МАЛЕНЬКИЙ ОАЗИС ЗДОРОВЬЯ

20 января 2012 12:46

В помещении Жукневского фельдшерско-акушерского пункта постоянно люди. Не потому, что здесь какая-то чрезвычайщина в состоянии здоровья местного населения. Заглядывают сюда еще и по потребности человеческого общения с фельдшером Инной Ивановной Шидловской. Достаточно словом-другим перекинуться с этим удивительно искренним человеком, опытным специалистом — и уже иное настроение, иное состояние души. Много это или мало? Его ведь, это состояние, не измерить ничем. Но когда из фапа выходят с улыбкой на лице и обретшими радость, многое становится понятным и объяснимым. В стенах его те тепло и свет, которые необходимы человеку всегда, и особенно в минуты, когда подсдало здоровье. Побеседовали и мы с посетителями, которые этот январский зимний день начинали со встречи с фельдшером.

Нина Федоровна Волкова и сама в прошлом медработник. До выхода на пенсию на протяжении 39 лет работала в Жукневской участковой больнице медсестрой. Каким быть здравоохранению на селе — знает не понаслышке. Не хотелось бы приходить на фап в качестве пациента, но вынуждена это делать. Утраченное здоровье возвращать очень тяжело. Бывают периоды, что те же уколы необходимы ежедневно. Проблем и с этим не бывает. Инна Ивановна обязательно придет в выходные дни на дом, подчинив все свое личное интересам своих подопечных. У нее особый, располагающий к себе подход к людям.

Собственно, там, где человек на своем месте, проблем не возникает. В этом плане населению, приписанному на обслуживание к Жукневскому фапу, здорово повезло. Трудности, о которых еще год тому не знали, кроются в ином — в ценах на лекарства.

— На одни только таблетки, — делилась Н.Ф. Волкова, — уходит у меня более 600 тысяч рублей в месяц, а еще и у мужа на такую сумму. Не всегда в одну пенсию и вкладываемся. Недаром же говорят, старость не радость…

Благо, что разборчива в отношении этих самых таблеток опытная фельдшер. Инна Ивановна доставляет (это входит в ее обязанности) лекарства под заказ. Но и опыт, и разборчивость не панацея от всех бед. Лекарства подорожали вдвое, а то и втрое. Неудивительно, что немалому числу людей, и чаще всего пенсионерам, они и вовсе не по карману. В семейном бюджете сельских пенсионеров на продукты питания и прочие потребности практически уже ничего не остается.

В данной ситуации фельдшер и стремится по максимуму помочь людям. Совместно с врачами Кохановской райбольницы производит периодические медосмотры инвалидов и участников войны, их на ее участке четверо, одиноких престарелых. В заслугу этому человеку надо поставить то, что уровень общей смертности не растет. Если бы не несчастные случаи, включая ДТП, не было бы ее увеличения и по людям трудоспособного возраста. Кстати, на ее участке прописана и долгожительница, уже превзошла 110-летний рубеж, проживает у дочери в Могилеве.

7 детишек в возрасте до года. Для села, считает И.И. Шидловская, неплохо. Но в этой статистике не все благополучно. Только двое из малышей появились на свет от родителей, которые состоят в браке. Остальные проходят как матери-одиночки. Что поделаешь, и с ними надо работать. И работает, в том числе совместно со школой, социальным педагогом.

В возрасте до 18 лет проживает 101 человек. Совсем неплохой показатель. Значит, село будет жить. Главное в ее труде, чтобы все они стали на ноги, сохранили здоровье, не поддались плохим привычкам. Будущее, если думать о своей хорошей старости, надо спасать. Что греха таить, если в хозяйстве треть от активной части проживающих — это люди, которым потребовалось кодирование. В их числе есть и совсем молодые. Из этой категории в прошлом году умерло два человека. Но немало и тех, которые после кодирования длительное время, более десяти лет, в рот не берут спиртного. Несомненна и ее личная заслуга в изменившейся к лучшему судьбе этих людей.

По-иному Инна Ивановна не может. Таковы убеждения, так воспитана. 26 лет исполняется в апреле, как она после окончания медучилища пришла в район. Начинала на родине в Рыдомле, а все последующие годы здесь, в Жукнево. Предана селу, своей профессии. Никогда не позволит заметить о трудностях, неудобствах жизни в самом отдаленном уголке района. Ей поистине дороги люди, и этим окупаются тревоги, заботы, бессонные ночи. Инна Ивановна единственная в районе в прошлом году получила высшую квалификационную категорию среди фельдшеров фапов. А Жукневский фельдшерско-акушерский пункт, который она возглавляет, несколько лет назад по итогам областного смотра-конкурса на лучшее состояние учреждений здравоохранения был отмечен дипломом 3-й степени. Получается, что и один человек может сделать многое, если ему дано любить профессию и других людей.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей