ЛОКОМОТИВ ЭКОНОМИКИ — СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

16 февраля 2012 7:43

Зима в полном разгаре. А значит, и заботы по предстоящим уже через месяц-полтора работам в поле  не должны приостанавливаться ни на минуту. Время небольшое, пролетит оно незаметно, как же оно работает на будущий урожай? Для того, чтобы его получить, придется как можно в более сжатые сроки провести сев, не повторив ошибок прошлого, когда набравшие силу сорняки заглушают посевы различных культур. Нельзя забывать, что добавились и площади озимых зерновых (по району на 2588 гектаров), потребуют внимания уходные работы.

Мы заглянули в ОАО “Коханово-Агро”, чтобы переговорить с теми, кто непосредственно занимается ремонтом техники, послушать их оценки, узнать мнение об организации труда, условиях работы. В бытовой комнате, которая обогревается, и состоялся наш разговор. Комната небольшая, служит пока что временным приютом для механизаторов. Больше у мужчин болит душа за то, что негде на центральной усадьбе, куда перебрались в прошлом году из д. Мартюхово, организовать работу по ремонту сельхозмашин и оборудования. Причина объяснимая — переезжать надо было, сделано многое и на хорошем уровне, но за короткое время все не успеешь. Конечно, можно было бы поднапрячься, позволяли теплая осень и декабрь, и все объемы, не перетаскивая технику с места на место, выполнить на улице. Не сделали. Теперь приходится, не имея крыши над головой, перетаскивать технику в отделение Голошево, где имеются обогреваемые мастерские.

— Никому в вину — ни руководителю, ни главному инженеру, — говорили механизаторы, — не ставим, что не готовы принять технику мастерские в Коханово. Стараются, прилагают усилия, чтобы были все условия в центре. Но за год, хоть и сделано очень много, мастерские в порядок не приведешь. Поэтому в этот сезон ремонтом будем заниматься в Голошево. Делаем все возможное, все, что зависит от нас. Тракторы, разбрасыватели удобрений отремонтировали, культиваторы готовы, готовность комбинированных посевных агрегатов более 60 процентов. К началу марта завершим ремонт почвообрабатывающей техники и машин в полном объеме…

Действительно, с ремонтом, как объяснил главный инженер Василий Цыбульский, справились неплохо. На запчасти использовали около 60 млн. рублей собственных средств и 35 млн. рублей бюджетных денег. Самый больной вопрос — резина на энергоемкие тракторы. Очень дорогая, но не выхаживает и сезона.

А что касается мехмастерских, то в настоящее время на их восстановление заготовлены некоторые пиломатериалы, решают вопросы по шиферу. В апреле планируют начать работы по кровле.

— Думаю, — продолжил Василий Васильевич в присутствии водителей и механизаторов, — за лето мастерские будут готовы, и они, надеемся, будут лучшими в районе…

Энергичный, грамотный человек, он не бросает слов на ветер. Труженики предприятия видят значительные перемены к лучшему, ощущают их, сохраняется костяк механизаторов и в целом коллектив.

— А чего бегать по другим организациям, — заметил звеньевой по ремонту техники Николай Михайлович Шемит, — мы умеем трудиться, любим свою работу, всю жизнь на этой земельке. Да, оплата небольшая, но обещают добавить…

Предприятие благодаря этим людям выходит из вчера еще тяжелейшего состояния, неузнаваемо окрепла материально-техническая база. Безнадежье, как выразились, позади, рассчитывают на рост производства, а значит, появится заработок. Планируют для развязывания узких мест приобрести в этом году в лизинг еще один посевной комбинированный агрегат, косилку для скашивания трав. Сложнее с механизаторскими кадрами. В расчете на одну имеющуюся единицу техники недостает 5 механизаторов. В горячее время выручают шефы — промышленные предприятия.

Молодежи предоставляется жилье. Конечно, к нему необходим и заработок. Можно понять раздражение одного из механизаторов, который на безобидный вопрос, кем работаете, ограничился понятным в этой ситуации словом: “Колхозником…”

Трудно что-то здесь добавить. Но одно несомненно, сельчане за свой труд должны иметь и соответствующее вознаграждение, заработанную плату. Кохановцы в этом плане сделали значительный задел — создали базу, на основе которой можно наращивать объемы производства. Но, как показало посещение животноводческих ферм, надо заняться вопросами, которые требуют незамедлительного решения. Прежде всего это замена основного стада. Еще немало низкопродуктивных коров, на место которых надо поставить нетелей и отсортировать стадо. Отсортированные группы должны получать полноценное кормление. Если корова дает чуть более 2,5 тысячи литров молока, такую нечего и держать, пережигать зазря корма. Но и выбраковывать можно только в том случае, если есть чем заменить. Этим как раз и страдают многие хозяйства, не исключение и “Коханово-Агро”. Отрасль животноводства остается по-прежнему камнем преткновения для развития экономики предприятия. Для растелившихся коров мы не увидели особых рационов, недостает концентратов. Не на уровне племенная работа, и это одна из причин того, что хозяйство на протяжении длительного периода замыкает районную сводку по производству молока.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архив новостей