МАСТЕР КУЛИНАРИИ И ЛЮБИТЕЛЬ ЦВЕТОВ
Ситуации, когда выпускники возвращаются в свою школу уже в качестве квалифицированных специалистов, не редкость. Немало в школах района работает учителей, которые когда-то сами были учениками этих школ. О них непременно говорят руководители учреждений образования, рассказывая о добрых традициях, которые сложились в коллективе. Если ученики возвращаются, это говорит о многом. С гордостью сказала об одном из выпускников школы и директор ГОУ “Новинковский детский сад — начальная школа” Наталья Александровна Гончарова. Несколько лет назад, тогда еще базовую, школу окончил здесь Дмитрий Сачивко. А сейчас вернулся в родные стены, работает поваром в детском саду.
Конечно, утверждение, что мужчины — особенно искусные повара, слышали многие, возможность убедиться в его правдивости появилась не только у воспитанников Новинковского детского сада, но и у коллектива этого учреждения образования. Кулинарные таланты Дмитрия за полгода его работы уже успели оценить по достоинству. Да и есть чем восхищаться. Казалось бы, ну чем может удивить повар дошкольного учреждения? Готовь себе по утвержденному меню, соблюдай нормы, по сути, можно из кухни никуда и не выходить. Но повара Диму знают не только как хозяина кухни… Он принимает участие и в детских мероприятиях. О празднике урожая, который проходил осенью, в коллективе вспоминают до сих пор, с гордостью демонстрируют фотографии. Чего только не было на столах — и яблочный пирог, и замысловато оформленные блинчики с начинкой, и пирожки, а сколько цветов и декоративных фигурок из овощей! И все это дело рук молодого повара. Сожалеют только, что забыли запечатлеть корзину из тыквы с овощными цветами — тоже творение Дмитрия.
К цветам у него особое отношение. Дима не только вырезает их из овощей, но и выращивает на приусадебном участке. Чего только нет около дома, где живут его родители, — несколько десятков сортов гладиолусов, лилий, тюльпанов, роз и других. Дима любит любоваться цветущими растениями, сам ухаживает за ними, оставляя, конечно, время и для другого любимого занятия.
— Дома я люблю печь, — рассказывает Дима, — пирожки, пироги, торты.
Готов поделиться любым рецептом, ничуть не задумываясь, называет ингредиенты, рассказывает о последовательности приготовления. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что об особенностях приготовления бисквитного теста и возможных способах декорирования торта с мужчиной, который об этом знает, вероятно, больше, чем ты сама, разговариваешь впервые. А Дмитрий действительно знает о готовке если не все, то многое. При этом учился в Борисовском лицее он совсем не на повара, а на официанта-бармена.
— Мне еще со школы нравилось готовить, — вспоминает Дима. — Конечно, теперь я умею гораздо больше. Чаще всего готовлю без рецептов, сам, получаются своего рода авторские блюда.
А как же научился так искусно делать цветы и фигурки из овощей? Не каждому придет в голову вырезать из луковицы розы, а из перцев — лилии.
— Да как-то само получается, заранее не задумываюсь, что можно сделать, — не раскрывает профессиональных тайн Дмитрий.
И все-таки, как мужчине работается в детском саду, тут ведь и своя специфика, да и требования высокие.
— Мне моя работа нравится. Сразу, конечно, было немного страшновато, теперь привык, освоился, — улыбается повар Дима.
В планах у него поступление в высшее учебное заведение. Все-таки увлечение увлечением, а неплохо бы еще и подучиться — столько еще в кулинарном искусстве непознанного и неопробованного. Конечно, можно пожелать только успехов в осуществлении задуманного, тем более, что стремление, а самое главное, талант у Дмитрия, несомненно, есть.
О. КУЗЬМИЧ.