филиалом “Нарцизово”. Из предприятий обеспечили его только ОАО “Славное” и райагросервис.

Рентабельность продаж за 11 месяцев прошлого года составила 4,05% при задании 10% (все с плюсом). Так, сельхозорганизации вышли на положительную рентабельность продаж, но задание обеспечило только одно из них — ОАО “Звенячи” (10,29%).

Причинами его невыполнения другими стали недобор основных видов сельхозпродукции и рост ее себестоимости. Некоторые имеют рентабельность продаж ниже среднерайонного показателя. В их числе предприятия “Друцк-Агро”, “Корольки”, “Обольцы”, “Звездный-Агро”, “Славное”, “Рыдомльский”, “Толочинская Новинка”, “Надежино”.

О том, что экономикой не занимаются, говорят многие факты. Типичный пример, когда корову выбраковывают и тут же отправляют на сдачу вместо того, чтобы поставить на интенсивный откорм. Почему “Звенячи” имеют высокую рентабельность продаж, чего нельзя сказать о других? В этом хозяйстве самая высокая товарность реализации молока (96,5%). В то же время в “Рыдомльском” имеют современный комплекс, а товарность к прошлому году упала. Такое же положение и по УП “Племзавод “Реконструктор”. Как подчеркнул А.С. Горнак, товарность молока должна быть минимум 91-92%. На 1,6% отступил район по товарности к уровню прошлого года. Если же говорить о среднесуточных привесах на выращивании КРС, то нет, по большому счету, ни одного предприятия, которое можно привести в пример. Привесы должны быть в среднем хотя бы 800 граммов, а на комплексе “Надежино” должны получать килограммовые привесы.

Значительно до сих пор выбытие скота. Группа коров в 50 голов стоит 500 млн. рублей. Нерадивая доярка, когда из-за бесконтрольности руководства они попадают в ее руки, губит ее за 2-3 недели.

Дойное стадо — основные средства хозяйств. Бездарное отношение к ним сводит на нет всю нашу экономику.

— Время говорильни, — отметил А.С. Горнак, — прошло. Должен быть спрос с виновных. Неужели хозяйство должно страдать, что кто-то не организовал работу?! В 2012 году должны выходить на 125% по производству валовой продукции к уровню 2011 года. Не имеем права плохо сработать. Область доверила району проведение “Дожинок”. Год особенный, без преувеличения, исторический. Сделать надо всюду по максимуму. Как сработаем, таков и объем помощи получим на проведение “Дожинок” в районе. Все сделанное останется для нас и наших детей и внуков, для сельчан и горожан…

Практическая часть заседания коллегии прошла на базе ОАО “Друцк-Агро”.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram