ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО ВСЕ ИСПРАВИТЬ

7 марта 2012 6:00

Прошел очередной рейд в рамках акции “Семья без насилия”. Вместе с членами комиссии по делам несовершеннолетних — инспектором ПДН Гусаковым Д.А., инспектором ГПН Новицким В.С. и методистом отдела образования райисполкома Лахмотко Т.М. — мы побывали в деревнях Подберезье и Заречное Подберезье.

У гражданки Н. трое малолетних детей. Она — мать-одиночка, хоть и сожительствует с биологическим отцом одного из них. По дому ходят какие-то люди. По-видимому, это его приятели. Молодую маму это явно не беспокоит. Не беспокоится она и о безопасности собственных детей — в доме не установлен пожарный извещатель. На так называемого гражданского мужа надеяться нечего — его “разукрашенное” лицо и порванные брюки обо всем говорят сами за себя. Мало того, еще и не работает. Получается, живут за счет детского пособия.

Зашли в спальню детишек — в нос ударил едкий запах мокрой постели. Кровать застелена непонятно чем. В комнате полная антисанитария, давно не проветривалось. Вот такие условия созданы для проживания и воспитания детей.

В ответ на предупреждение комиссии о лишении родительских прав Н. бросается в истерику. Однажды она уже проходила через суд. По-видимому, испугалась такого хода событий — то ли от мысли потерять родных детей, то ли от мысли о предполагаемых последствиях. Дай бог, чтобы вовремя одумалась и сумела сохранить свою семью.

*  *  *

В семье Д. подрастают трое детей. Отец работает, мать — в отпуске по уходу за ребенком. В доме не убрано, на кроватях нет постельного белья, разве что на одной из них. Но на него даже смотреть страшно — давно не стиранное и в дырах.

— Постельного белья у нас только по одному комплекту, больше не за что купить, — со слезами на глазах говорит  женщина. — Сейчас все сняла и сложила постирать.

Только куда сложила — так и не показала, несмотря на просьбы комиссии. Есть ли оно вообще?

— Как в таких условиях спать детям?

Хозяйка виновато опускает голову — что тут ответишь?

Продуктов в доме тоже практически нет, в холодильнике — шаром покати. По словам женщины, муж работает в райагросервисе и получает чуть больше полутора миллиона. Но разве это деньги для семьи из пяти человек? Их не хватает даже на то, чтобы закупить на весь месяц самые необходимые продукты, не говоря уже о приобретении постельного белья…

Тем не менее, материальные трудности — не повод держать свой дом в беспорядке. Пусть будет скромно, но зато чисто. У хорошей хозяйки всегда  аккуратно и на столе, и в холодильнике, и на полу.

*  *  *

Почему-то часто неблагополучные семьи ассоциируются исключительно с родителями-алкоголиками. Однако, как показал проведенный рейд, в государственной защите нередко нуждаются и дети непьющих родителей, которые не могут или не хотят создавать надлежащие условия для их проживания и воспитания.

С. МАРТИНКЕВИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram