ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

11 февраля 2012 6:00

Гордостью центральной районной больницы являются ее молодые специалисты. В их числе и врач-стоматолог Алексей Ализарчик. Он пришел в коллектив в 2010 году. Не нарадуются пациенты легкостью руки этого общительного, эрудированного человека, хорошего профессионала. О таких и говорят не иначе, как “им Богом самим дано их призвание”.

И говорят недаром. Он и сам не представляет, как бы складывалось в жизни, если бы по окончании школы вступил на другую стезю. А вариантов развития событий по такому сценарию было немало. Учился в г. Светлогорске, в средней школе №10, в физико-математическом классе. Учеба давалась легко, был интерес к предметам именно этого цикла. Да и по определению, коней на переправе не меняют. Но нередко в жизни в закономерностях бывают так необходимые нам исключения. На них, а именно на любви сына к химии, и сыграли родители. Эта любовь и определила дальнейший выбор. Осознанно остановился на медицинском университете, на стоматологическом факультете. За что Алексей бесконечно благодарен и отцу, и матери, что они, не имеющие по своим профессиям отношения к медицине, рассмотрели в нем врача.

Было еще одно обстоятельство, которое невольно вкрадывалось в романтические для выпускника школы планы. Не расставался с музыкой, закончил с отличием музыкальную школу по классу аккордеона, дополнительным инструментом была гитара, играл в ансамбле. Не оставляет данного увлечения, периодически подъезжает в родной город, выступает с группой друзей, фанатично увлеченных музыкантов, на различных конкурсах и смотрах. Владеет практически всеми инструментами. Музыка вполне могла стать делом жизни.

Собственно, так оно и есть, медицина перекликается с настоящим искусством, они друг друга дополняют. По крайней мере, в профессии Алексея Ивановича Ализарчика это явственно ощущается.

Закончив Витебский государственный медицинский университет, в Мозыре прошел интернатуру, по распределению был направлен в Брагин на должность районного стоматолога. По семейным обстоятельствам, жена из Толочина, через некоторое время получил перераспределение. Прошло уже два года после получения диплома, многое оценено и переоценено, но уверенности в правильно избранном пути только добавилось. Недавно прошел курсы в Минске по терапевтической стоматологии, велось ознакомление с современными методами лечения, осваивали работу с новыми материалами.

— Учеба, как и труд, — говорит Алексей Иванович, — идут всегда рядом. В ближайшее время и у нас в районе будут применены новейшие технологии в стоматологии, протезировании, в работе с металлокерамикой. К примеру, штампованные коронки уходят в прошлое. Для пациентов более важны эстетические аспекты протезирования, несмотря на то, что и стоимость услуги выше. Все-таки красота и здоровье на первом месте стоят у людей. Поэтому хочется достичь большего, двигаться дальше, есть в нашем сельском районе реальная перспектива выхода на тот уровень в стоматологии, который поможет людям решить многие их проблемы, снимет преграды боязни при обращении к врачу, станет мотивацией для выработки гигиенических навыков по уходу за полостью рта…

Да, для этого уже многое у нас в районе имеется — хорошая установка для протезирования зубов, оборудование для лечения, отличные зубные техники. Также подготавливается новое помещение, будет свое литье, своя металлокерамика. А еще важнее, что у нас есть такие специалисты, как Алексей Иванович Ализарчик и его коллеги. И это уже радует и обнадеживает пациентов, настроение которых в качестве благодарности за хороший результат передается и врачам.

Насколько знаю самого Алексея, он всегда, за что ни берется, доводит до конца начатое, стремится к совершенствованию и в работе, и в увлечениях. Возьмем спорт. На него времени не хватает, ведь на работу ежедневно уходит до 9 часов, но в качестве физической разгрузки он для молодого человека стал незаменимым средством. А еще, как приучен с детства, много читает, не делит на мужские и женские обязанности по быту, кухне.

Такая она, современная молодежь. Понаблюдав за работой Алексея Ализарчика, понимаешь, как все дается в условно названном кресле врачу-стоматологу. Не зря же умудренные горьким опытом шуткой вперемешку с горечью замечают: если к 50 годам тебя не пригнуло к земле, не потерял зрение, значит, ты не работал. Соль этого высказывания он, по всему, уже ощутил — работа очень трудная, ответственная. Но об этом только между прочим. А все потому, что видит результат, слышит идущие глубоко из сердца благодарности пациентов, разделяет их эмоциональное состояние. Стоит это ощутить хотя бы раз — и уже можно понять, что не напрасно учился, прилагал усилия постичь профессию, которая в дипломе прописана всего двумя словами — врач-стоматолог. А когда такой результат видишь ежечасно, осознание своей необходимости людям и вовсе ни с чем несравнимо. Алексей руководствуется простейшим правилом, уроки которого вынес уже на первых порах самостоятельной работы, а его начала — еще с учебы: “Умение что-то делать мастерски — это не дар свыше, это усердие, усидчивость, упорство”. Чтобы чего-то достичь, надо трудиться. Его труд согрет любовью к делу. И этим Алексей Ализарчик открыт людям — человеческим обаянием и высоким профессионализмом.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архив новостей