СКРОМНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НУЖНОЙ ПРОФЕССИИ

3 февраля 2012 12:48

Не каждый труд на виду, результаты работы далеко не каждого специалиста видны человеку, не посвященному в тонкости профессии, но вот когда результатов нет — это замечается сразу. Многим приходилось сталкиваться с ситуациями, когда, вследствие порыва водопровода, в квартирах, домах, на предприятиях возникают проблемы с водоснабжением. И от скорого решения этой проблемы зависит и настроение, и жизнедеятельность, да и наш труд. Действовать нужно оперативно, профессионально и как можно более надежно укрепить уязвимое место в водопроводе для предотвращения повторных поломок. Собственно, была бы вода, а кто занимается ремонтом, как это происходит, зачастую никому и неинтересно.

— Работа слесаря аварийно-восстановительных работ непредсказуемая, — рассказывает о своей профессии Владимир Степанов. — Предугадать, где и когда произойдет поломка или порыв, невозможно. Нередко приходится работать в выходные, праздничные дни, а бывает, что и задержаться на работе нужно, ведь только устранив проблему, со спокойной душой возвращаешься домой.

Родом Владимир Леонидович из Казахстана. Семья переехала в Беларусь, когда ему было четыре года. Школу и профессионально-техническое училище по специальности тракторист-машинист заканчивал он уже в Городке. Несмотря на склонность к изучению гуманитарных наук, а любимым предметом в школе у Владимира была белорусская литература, решил все-таки освоить мужскую, на его взгляд, специальность.

Когда в 1984 году семья вслед за старшей дочерью переехала в Оршанский район, Владимир служил в армии. Демобилизовавшись, поступил учиться в Витебский политехнический техникум. В Коханово же приехал вслед за супругой Светланой, которая попала сюда по распределению. Профессия тракториста пригодилась — работал в колхозе, на заводе железо-бетонных изделий, в ПМК…

В начале 90-х пришел на работу в Кохановское жилищно-коммунальное предприятие слесарем 3-го разряда. За шестнадцать лет работы повысил разряд до максимального — пятого, да и сам теперь не просто слесарь, а бригадир. Не только приходится проявлять профессионализм в труде, но и умение общаться с людьми, организовывать их работу.

— Был как-то серьезный порыв, так три дня из воды не вылезали. Нелегко это, конечно, но мы уже привыкли к подобному ритму работы. Привыкли и наши семьи. Лентяев у нас нет, — говорит он о своей бригаде, в которой ни много ни мало, а шестнадцать человек. — Все — профессионалы в своем деле, люди работящие, опытные. Взаимопомощь и поддержка в нашей работе далеко не последние слова. Если возникают вопросы или проблемы, то решаем быстро, помогаем друг другу. Главное — чтобы работа делалась, а отдохнуть успеем.

У каждого свой отдых — кто-то лежит на диване и смотрит телевизор, кто-то ходит в гости. А вот заядлого рыбака Владимира Степанова в любую пору года можно увидеть с удочкой. Есть и личные достижения — осенью прошлого года за неделю удалось поймать около 120 килограммов карасей. Иногда на рыбалку с ним отправляются и сыновья, Павел и Александр.

Летом Владимир Леонидович занимается благоустройством дачи. Забот хватает, как признается сам, но это в удовольствие. Ведь после хорошего отдыха и работа спорится.

О. КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архив новостей