КАК СРЕДСТВА, В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ, ЗАРЫВАЮТСЯ В ЗЕМЛЮ

9 февраля 2012 6:00

По поступившему звонку о том, что поблизости мини-полигона в Жукнево под слоем земли и снега обнаружена протравленная кукуруза, оперативная группа в составе работников милиции и районного отдела Следственного комитета выехала тотчас, по горячим следам.

Невзирая на морозное утро, глубокий снег, пробрались к указанному месту. Докопавшись лопатами до верхнего слоя, увидели отливающие розоватым оттенком семена. Дальше копать вглубь не получилось, земля сверху превратилась в настоящую скалу. Пришлось вызвать руководителя местного сельхозпредприятия и воспользоваться услугами техники.

После того, как мощный “Амкодор” раздвинул снег и землю, стало очевидным, что протравленная кукуруза, посевной материал, не только спешно откуда-то привозилась, а кто-то тщательно пытался ее припрятать, скрыть от глаз людских. Аргументом в пользу данного предположения может служить и неизвестно откуда бравшийся навоз, толщей которого были укрыты семена. Расчет, предположительно, делался на то, что органика “сработает”, превратив семена в тот же навоз. И делу на том конец. Но, по всему, теперь оно только в самом начале.

Собрав большую часть отрытых из-под бурьяна и земли семян, оказалось в ковше “Амкодора” объемом 2,7 метра кубических преобладающая его часть. На первый взгляд, вроде и не тянет подобный размах бесхозяйственности на страшный криминал. Но одновременно возникает немало попутных вопросов: неужели могут быть лишними семена, которые обходятся дорогой ценой нашим предприятиям, которые едва ли не по килограмму собирают их, чтобы произвести посев подготовленных площадей. Уповать, что они могут быть прошлогодними или позапрошлогодними тоже, по заключению специалистов, не имеет под собой оснований. При нормальном хранении могут пролежать и до десятка лет и практически не теряют всхожести. Поэтому совсем непросто предположить, кто и чем руководствовался, закапывая в прямом смысле слова в землю примерно около 300 килограммов вполне качественных при визуальной их оценке семян. Причем, и самому почвенному слою земли протравленным материалом нанесен вред. При обнаружении (случись это!) полной их невсхожести необходимо было, прежде чем отвезти на мини-полигон, обеспечить их безопасное состояние через определенный вид обработки. Ведь рядом расположены жилые дома, проживают люди, сюда добираются домашние животные. Так что речь приходится вести не только о количестве загубленного посевного материала, но и о непредсказуемых последствиях его воздействия на окружающую среду.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архив новостей