ТВОРЧЕСТВО, СТАВШЕЕ СМЫСЛОМ ЖИЗНИ

21 марта 2012 15:39

Писать о человеке, который сам на протяжении многих лет писал о других, с именем которого ассоциируется районка, непросто. И только по той известной причине, что в публикации, какой бы она ни была по объему, сделать это даже теоретически тяжело. В то же время в районе не найдешь, пожалуй, тех, кто не знал бы Анатолия Даниловича Орловского.

Каждое его выступление в газете не только вызывало резонанс в читательской среде, но и оставляло глубокий след в душе людей. Чем? Смелостью в оценках, взвешенностью в суждениях, умением отреагировать на злобу дня. А это для человека, берущего в руки газету, и есть ни что иное, как жизнь — со всеми ее радостями и горестями, светлыми и темными полосами, красотой и безобразием, правдой и ложью.

Он и сегодня, когда берет в руки перо, не может иначе. Да, прекрасно знает, не всем это нравится. Но ничего не делал в угоду тогда, не может сделать под чьи-то “вкусы” и теперь. Возраст мудрый, 75 лет. Убеждения человека на протяжении жизни меняются, опыт, прожитое на многое открывают глаза, но позиции — говорить так, как думаешь — не менял сознательно. И это при том, что общий стаж работы Анатолия Даниловича в толочинской районной газете составил 53 года, а в качестве главного редактора он отработал 25 лет. Только в 73 года оставил редакцию и ушел на заслуженный отдых.

Примеров такого длительного творческого долголетия в республике можно насчитать единицы.

Могут некоторые заметить, что Орловский был как руководитель строг, въедлив. А ведь без этого ничего бы и не было, не было бы, по большому счету, лица газеты, которая должна служить интересам большинства, а не лукавить, вилять, подстраиваться под ситуацию.

Вспоминает, как принципиальность едва не оборвала его карьеру в самом ее начале. Пришедшему в район секретарю райкома партии решили было обустроить квартиру непосредственно в здании Дома пионеров. Чутье подсказало Анатолию Орловскому, что так быть не должно. Свое понимание изложил в письмах в обком партии и облоно. Реакция сверху последовала незамедлительно. Разобрались — и все вернули на прежние свои позиции. Но даром для Орловского это не прошло. Пришлось написать заявление об уходе с должности первого секретаря райкома комсомола по собственному желанию. Может, оно было и к лучшему — навсегда ушел от аппаратной работы, к которой особо не лежала душа. Хотя след общения с молодежью на протяжении всей жизни проходил через его публикации. Да разве и можно было забыть, как с вожаком первички Петром Шарковичем возводили силами парней и девчат сельский клуб в Новом Селе, организовывали субботники и воскресники. Как неделями не выбирался из колхоза, чтобы поспеть управиться с начатым строительством до уборки. Тот поступок сыграл роль и в окончательном выборе профессии. Пошел учиться в Белгосуниверситет, на факультет журналистики. Неплохую школу прошел под руководством очень волевого, сильного духом человека, настоящего фронтовика, танкиста Петра Титовича Волчка. Очень благодарен за предложение прийти в редакцию человеку огромного журналистского дарования Георгию Алексеевичу Королеву. Среда, в которой приходилось вращаться, и формировала, и одновременно закаляла взгляды и убеждения.

— Легко писалось, легко дышалось, — говорит А.Д. Орловский. — Люди получали за свой труд копейки, но трудились с необыкновенным энтузиазмом. У многих с войны не вернулись их родные и близкие, на руки и плечи совсем еще детей легли не по их силам и возрасту заботы. И они с ними достойно справлялись.

В первые же дни войны погиб и его отец — Даниил Иванович. Война застала его в военном городке вблизи западной границы. На руках матери осталось их двое пацанов. Отец закончил в Ленинграде военную академию, был начальником химической службы дивизии. Мама — педагог по профессии, работала инструктором в политотделе полка. Проживали в Слуцком районе, но по службе пришлось побывать во многих местах. Анатолий родился в Рогачеве, брат Игорь — в Осиповичах.

Пережив утрату отца, они в 1947 году перебрались к своим родным по линии матери в Толочин. Анатолий закончил среднюю школу №2. Благодарен судьбе, что учителя встретились очень подготовленные. Со своими знаниями и он мог поступить в любое учебное заведение. Но жилось им очень тяжело. Снимали маленькую комнатушку, заработки у матери были небольшие. Поэтому сразу после школы пошел работать. Вел фотокружок в Доме пионеров, затем еще и кружок литературного чтения. Увлечение литературой, языками и привело в журналистику. Начинал литсотрудником, затем долгое время работал у Петра Титовича Волчка заместителем главного редактора, с 1975 года возглавил редакционный коллектив, на целых четверть века.

Обладать статью журналиста может только журналист по природе. Этому у Анатолия Даниловича учились многие, кто приходил в толочинскую райгазету. В их ряду вышедшие из районки в Толочине на уровень области и республики Анатолий Мясников, Михаил Крыжановский, Сергей Рублевский, Владимир Шевченко, Елена Телятко, Тамара Махтадуй, Галина Шпаковская, Ирина Завадская, Анатолий Павлов, Петр Кавунов и многие, многие другие.

А сам он горд, что довелось встретиться со многими неординарными людьми, написать о них. В их числе Герои Социалистического Труда Л.А. Наумова, Л.Е. Сироткина, К.В. Смирнов, Э.Е. Лешневский, В.С. Кудин, И.М. Бородавко, В.П. Короткая, А.Е. Морозова, А.Л. Иванюто, звеньевая по льну В.Л. Рябцева и другие.

Ради единого слова в газете журналисты добирались в отдаленные деревни, преодолевали пешком не один десяток километров. Случалось, жили не один день среди героев своих очерков, вместе трудились. Зарплаты получали совсем маленькие, но не жалели, что выбрали эту профессию.

— Мы учились у людей, — говорит Анатолий Данилович, — постоянно находились в водовороте событий, получали от жизни удовлетворение. Редакция тогда ютилась в небольшом помещении, сейчас здесь располагается централизованная библиотечная система, было 2 печатных станка, находился наборный цех.

По инициативе А.Д. Орловского в Толочине за короткое время было построено современное здание редакции и типографии, одно из лучших в республике. В основу проекта были положены произведенные им лично расчеты, сделанные наброски из того, что видел из подобных объектов, объезжая районы Гомельщины. Через друзей, работающих в Москве, решать приходилось вопросы поставок перекрытий, цемента.

Окончательные чертежи выполнил профессиональный строитель Анатолий Телятко. Проект был утвержден наверху. Не верилось чиновникам, что журналист по профессии мог с таким же вдохновением и успехом заниматься строительством. В итоге типография в Толочине была оснащена современными печатными машинами. Сюда за опытом затем приезжали даже из Москвы, Минска, областных центров. Были созданы прекрасные условия для работы людей.

Сделанное Анатолием Даниловичем для своей газеты обязывает трудиться с такой же преданностью районке и нас, сегодняшних. Тем более, что и сам он лестно отзывается о тех, кто продолжает его любимую профессию.

— Газету сегодня не узнать, она не стоит на месте в своем развитии. И вообще, время меняется — и надо идти в ногу с ним. Именно так и работают  сегодняшние журналисты…

23 марта у Анатолия Даниловича юбилей, 15 марта свой день рождения отметила и газета. Эти даты неразрывны в его жизни, жизни, которую он посвятил маленькой по объему, но большой по смыслу служения для людей газете.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
ТВОРЧЕСТВО, СТАВШЕЕ СМЫСЛОМ ЖИЗНИ, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене