СЛОВО ЗА НАМИ

2 февраля 2012 6:00

Свято-Покровская церковь в г. Толочине нуждается в капитальном ремонте. Глубокие трещины прорезали ее стены, фундамент подмыли грунтовые воды. Уникальный памятник архитектуры, построенный в 1604 году, в опасности. Нужны решительные меры, чтобы спасти духовный центр православия района для нас и наших детей.

Матушка Анфиса, возглавившая Свято-Покровский монастырь, делает все возможное, чтобы привлечь внимание светских и духовных властей к проблеме. Предпринимаются серьезные попытки включить храм в  программу по сбережению культурно-исторического наследия нашего народа. Но в условиях финансового кризиса найти средства на его восстановление очень непросто.

Не могу отрешиться от мысли, что злую шутку с нашей церковью в свое время сыграла чья-то недобрая воля, отнеся ее создание к концу 18 века. Об этом напоминает нам памятная доска, установленная на  фасаде здания. В то же время целый ряд архивных документов свидетельствует, что Свято-Покровская церковь была построена в начале 17 века. Вот  рапорт Мисаила, Епископа Могилевского и Мстиславского от 13 ноября 1900 года в Правительствующий Синод. В нем черным по белому написано, что: “…приходской храм в местечке Толочине построен, как видно из существующих документов края, в 1604 году, тщанием князя Льва Сапеги…” Трудно допустить, что священник столь высокого ранга, докладывая в высшую духовную инстанцию империи, не знал историю его создания. Последующие перестройки храма не в счет. Полоцкая София за свою тысячелетнюю историю перестраивалась пять раз, но между тем числится памятником 11 века. Потому что стоит на фундаменте, датированном этим временем. Почему же нашей церкви отказано в чести вести свою историю с начала 17 века? Не потому ли, что, омолодив наш храм почти на два века, чиновники от искусства сняли с плеч своих заботы о его сбережении как   реликвии национального масштаба?

Потомству — в пример

Потрясающие документы привезла матушка Анфиса из архива Санкт-Петербурга. Читаешь их и убеждаешься: ничто не ново под луной. Сто лет тому назад наши прадеды встали перед той же проблемой, перед которой стоим мы, их потомки, сегодня. Храм стал стремительно разрушаться. Простые крестьяне, мещане, священнослужители местечка Толочин горой встали на его защиту. И поразительно, как быстро, на самом высоком уровне были решены их духовные запросы. Невольно поверишь, что официальный лозунг царизма, выдвинутый в качестве национальной идеи, — “православие, народность, самодержавие” не был пустым словом в империи.

Жители местечка Толочин обратились за помощью  в Синод. Обращение очень интересно по стилю и содержанию. Просто удивительно, насколько созвучно оно нашему дню. Приведем его полностью с сохранением стиля и орфографии:

“30 мая 1901 года

В Святейший Правительствующий Синод

Прошение

Наша Толочинская Покровская каменная церковь, устроенная в 1604 году, громадных размеров, с каждым годом приходит в ветхость и требует неотложного капитального ремонта. Ввиду этого прихожане, несмотря на свою бедность, с последних средств в 1898 году ассигновали до двух тысяч рублей и при недостаточности таковых утруждали Епархиальное начальство просьбою ходатайствовать пред Святейшим Синодом об отпуске добавочных средств. Епархиальное Начальство признало наше ходатайство заслуживающим уважения, ввиду чего в 1900 году представлена Губернским Архитектором в Святейший Синод смета на 5541 руб. При нашем пожертвовании суммы достаточно нашу древнюю церковь привести в прочное благолепное состояние. Не получая же до настоящего времени ожидаемой ассигновки, а Церковь наша с течением времени приходит в усиленную ветхость, чрез что потребуется больших средств, смиреннейше просим Святейший Синод ускорить отпуск средств на неотложный ремонт нашей древней церкви.

Просители: Председатель Попечительства крестьянин Степан Григорьев Картошеев (Картотеев?), а за неграмотностью по его личной просьбе расписался Василий Ефимов.

Члены: местечка Толочина крестьянин Василий Ефимов, местечка Заречно Толочина представляют … множество подписей”.

Как вы думаете, уважаемые, читатели, как долго ходила бумага по инстанциям? Уже через полгода крестьянская просьба была удовлетворена.

Читаем:

“По Указу Его Императорского Величества,
Святейший Правительствующий Синод слушали: предложение Г.Синодального Обер-прокурора, от 21 декабря 1901 года №27224, по ходатайству Преосвященного Могилевского об отпуске денег на ремонт каменной церкви в местечке Толочине Оршанского уезда.

Приказали:

Принимая во внимание:

1) что по удостоверению Преосвященного Могилевского приходской храм в местечке Толочине, Оршанского уезда, построенный в 1604 году и до 1834 года бывший Греко-униатским монастырем, в настоящее время настоятельно требует ремонта, на каковой предмет согласно смете, исправленной в Хозяйственном управлении, исчислено 5218 рублей 39 копеек.

2) что местных средств для сего имеется до 2000 р., а остальная сумма, за невозможностью изыскать ее на месте, испрашивается из казны, Святейший Синод определяет: отпустить в распоряжение Могилевского епархиального начальства расходы по ремонту Толочинской церкви всего, в дополнение к местным средствам и за округлением, три тысячи рублей…

Января 14 дня 1902 г.”.

Не правда ли, поразительная оперативность царского правительства, которое привычно клянут историки в бюрократизме и пренебрежении к нуждам простого народа. Прошение простых крестьян из заштатного местечка Толочин, затерянного где-то на окраине империи,  удовлетворено немедленно, по распоряжению  на самом высоком уровне. К слову, во всех документах  подчеркнуты уважительные слова в адрес старинного белорусского  храма, построенного в 1604 году, которому обязательно нужно помочь. На народном  прошении — с десяток резолюций различных инстанций. И ни одного отказа! Ни одной ссылки на финансовые или иные трудности! Очевидны понимание и  заинтересованность царских чиновников в укреплении в государстве православной веры. Представляется, там хорошо понимали, что отсутствие высших духовных ценностей у простых людей ведет к разложению народа, и в итоге к ослаблению, а то и гибели страны.

Время выбрало нас

Мы не знаем, кто и когда сделал последний капитальный ремонт нашей церкви. Документов на этот счет в архиве пока не обнаружено. Но это, наверное, и не столь важно. Главное, ремонт был, и ремонт качественный. Он позволил нашей святыне еще свыше ста лет нести свет христианской веры нашим дедам и прадедам. Десятки тысяч людей крестились за это время в его стенах, с верой в душе достойно прошли по жизни.

Матушка Анфиса разрешила нам спуститься в подвал церкви. Мы  увидели могучий фундамент, на котором вот уже четыре века гордо высится над городом храм. Явственно просматривается кладка конца 16 начала 17 веков, в которую вмурованы огромные глыбы камней, зримые следы последней реконструкции здания. Укрепления несущих опор просматриваются по всему периметру церкви. Но  их подточило время. Фундамент подмыт, крошится, отваливается кусками. Стены сырые…

Ну что ж. Видно, пробил  час и нашего поколения собирать  камни, бороться за восстановление храма. От того, как мы это сделаем, зависит душевное здоровье тысяч людей в районе, которые  потянулись к православной вере, надеясь обрести в ней  успокоение и надежду.

Без старинного, намоленного столетиями храма в нашем городе Бога в сердцах людей не прибавится. А вот это уже чревато. Потому что “…если Бога нет, то все можно” (Ф. Достоевский). А если  так, то вместо веры в души людские неизбежно вползет лукавое: “живем один раз” и “бери от жизни все” — со всеми вытекающими из такой философии последствиями.

Только как  реально помочь храму в нынешней ситуации? Не знаю… Может, по примеру прадедов пустим шапку по кругу? Люди, откликнитесь, за вами решающее слово.

М. КОРОЛЕВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
СЛОВО ЗА НАМИ, 10.0 out of 10 based on 4 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


7 комментариев на “ СЛОВО ЗА НАМИ ”

  1. Редакция , 20 марта 2012 , 9:45

    Реквизиты для перевода средств на ремонт церкви

    211092, Республика Беларусь, Витебская область, г. Толочин, ул. Ленина, 31. Тел.: 8-10-375-2136-2-81-07, +375-33-6-78-19-88. Р/с 3015203640017 в отд. ОАО “БелАПБ” г. Толочина. МФО 150801444. УНН 300977777. ОКПО 2884742320.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Максим , 13 марта 2012 , 17:23

    Прошу выслать реквизиты, на которые можно сделать перевод.

    Очень хотелось бы отметить, что для города с почти 600 летней историей в Толочине осталось крайне мало исторических памятников. Собственно остались только Свято-Покровский монастырь и костёл святого Антония. Причем Свято-Покровская церковь наиболее древнее сооружение и несомненно её надо сохранить.

    Также считаю, что надо обращаться за помощью к государству. Боюсь одними сборами средств не обойтись – их просто не хватит. Может в редакции знают как.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Игорь , 13 марта 2012 , 11:24

    Вот отличная возможность ответственным лицам из администрации проявить участие к духовному и культурному наследию Беларуси. Выделите деньги, восстановите церковь – и люди будут вам искренне благодарны. И запомнят это!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Екатерина Меркушева , 11 марта 2012 , 10:00

    Не раз и не два бывала в прекрасном городе Толочин, одним из основных украшений которого служит Свято-Покровская церковь. Будет очень обидно и неправильно допустить разрушение этой древней святыни, этого духовного центра для многих и многих людей. Особенно циничным кажется то, что убрали пару веков из истории церкви ради экономии. Считаю нужным не только собирать пожертвования на его восстановление – а для этого необходимо, чтобы редакция дала все банковские реквизиты для перевода от желающих средств – но и обратить внимание ответственных лиц на то, что памятник архитектуры нуждается в срочном ремонте.

    C уважением, Екатерина Меркушева, г. Москва

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Редакция , 8 февраля 2012 , 12:47

    Владимир, мы отправили вам информацию на e-mail, указанный вами при написании комментария.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Редакция , 7 февраля 2012 , 8:25

    Спасибо за проявленный интерес. Сейчас уточняем этот вопрос, о результатах сообщим вам здесь или на e-mail.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Владимир , 6 февраля 2012 , 23:21

    Здравствуйте.
    Я хотел бы знать банковские реквизиты, на которые можно сделать международный денежный перевод на ремонт монастыря.

    С уважением,
    Владимир.
    Эстония

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архив новостей