ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

4 февраля 2012 6:07

Старинное здание Свято-Покровского женского монастыря укрылось от уличного шума в глубине небольшого двора. Уклад духовной жизни обители не терпит праздной суеты. Ежедневные молитвы за спасение людей требуют от монахинь внутренней сосредоточенности и полной самоотдачи.

Но это совсем не значит, что монастырь отгородился от мирских забот.  Молитва монахов во спасение душ человеческих всегда подкреплялась их добрыми делами. Нашей святой обители есть чем отчитаться перед Спасителем. За свою многовековую историю монастырь помог тысячам людей жить по заповедям Христа, выжить в смутные времена, не умереть с голоду.

Его основали в 1769 году магнаты Сангушки и передали монашескому ордену базилиан, исповедовавшему близкий православным византийский обряд. Как к островку надежды и безопасности к нему потянулись люди.

В архивных документах сохранился отчет ректора школы и монастыря Юста Крупицкого, датированный 1802 годом.

“…Госпиталя нет, однако монастырь разделен по части ежедневной подачи милостыни приходящим убогим, старцам и сиротам; кроме того, в Рождество и Пасху убогие наделяются хлебом и проч…”

А молодежь местечка потянулась в обитель монахов за знаниями. Поразительно, но 250 лет назад в Толочине бурлила культурная жизнь. В школе, открытой монахами, преподавали профессора. Светская молодежь изучала иностранные языки, постигала высшую математику, историю, географию,  ряд других наук.  Как все это не вяжется с устоявшимся стереотипом о сплошной неграмотности и невежестве белорусского народа.

— Монастырь содержит “публичные школы”, — отмечает в своем докладе Юст Крупицкий. — Профессора — монахи монастыря Иероним Лопатто (префект), Флориан и Сильвестр Быковские и пан Ян Вирер (мэтр французского и немецкого языков); студентов до 80; науки 4 класса: красноречие, виршеписание, география, геометрия, история, мораль; 2 и 3 классов: науки христианская, моральная, география, история политическая, арифметика высшая, правила высшей конструкции; 1 класса: катехизис, наука благонравия, св. история и география, начальная арифметика, правила Альвара…

Всего лишь год назад  в отделе рукописей, старопечатных и редких изданий Президентской библиотеки я сам держал в руках учебник алгебры из нашего монастыря, датированный 1778 годом, и поражался: кому мог он понадобиться в нашем местечке? Вот ответ:  80 ученикам в монастырской школе! Даже по сегодняшним меркам это совсем не мало. А тогда? Можно только поражаться размаху  просветительской и образовательной деятельности священнослужителей в нашем крае.

В библиотеке монастыря насчитывались сотни томов. Это была в основном учебная литература религиозного, философского, исторического содержания — словари, учебники, поэтические сборники. Записи о принадлежности книг Толочинскому  монастырю за 1788, 1806, 1809, 1811, 1825, 1830, 1833 годы свидетельствуют о регулярном пополнении фондов. Книги  изданы в типографиях Вильно, Санкт-Петербурга, Варшавы, Кракова.

Успехи подготовки светской молодежи в Толочине в 18-19 веках привлекли внимание современных исследователей. Сотрудник Национальной библиотеки Н.И.Романова, опираясь на архивные документы, написала обширный труд “Библиотека толочинских базилиан”. В нем, в частности, отмечается, что активность школьников и учителей местечка Толочин были таковы, что уже в 1780 году они написали и издали оды и сонеты на французском, немецком, итальянском, польском и греческом языках. Стихи посвящались Екатерине Великой по случаю ее визита в наш край. Остается только руками развести. Ай да Толочин!

В этой связи представляется крайне примитивным сводить роль монастыря в нашей истории  к набившему оскомину факту — пребыванию в его стенах Наполеона Бонапарта, чем мы к месту и не к месту щеголяем. Ну, был он у нас, ну, ночевал. Сжег во дворе штабные бумаги… а вместе с ними и библиотеку, и город, и его окрестности. Загубил тысячи жизней, оставил после себя море слез и сирот…

Его недобрый визит в город мы почему-то помним, отмечаем при каждом удобном случае. Зло часто завернуто в броскую упаковку. А подвижников — монахов, воспитавших и учивших наших прадедов, мы часто вспоминаем? Или их воспитанников, восстанавливавших край после его разорения?

Думается, история нашего монастыря еще далеко не написана.

М. КОРОЛЕВ.

P.S. Материал подготовлен по архивным данным, предоставленным редакции настоятельницей Свято-Покровского монастыря матушкой Анфисой.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене