ЖИВЕТ ДЕРЕВЕНЬКА…

15 февраля 2012 6:00

У каждого человека есть на земле такое место, куда ему хочется возвращаться вновь и вновь. Родина, родители, дом, семья — это наши корни, это то, без чего невозможно жить на свете. Здесь и вода прозрачнее, и небо голубее, и солнце ярче.

Тепло и трепетно говорит о родной, вот уже несколько лет как обезлюдевшей, деревне Резаны Виктор Иванович Мясников, 70-летний житель Озерец. Здесь прошли его детство и юность. Здесь он в свои семнадцать лет, считай, заново построил родительский дом, который и по сей день сиротливо там стоит. Позже возведет еще три дома — себе, дочери и сыну.

С малых лет к труду его приучила мать, оставшаяся вдовой. Он, как и другие дети войны, рано повзрослел и был единственной ее опорой. Во время летних школьных каникул постоянно подрабатывал в колхозе, в 11-летнем возрасте уже научился управляться с лошадью, а после окончания семилетки его зачислили, как тогда говорили, в “штат” — на ферму. Было ему тогда 15. Работали за трудодни. В конце года получил долгожданные деньги и осуществил свою давнишнюю мечту — купил велосипед. Мать очень радовалась этому, теперь сын мог привозить из города хлеб. Испечь и сама могла бы, да только не из чего. В городе с хлебом тоже приходилось туго, но сыну всегда удавалось выкроить пару буханок.

Когда исполнилось 17, прораб Федор Стефанович Мясников позвал в строительную бригаду колхоза. Был он замечательным столяром, плотником. Знал в своем деле толк. Да и руководителем был хорошим: не брезговал работой подчиненных, на равных трудился вместе с ними и за каждый день записывал им по два с половиной трудодня. По тем временам это были огромные деньги. Здесь-то юноша и приобрел специальность столяра благодаря своим старшим товарищам. И теперь помнит каждого из них по имени и отчеству.

Вскоре последовала армия. Затем — поездка в Ставропольский край, возвращение в родные Резаны, женитьба. А работать стал на лесозаводе в деревне Озерцы. Некоторое время добирался туда на своем верном “железном коне” — велосипеде, пока не осел здесь и не построил для своей семьи дом. Сейчас этот дом нельзя не заметить. Окрашенный в яркую, цвета апельсина, краску, он сразу же бросается в глаза.

Через 11 лет перешел работать на консервный завод. Сначала столяром, затем — слесарем. На предприятии трудился 31 год, из них 6 лет — будучи на пенсии. С любовью вспоминает свою работу и тех, с кем вместе работал, — мастеров сокового цеха Анну Владимировну Синяк и Татьяну Владимировну Свитину, мастеров купажного цеха Наталью Григорьевну Арламову и Марину Анатольевну Алейникову, рабочих-фильтровщиц Валентину Семеновну Подоляцкую и Валентину Антоновну Губаревич, купажистку Елену Викторовну Шишкову.

Уйдя на заслуженный отдых, Виктор Иванович занялся пчеловодством.  Осваивал это новое для себя занятие по специальной литературе, да и сама жизнь учила. Не прочь повозиться и на огороде  —  в доме можно видеть внушительных размеров тыквы. Ни один день не обходится без чтения — выписывает газеты и журналы. И, конечно же, не забывает посещать свою малую родину — осиротевшие Резаны. Мысли о них так близко отразились в стихотворении, на которое заслуженный ветеран труда  наткнулся в одном из российских журналов:

Деревенька моя
Средь лесов затерялась,
Ни дорог, ни домов —
Только имя осталось.
Но никак не смирюсь
я во снах, и частенько
Оглянусь я назад —
живет деревенька…

С. МАРТИНКЕВИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене