О ВЫБОРЕ НЕ ЖАЛЕЮ

20 февраля 2012 6:00

Игнат Парфенович — учащийся Кохановского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства.

— Люблю железо, — лаконично прокомментировал он свой выбор, — особенно машины. И когда по окончании школы отец посоветовал изучить их поглубже — решил получить специальность водителя. А лучше, чем в Коханово, ей нигде не научат.

С интересом смотрю на парня. Категоричность высказываний произвела впечатление.

— Так уж и нигде, — пытаюсь возразить, — шел бы в ДОСААФ. Там за три месяца водить научат. Зачем тебе год в лицее терять?

— Водить я и так умею, — упрямо склонил он голову. — А вот всесторонне изучить технику — машину, трактор — научиться их диагностировать, ремонтировать, слесарить — меня могут научить только профессиональные педагоги лицея. Благодаря им я сегодня смотрю на автомобиль совсем иными глазами. Понимаю, сколько надо знать и уметь, чтобы безопасно его водить и эксплуатировать. По душе мне и царящая там атмосфера. Подкупают увлеченность, ответственность, строгая доброта педагогов. Они не только учат нас, но и опекают, берегут от скоропалительных поступков, заботятся как о близких людях. Это трогает. Очень важно, что обучение в лицее бесплатное. 8 детей в нашей семье. Согласитесь, есть резон не обременять ее лишними расходами. Да и мне на сердце спокойнее. После занятий еду домой, могу помочь родителям по хозяйству.

С уважением смотрю на Игната. Юноша с детства знает цену труду, думает в первую очередь не о себе, а о благополучии родных.

— Скажи, Игнат, а как вы проводите в лицее свободное время?

— Скучать не приходится. У нас два хорошо оборудованных спортзала, есть стадион. Парни и девчата играют в волейбол, баскетбол, футбол, могут подкачаться на тренажерах. В кружках занимаемся рационализаторской работой, совершенствуем оборудование классов и аудиторий, участвуем в выставках. По пятницам проводятся дискотеки, другие культурные мероприятия. Да и сам по себе поселок Коханово и его окрестности очень красивы. Многие наши парни и девчата живут в общежитии. Им есть куда пойти и где провести время после занятий. И еще, — Игнат на несколько  мгновений задумался, — считаю очень важным, что наш лицей предоставляет возможность учиться ребятам не только со средним образованием, но и после 9-го или 10-го классов. Время обучения в этом случае будет больше, но зато каждый парень получит аттестат зрелости и хорошую  специальность — водителя, тракториста, слесаря, а скоро — и экскаваторщика. А девчата — парикмахера, швеи, портного.

— Я бы очень рекомендовал своим сверстникам, — завершил он наш краткий разговор, — тем, кто не определился еще в выборе жизненного пути, начать его с нашего лицея. Хорошая специальность плеч не оттянет, но придаст уверенности в жизни и обеспечит финансовую независимость. Пойти дальше учиться — в вуз, колледж поможет тоже, не проблема. Было бы только желание.

М. КОРОЛЕВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архив новостей