НА СТРАЖЕ ПРАВОПОРЯДКА

4 марта 2012 6:00

Сотрудники органов внутренних дел — те люди, к которым практически никто не относится равнодушно. Для кого-то появление на улице милиционера — залог спокойствия и предупреждения правонарушений и преступлений. Кто-то, увидев на обочине дороги сотрудников дорожно-патрульной службы, тотчас же вспоминает правила дорожного движения и лишний раз обратит внимание на ремень безопасности у себя и своего спутника, при этом напомнив, что в случае нарушения каждый платит за себя. А если случается беда, то тут уж непременно вызывают именно их, людей, которые могут и усмирить разбушевавшегося гражданина, и напомнить о необходимости соблюдения правил поведения. Собственно, как бы кто ни относился к сотрудникам органов внутренних дел, но слово “милиция” имеет свое воздействие, особенно на тех граждан, которые склонны к совершению правонарушений и преступлений.

Из истории

4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта города Минска Михаил Васильевич Фрунзе был назначен временным начальником милиции Всероссийского Земского Союза по охране порядка в городе Минске. Эта дата считается днем рождения белорусской милиции. Официально праздник утвержден указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 26 марта 1998 года №157.

Точную дату образования органа охраны общественного порядка в нашем районе определить сложно. Первые документальные упоминания о толочинской милиции относятся к середине 20-х годов прошлого века. Известно, что с 1923 по 1925 год отдел рабоче-крестьянской милиции возглавлял А.М. Короткин.

Более детально известно о 40-х годах. По состоянию на январь 1940 года Толочинское РО НКВД насчитывало всего шесть сотрудников, возглавлял отдел А.И. Калашников. К июню 1941 года, когда начальником отдела внутренних дел был сержант госбезопасности Абрамович, количество сотрудников увеличилось до 31 человека.

Непростыми стали военные годы, когда практически все сотрудники милиции ушли на фронт. После войны история районного отдела внутренних дел фактически начиналась заново. Штат состоял в основном из вернувшихся с фронта военных. Работы для немногочисленного числа сотрудников отдела внутренних дел было предостаточно — в лесах прятались бывшие полицаи, немецкие солдаты, власовцы, появлялись бандитские группы, которые промышляли грабежами.

ОПЕРАТИВНОЕ СОВЕЩАНИЕ (ФОТО ИЗ АРХИВА РОВД).

К 1950 году районный отдел милиции пополнился демобилизованными фронтовиками и бывшими партизанами. Среди них были В. Ермашкевич, А. Ермаков, М. Григорович, М. Галимович, М. Мясников, А. Красовский и другие.

В разное время начальниками Толочинского отделения милиции были капитан милиции И. Шихов, подполковник милиции В. Киселев, подполковник милиции П. Хиленков, майор милиции А. Благонравов, подполковник милиции М. Осмоловский, В. Смоляк, Н. Акулов, Б. Абрамович, А. Гляк, А. Ковалевский, А. Чуев. С мая 2010 года отдел внутренних дел Толочинского райисполкома возглавил майор милиции Сергей Константинович Барвянков.

День сегодняшний

Основными задачами органов внутренних дел являются защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан, обеспечение их личной и имущественной безопасности, защита прав и законных интересов организаций, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, защита собственности от преступных и иных противоправных посягательств, профилактика, выявление, пресечение преступлений и административных правонарушений, расследование уголовных дел, ведение административного процесса в соответствии с их компетенцией и другие. С таким разнообразием направлений деятельности не справятся несколько человек, здесь нужна тщательно продуманная структура служб и подразделений.

Сегодня личный состав отдела внутренних дел Толочинского райисполкома насчитывает 84 человека. В милицию приходят только проверенные, надежные люди, к сотрудникам ОВД особые требования. И это не прихоть современности, так было всегда. В интервью корреспонденту районной газеты в ноябре 1977 года очень точно сказал об этом Николай Игнатьевич Сушко, тогдашний начальник отделения ГАИ: “Сотрудник должен уметь многое, если не сказать — все. В первую очередь — самому в любых обстоятельствах быть примером. Ну, а что касается смелости и  находчивости, то без этого и думать нечего о службе в органах внутренних дел”.

Фамилии многих сотрудников РОВД на слуху у жителей района. Это и неудивительно, есть в районном отделе люди, которые не только посвятили нелегкой службе не один десяток лет, но и те, у кого в органах работали отцы и деды. Преемственность поколений — это хорошая традиция, которая не может не отражаться на качестве работы. Активно помогают молодым сотрудникам ветераны ОВД, люди, которые, выйдя на заслуженный отдых, не теряют связи с отделом, оказывают помощь, делятся бесценным опытом.

Есть в Толочинском РОВД те, кто зарекомендовал себя ответственным, исполнительным сотрудником. Это начальник отдела уголовного розыска Сергей Геннадьевич Ворошень, старшие оперуполномоченные уголовного розыска Михаил Станиславович Ховратович и Руслан Владимирович Соколовский, оперуполномоченный Олег Сергеевич Корота, старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Валерий Викторович Мясников, оперуполномоченный Сергей Леонидович Евдоков, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Денис Викторович Шашалевич, участковые инспекторы Денис Леонидович Хадорик и Дмитрий Александрович Хадневич, начальник уголовно-исполнительной инспекции Сергей Григорьевич Мельников, инспектор Екатерина Леонтьевна Титовец. Многие водители не понаслышке знают инспекторов дорожно-патрульной службы ОГАИ Вадима Михайловича Ермоловича, Александра Мечиславовича Клечко, Александра Сергеевича Кулика, Владимира Ивановича Рака. Хорошо знакома толочинцам, особенно школьникам, которым ежегодно в торжественной обстановке вручают паспорта, старший инспектор группы по гражданству и миграции Ольга Николаевна Мурза. Первыми узнают о преступлениях и правонарушениях в районе сотрудники оперативно-дежурной службы старший оперуполномоченный Руслан Михайлович Клименков, старший инспектор Иван Васильевич Максимов, Виталий Анатольевич Агеенко. Нельзя не отметить и работу инспекторов группы информационного обеспечения Светланы Александровны Шапловой, Ольги Евгеньевны Юхневич, Татьяны Иосифовны Казырицкой, Валентины Гавриловны Миронович.

Накануне праздника хочется поздравить всех сотрудников отдела внутренних дел, пожелать дальнейших успехов в нелегком труде, крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия.

О. КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
НА СТРАЖЕ ПРАВОПОРЯДКА, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей