И ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА ДЕЛАЕТ ВЕСНУ

3 февраля 2012 17:57

На полях с каждым днем добавляется снега, метели вовсю передувают тропинки и дороги, а в настроении жителя деревни Волосово Сергея Чечеткина легкость и приподнятость. 11 января он оформил регистрацию агроусадьбы в районной налоговой инспекции и Волосовском сельисполкоме.

Прямо скажем, подобные события только в радость. Наконец-то и у нас в районе положено начало реальному появлению индустрии отдыха на лоне сельской природы. И, верится, первый блин не будет комом. Название усадьбы “Вясковы прытулак” во многом отражает и раскрывает суть ее предназначения.

Волосовский край притягателен необыкновенно красивой и богатой природой. Прошагал сотню-другую метров — и ты уже в лесу. А здесь и грибные, и ягодные места, чистейший воздух, разнообразие культур — еловый и сосновый, смешанный лес, кустарники и болота. Они сохраняют естественное состояние, привлекательное своей первородностью. С водою вот только не повезло. Но под желание отдыхающих можно пройтись по холмам и оврагам в урочище Рашачи, расположенное вблизи, попробовать на вкус кристально чистой, живой воды из бьющих глубоко из-под земли криниц.

А год назад, загоревшись идеей обустройства родительского дома, Сергей Сергеевич за свои средства углубил мощной техникой небольшой пруд общего пользования и отрыл новый. Захотел побаловаться с удой или всерьез заняться рыбалкой — пожалуйста. Сегодня они — готовая привязка к усадьбе. Во дворе просторная банька, с настоящей русской парилкой. На любителя — вольер для собак, где пока хозяйничает умная немецкая овчарка по кличке Мушкет.

Заходишь в дом — и он завораживает. Светом, простором, русской печью, а в зале — только что сложенным камином, к которому примыкает лежанка. Для человека городского — это необыкновенная вещь даже с точки зрения на все это посмотреть, полюбоваться.

— Добротно сделано, — заметил хозяин, — пару березовых поленцев — и теплеет в стенах. Несомненно, охотникам после снега и мороза можно у камина отдохнуть и телом, и душой. Кстати, разведку отдыхом провели уже пристально всматривающиеся в природу Толочинщины жители горпоселка Круглое. За язык не тянули — попросились снова к нам заглянуть.

Хозяин же, владелец усадьбы, дает себе отчет, что до требуемого уровня в ней надо много потрудиться. Не успеешь оглянуться — год пролетел. Пока не получил регистрацию — вроде бы не поджимало. Двор огородил современным материалом, металлопрофилем, поправил баньку и постройки, а теперь придется приложить еще большие усилия. В планах — уже в мае открыться с усадьбой.

Практически все и в доме, и вокруг него надо изменить. Коль гостей встречаешь — придется не поскупиться на радушие, необходимые в этом случае хлеб-соль. Для кухни уже сделан задел. На подворье у Чечеткина имеются куры, в планах — приобретение свиней, кроликов. Их мясо пойдет на приготовление пищи. Для рыбного стола предусмотрена прудовая рыба. Не будет недостатка и в зелени на грядках. Но не только на усладу желудка рассчитано пребывание в “Вясковым прытулку”. Недалеко находится уникальная своим прошлым усадьба в Кулаках, ныне Лесино, принадлежавшая барону Ренгартену, а затем баронессе Анхен. Пройтись по здешним местам, всмотреться в строения, экзотические растения, послушать рассказ, как жилось людям здесь в конце 18, начале 19 века — в значительной степени поможет удовлетворить познавательный интерес. Место это, как и его обитатели, поистине легендарное. Здесь же, по деревне Волосово, проходил и знаменитый литовский вал, определявший границы первого раздела Речи Посполитой.

— Многое здесь, в усадьбе, — говорит Сергей Сергеевич, — сделано мной и другими людьми. Они-то меня и подтолкнули к ее созданию. Приходят бескорыстно на помощь, искренне прилагают усилия, чтобы вчера еще обычный сельский дом получил свое второе рождение. А мне хочется одного, чтобы люди, ощутив красоту земли, природы, сохраняли эту красоту, были ближе к жизни, ценили труд сельского жителя…

Погрузившись в заботы по созданию усадьбы, Сергей Сергеевич как будто снял тяжесть со своих плеч. Забыл на многие свои болячки и хвори, полученную инвалидность, ощутил поддержку своим начинаниям. Ему помогает участливое отношение к осуществлению задуманного многих и многих людей — Петра Александровича Маковки из Толочина, Анатолия Михайловича Селихановича и Александра Леонидовича Малахова из Волосово, председателя сельисполкома Александра Сергеевича Акаловича и десятков других односельчан и земляков-толочинцев.

Лучшим подарком своей родной земле, сыновним долгом перед родителями, считает С.С. Чечеткин, будут приведенные в порядок дом и двор. А если все это еще понравится другим людям — большего и желать не надо. Недаром все в комплексе в красоте и уюте называется пока еще непривычным для толочинцев словом — агроэкоусадьба.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архив новостей