СОХРАНИТЬ ИСТОРИЮ ДЛЯ ПОТОМКОВ

3 февраля 2012 7:00

Что такое памятники культуры, архитектуры, истории — никому объяснять не нужно. Большинство из нас, не задумываясь, могут назвать их по крайней мере около десятка, а если подумать, то и гораздо больше. Однако, к сожалению, время не щадит ничего, в том числе и историко-культурные ценности. Бывают случаи, что к разрушению прикладывают руку и люди. Где-то в прямом смысле этого слова, а где-то своим безразличием.

Историко-культурные ценности — это материальные объекты, которые имеют отличительные духовные, художественные или документальные особенности и наделены соответствующим статусом. На территории Толочинского района таким статусом наделен 31 объект, 30 из которых в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь “Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь” относятся к третьей категории и имеют особую значимость для Толочинского района, а расположенный по ул. Ленина в г. Толочине комплекс бывшего базилианского монастыря, возведенный в 1769 году, относится ко второй категории и имеет национальное значение. Все они внесены в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Сохранность историко-культурных ценностей включает в себя систему организационных, правовых, экономических, материально-технических, научных, информационных и других мер, направленных на недопущение уничтожения или угрозы уничтожения, причинения ущерба или угрозы его причинения, ухудшение технического состояния или угрозы его ухудшения, а также научно необоснованного изменения, ухудшение условий восприятия историко-культурных ценностей.

Для обеспечения сохранности недвижимых материальных историко-культурных ценностей и их окружающей среды должны быть установлены зоны охраны и каждый объект должен иметь паспорт историко-культурной ценности. На каждой недвижимой материальной историко-культурной ценности должна быть установлена охранная доска. Для материальной историко-культурной ценности обозначаются индивидуальные условия их владения и использования, порядок выполнения работ на этих объектах, ограничения деятельности собственников или владельцев, а также требования по их сохранности, что отражается в охранных обязательствах, которые подписываются собственниками или владельцами.

К сожалению, в районе не уделяется должного внимания вопросам охраны историко-культурных ценностей, не принимаются надлежащие меры по организации и оказанию содействия в осуществлении мероприятий по учету, сохранению и восстановлению данных объектов, отсутствует должный контроль за их содержанием и использованием.

Проверка, проведенная прокуратурой района, показала, что практически все историко-культурные ценности не имеют паспортов, на половине объектов не установлены охранные доски, не на все недвижимые объекты историко-культурного наследия подписаны охранные обязательства.

Результатом  нарушений действующего законодательства может стать причинение тем или иным образом ущерба историко-культурным ценностям. Последним может быть причинен как материальный, так и эстетический ущерб, нарушена экологическая среда вокруг историко-культурных ценностей. Они могут утратить свои индивидуальные, отличительные признаки, благодаря которым данные объекты и были отнесены к историко-культурным ценностям.

С. МАЛЕЦ, старший помощник прокурора Толочинского района.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архив новостей