НЕТ НЕРЕШАЕМЫХ ВОПРОСОВ

22 февраля 2012 6:00

На личном приеме Александром Андреевичем Попковым, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, было принято 6 жителей района. Но многие обратившиеся адресовали на рассмотрение по три и более вопросов. Некоторые касались не только непосредственно личных интересов, но и коллективных просьб, обеспечения жизнедеятельности десятков и даже сотен людей, в целом функционирования принимаемых парламентом страны законов.

Личный прием предваряла “прямая линия”. Обратилась жительница агрогородка Жукнево Л.А. Гавриленко. Здесь, вблизи жилого сектора, люди образовали несанкционированную свалку. Рядом лес, пилорама, сносят все сюда, особенно в период уборки огородов, когда скапливаются растительные остатки. Хватает и твердых бытовых отходов. Контейнеры поставлены, но привычка остается привычкой. Вот сейчас, когда сойдет снег и придет тепло, возобновится снос мусора, везде оголится грязь, от нечистот будет нечем дышать.

Тут же было сделано поручение соответствующим службам принять меры и не допустить возобновления стихийной свалки.

С рядом вопросов записался на личный прием житель Коханово Е.Д. Поляков. Евгений Дмитриевич считает несправедливым, что в свое время на его участке в садовом товариществе “Соколянка”, на землях Гослесфонда, была снесена хозяйственная постройка, а некоторые (их насчитывается, по его словам, три) участки оказались нетронутыми. С ответом, что у соседей признано все законным, у них были оформлены участки, не согласен. С 2008 года длится эта эпопея, многие службы по обращению выезжали на место, изучали вопрос и давали ответ. Чтобы поставить точку в данном вопросе, депутат посоветовал обратиться в суд.

— У нас смежные участки, — говорил на приеме Евгений Дмитриевич, — и их площадь должна быть одинаковая.

Не может согласиться он и с тем, что дачники-соседи без письменного согласия жены Е.Д. Полякова (она член товарищества, на прием по решению вопросов он пришел по ее доверенности) держат одни кур, другие — коз.

— Мне они, — заметил Евгений Поляков при уточнении отдельных деталей, — не мешают, но коль законом это запрещено, нечего его и нарушать.

— Факт по сносу построек, — объяснил Александр Попков, — свершился, вернуть что-то назад не представляется возможным, и ни один суд за это не возьмется. Хотя клочок той земли принципиально ничего не решал. Пропала даром уйма человеческих трудов. Это, понятно, и обидело вас, Евгений Дмитриевич, но поезд ушел, ошибку, если подходить к проблеме не формально, а с человеческими мерками, не исправишь. А что касается по курам, козам, может, надо подумать и изменить свое отношение. Если они вам не мешают, так не надо и идти на конфликты, которые только порождают злобу…

Несмотря на доведение своей личной позиции Александр Андреевич Попков связался с председателем посисполкома Н.Е. Барышевым, попросил встретиться с этими людьми, привести все в соответствие с имеющимися нормативами. Если человека это волнует, ему надо помочь.

Евгений Поляков поблагодарил депутата за положительное решение вопроса по предыдущему своему обращению — устройству козырька над балконом.

По вопросу оказания помощи в восстановлении Свято-Покровского монастыря в г. Толочине обратилась его настоятельница игуменья Антонина Любчак. Не первый год ставится вопрос о спасении уникальнейшего памятника архитектуры, по фасаду храма пошли трещины, отслаивается штукатурка, идет заметное даже визуально разрушение фундамента. Побывав на месте в храме, посетив жилой корпус некогда базилианского монастыря, в этом со всей очевидностью убедился и А.А. Попков. Надо заниматься церковью, иными постройками, и делать это немедленно, иначе могут произойти необратимые процессы, но кто может проинвестировать объемы работ, которые даже по скромным подсчетам требуют финансирования в сумме не менее 8 миллиардов рублей. Вопрос упирается именно в изыскание средств. Этим уже озадачены и облисполком, и министерство культуры, местная власть и религиозные структуры. Как вариант, всем из перечисленных управленческих органов надо идти на долевое участие и, возможно, поэтапное проведение работ. Надо подключить к этому крупные предприятия, предпринимателей, широкую общественность, всем вместе внести свою лепту, объединенными силами заняться этим вопросом. Прежде всего, и незамедлительно, требуется провести проектно-изыскательские работы. Принято решение встретиться с председателем облисполкома Александром Николаевичем Косинцем, договориться, чтобы и он лично побывал на месте и оценил ситуацию, которая, без преувеличения, очень непроста.

НАСТОЯТЕЛЬНИЦА МОНАСТЫРЯ МАТУШКА АНФИСА ЗНАКОМИТ А.А. ПОПКОВА С СЕГОДНЯШНИМ СОСТОЯНИЕМ СВЯТО-ПОКРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ.

От имени всех жильцов дома №4 по улице Лузгина обратилась Н.Ю. Ращинская. Ситуацию, как выглядят квартиры многих жильцов, продемонстрировала снимками состояния комнат своей квартиры. Стены черные, сырость, дышать нечем. Месяца не прошло после замены обоев — они снова обвалились. Выяснение причины удивления, почему так происходит, не вызвало. Столбик термометра, несмотря на горячие батареи, не поднимается выше 13 — 15 градусов. Нереально согреть стены, толщина которых в блок-комнатах 22 сантиметра. Выход в одном — в изыскании средств на термореновацию дома. И не только этого, но и рядом стоящих. Основанием для проведения капитального ремонта (хоть ему и 30 лет) является несоответствие стандарту по толщине стен (не менее 60 сантиметров). В изыскании средств Александр Попков пообещал оказать помощь. Часть их будет направлена на изготовление ПСД. Необходимо эту работу провести до 1 августа текущего года, с последующим включением в титульный список на утепление дома (капремонт) в 2013 году, остальная часть средств будет направлена на выполнение работ.

По вопросу противоречий в Законе Республики Беларусь “О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь” с депутатом Палаты представителей общался Н.С. Петрушенко. Также был затронут ряд других моментов жизни района и области.

По ведению охотничьего хозяйства в районе, организации в осенне-зимний период биотехнических мероприятий, об отсутствии взаимопонимания с директором охотхозяйства говорили на приеме члены правления РОС РГОО “БООР” и представители первичных охотничьих коллективов. Свою точку зрения по сложившейся нездоровой морально-психологический обстановке, которая не способствует нормальной работе, высказали три штатных работника из числа егерей. Поступила просьба к исполнительной власти рассмотреть данный вопрос на своем уровне, принять необходимые меры для разрешения длительное время непрекращающихся конфликтов отдельных членов правления районной структуры БООР, рядовых охотников и дирекции охотхозяйства.

Председатель товарищества застройщиков жилья А.П. Шведко обратился за содействием по ускорению строительства в Толочине 48-квартирного дома. Он был переходящим на текущий год, но решением за подписью начальника Комитета по строительству и архитектуре облисполкома ввод перенесен на 2013 год. Словом, что будет с этим объектом дальше — и вовсе неизвестно. Полученный ответ на обращение в облисполком застройщикам непонятен: “…строительство будет продолжено в пределах объемов выделенных средств”.

А.А. Попков изложил свое видение решения проблемы застройщиков, в том числе и по решению вопроса с финансированием объекта с целью завершения его строительства в этом году.

— Нет нерешаемых вопросов, — заметил, подводя итог, Александр Попков. — Но, судя по данному и другим обращениям, еще многих должностных лиц не интересует в полной мере, что стоит за конкретным человеком, что препятствует ему нормально жить и трудиться.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архив новостей