ПРОФЕССИЮ НАДО ЗНАТЬ, А ТРУД — ЛЮБИТЬ

11 января 2012 6:00

Николай Харитонов работает главным ветврачом в сельхозпредприятии “Корольки” недавно, менее двух лет, хотя всю свою жизнь, после окончания техникума, а затем и института, трудится по данной специальности.

Много в своей жизни, как признается сам, набил себе шишек, но профессии за более чем 30 лет пребывания в ней не изменил. Сегодня это редкий случай для ветврача. Кто в наше время легко согласится на этот малозаметный, а нередко и неблагодарный труд?! А он не бросил его, уже и не бросит, до выхода на заслуженный отдых осталось два года. Нет, дифирамбов в адрес своей профессии от него не услышишь, говорит о многих вещах прямо и даже резко.  Но не всегда собственные слова могут служить человеку лучшей ему характеристикой. Лучше присмотреться к делам. А в них Николай Сергеевич практически круглые сутки.

— Мне даже на разнарядку ходить не хочется, — говорит Харитонов, — что зря время терять на разговоры. И без того знаю, что скажут, а для меня лучше быть на ферме…

Человек от земли, родился в деревне в Сенненском районе, он с детства был приучен к домашнему скоту. Пас коров, когда подходила очередь, заготавливал корма, знал, что положить в ясли буренке и чем напоить. Видел, конечно, как и отцу, Сергею Фомичу, фельдшеру по профессии, доставалось в работе. Добрый, безотказный, он с рассветом уходил из дому и с сумерками возвращался домой. Каждый тогда в деревне держал хозяйство, надо было и отелы помочь принять, прийти на помощь в трудную минуту.  А делалось все до работы или после нее. Естественно, люди шли, обращались за помощью, никому Сергей Фомич не отказывал. Ветфельдшер, врач считались знаменитыми людьми на селе. А если специалист был еще и толковый, то он пользовался во всей округе величайшим уважением. Так сложилось и с его отцом. Жители коковчинских мест, их деревни Некрашево до сих пор вспоминают его, уже ушедшего из жизни.

По его профессиональным стопам пошел и сын. Поступил в Бигосовский техникум, а после перевода последнего в Лужесно доучивался здесь. Поработав пару месяцев, пошел служить. После армии снова учеба, поступил на очное отделение в Витебский ветеринарный институт.

— Здесь добавилось больше теории, — ведет разговор Николай, — а так в основном все то же. Практики было недостаточно. Потом уже, в самостоятельной работе, ее приобретал. И если бы не техникум, не советы и помощь отца, то вряд ли бы и я остался верен этой непростой профессии. Держало понимание, что она нужна, без нее никак нельзя. Уйти — просто, прийти в нее — сложно…

В этих словах нет преувеличения. Случайный человек в ветеринарии работать не будет. Надо очень любить свой труд, быть добросовестным, ответственным. Это ветеринар может заменить и зоотехника, и агронома, и руководителя, а его не заменит никто.

Теперь, когда в отдельных хозяйствах кадровый голод, а в первую очередь на специалистов ветслужбы, многим думающим людям это понятно. Что такое толковый ветврач для сельхозпредприятия? Это прежде всего его хорошее будущее, финансы и экономика, стабильность во всем. Как поведет себя ветеринарный врач, таковы будут и результаты в хозяйстве.

Сделать те же прививки животным — все на сто процентов зависит от ветврача. А их только от рождения теленочка и до первого отела требуется для животного порядка полутора десятков. Ни одна кормовая база не спасет отрасль, если будут упущены прививки. Еще теленочек в утробе матери, а надо выполнить ряд технологических требований, чтобы он родился здоровым, нормально развивался. Всем известно: погибнет телочка — не получишь молоко, погибнет бычок — не получишь мясо.

Сегодня на руках Николая Харитонова и его помощницы Натальи Семенени одних только дойных коров 829 голов, а общее поголовье крупнорогатого скота — 2 тысячи голов. Только по одному разу проколоть скот, произвести обрезку копыт животным — это уже сколько потребуется времени. Должно работать 2-3 человека, а он, по сути, все делает один. И станка специального нет в хозяйстве.

Николай — человек прямой и открытый. Не каждый и поймет такой характер, но в предприятии, где трудится теперь, ему нравится. Его ценят как специалиста, а самого главного ветврача устраивает то, что скот накормлен, созданы и улучшаются постоянно условия его содержания, директор предприятия Галина Котова не отмахивается от его требований и просьб по выделению средств на проведение различных ветеринарных мероприятий, плановых прививок и т.д. Скот в большом количестве стоит в одном помещении, от одного к другому животному переносятся заболевания. А их надо упредить, приобрести медикаменты, понести затраты.

— Легко работать, — обобщает Николай Сергеевич, — с теми руководителями, кто вникает в работу нашего цеха, для кого не пустой звук та же инструкция по уходу за животным от его рождения и до формирования взрослого организма. Да, все затратно — и материал для осеменения закупить, осеменить животных, обеспечить требования по сервиспериоду… Но еще большие убытки, если погибает приплод…

Вспомнились в момент нашего общения с ним слова одного из руководителей сельхозпредприятий района, который в свое время вывел в передовые не одно из лежащих предприятий. Агроном по специальности, он буквально жил животноводством. Как-то заметил, что если у человека нет детей, то и род его постепенно прекращает свое существование. Пусть параллель и не совсем деликатная, но суть схвачена верно — от ветврача зависит и день сегодняшний наших хозяйств, и его завтра.

Именно таковым видит свое призвание и предназначение один из опытнейших главных специалистов сельхозпредприятий района, потомственный ветврач Николай Сергеевич Харитонов. За преданность профессии, непростому труду его уважают коллеги, ценят в коллективе.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram