НАСТРОЙ И ТРУДОВОЙ, И БОЕВОЙ

3 февраля 2012 6:00

На всю деревню Буторы приходится сегодня два домовладения. Одному и вовсе повезло — здесь и хозяин, и хозяйка. Есть при случае возможность перекинуться словом, шуткой. Не обходится и без упреков. 78 лет — возраст Александра Ивановича Шестака, 87-й пошел Софье Егоровне.

— Упреки теперь какие, — вступает в разговор хозяйка, — поесть не заставить. Откуда тогда быть здоровью, настроению. Я старше его, но, как и раньше, будто за ребенком присматриваю. Весна впереди, жить надо, а он поник. А то дня не было, чтобы не читал наизусть. Объявляет автора — и читает Пушкина, Есенина, Некрасова…

— Откуда у меня это, — уточняет Александр Иванович, — и сам не знаю. Очень люблю свою местность, нашу природу. В детстве пас коров, уединялся, пытался сочинять. Не получилось. Тогда взялся учить наизусть. К сожалению, многое уже забыто.

— Он говорит о красоте нашей местности, — продолжает С.Е. Шестак, — сам родом из Волосово, но все деревни очень красивы. В деревьях наши Буторы, сады хорошие. Из дому вышел — церковью любуйся. Так была поставлена, что видна отовсюду. Без времени сгорела, а дерево крепкое, что осталось — и теперь стоит…

Вспоминает свою молодость, и в памяти только труд, дела и заботы — и собственные, и односельчан. В ее красивой речи, образных словах отражается прошлое, в котором они были молоды, энергичны, задорны:

— Бессчетное количество раз меня премировали. Я же на ферме была всю жизнь. Теляток глядела, овец, а большую часть — коров доила. Награждали, видно, за то, что с работой справлялась. По-другому нельзя было. Попросит председатель — как не сделать. Совесть не позволяла. Приучены были так. В семье у нас росло двое мальцев и пять девчонок. Заботы, трудности воспитывали. Бывало, когда пошли свои дети, оставляла на мужа. В полеводстве ему было проще. А так прошла моя жизнь возле своей халупы. Извините, что слово такое, это по-деревенски. Люблю свою хату, место, где стоит. От родителей досталась, дорога. В душе всегда мне было легко, так бы легко и умереть. К слову пришлось, жить-то хочется. Сил своих нет, но досматривает нас Николай Васильевич Бакунович, он из Дубровино. Что надо — помогает. Через день — и к нам. Воду привозит, так как колонку зимой прихватывает. Летом садит нам на своем конике бульбу. Хочется бульбинки. Другое, магазинное, не идет. А сало организм не принимает. Берем три банки литровые молока в неделю — домашнее, вкусное. Обязательно в печь ставлю и чугунок, готовлю. Не нянька нам Васильевич, не доглядчик, а золото. Дуже хороший, как свой родной…

Довольны в деревне своими помощниками, социальными работниками, люди. И в этом было приятно убедиться, когда с председателем Волосовского сельисполкома Александром Акаловичем мы посетили одиноко проживающих в отдаленных населенных пунктах Буторы и Дубровино. Личное участие в их повседневных заботах руководителя местной власти снимает те проблемы, которые они не в силах решить сами.

В. НИКОЛАЕВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архив новостей